barres shortbread/caramel au beurre salé/cacahuètes/zébrures chocolat (TM5 et TM31)

Publié le par Isabelle Denimal

barres shortbread/caramel au beurre salé/cacahuètes/zébrures chocolat (TM5 et TM31)

Bonjour les Momozamis!

J'ai découvert cette recette dans un magazine Régal sous l'intitulé "la barre qui rend fou" hihi!Allez !pour ma part je la surnomme "la barre qui déchire!"

Le biscuit shortbread...délicieux ,bien sablé,au délicat goût de citron (si on n'aime pas,on met, à la place des zestes, les graines d'une gousse de vanille),un caramel au beurre salé bien crémeux,des cacahuètes grillées croquantes et une zébrure chocolat blanc/chocolat noir pour finir le tout en beauté

Une barre bien consistante!!!!on peut décliner en carrés/bouchées...

Pour un cadre  20cmX20cm ,soit 8 barres ou 24 carrés

Préparation et thermomix:45MN

Attente frigo:1H + 2H

Cuisson au four:environ 30MN 

 

Le biscuit shortbread:

-250G farine T55

-50G farine complète

-150G de beurre 1/2 sel mou

-100G cassonade

-1 gros oeuf

-le zeste finement râpé d'un citron jaune bio

 

-mettre le beurre et la cassonade dans le bol et mixer 1MN30/V2

-ajouter l'oeuf ,mixer 30SC/V3

-racler,ajouter les farines et le zeste de citron,mixer 30SC/V5

-beurrer légèrement l'intérieur du cadre,le poser sur une feuille de papier sulfurisé,puis sur une plaque 

-verser la pâte au centre du cadre et garnir l'intérieur du moule du plat de la main,sur une couche régulière puis placer au frigo durant 30MN

(pendant ce temps,préparer le caramel crémeux)

-préchauffer le four à 160° 

-à la fin de la réfrigération,faire des pré-découpes dans la pâte à l'aide d'une lame lisse sans couper jusqu'au fond puis enfourner le shortbread à 160° environ 30MN :il va dorer très légèrement ,les bords sont un peu plus dorés (j'ai mis exactement 33MN mais c'est selon les fours)

-à la sortie du four,laisser refroidir sur le plan de travail

 

Le caramel crémeux au beurre salé:

A réaliser à la casserole!

-100G de sucre

-150G de crème liquide entière tiédie

-60G de beurre salé froid(ou 1/2 sel,dans ce cas on ajoutera une pincée de fleur de sel en plus)

 

-mettre le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer à sec jusqu'à obtenir un caramel doré (attention pas brun foncé,il sera trop cuit et amer,lorsque le centre commence à fondre et prendre une couleur caramel,on peut faire tourner en penchant la casserole pour ramener le sucre au centre)

-baisser un peu le feu (feu moyen) et ajouter un peu à la fois la crème liquide tiède en remuant bien au fouet (attention le mélange mousse! si le sucre masse-cela arrive- baisser le feu et mélanger jusqu'à ce que tout fonde bien) 

-ajouter ensuite le beurre froid en petites parcelles,et continuer à mélanger à feu doux pour bien lisser et laisser s'épaissir

-verser dans un récipient et laisser refroidir à t° ambiante (dès que bien tiède,mettre au frigo pour densifier et faciliter l'étalement sur la pâte cuite)

 

Finition:

-120G de cacahuètes grillées non salées 

-6 à 8 carrés de chocolat noir

-6 à 8 carrés de chocolat blanc

 

-poser le moule et sa feuille de papier sulfurisé sur une grande feuille de papier alu et remonter extérieurement les 2 feuilles le long des rebords du moule (comme la pâte s'est rétractée,en versant le caramel on empêchera que cela coule)

-étaler le caramel crémeux sur toute la surface du shortbread refroidi puis parsemer de cacahuètes

-faire fondre au bain-marie le chocolat blanc puis à l'aide d'une petite spatule faire des zébrures sur le dessus du gâteau

-fondre ensuite le chocolat noir et faire de même

-mettre le gâteau (toujours dans son moule et sur les feuilles) durant 2H au frigo

(j'ai utilisé 8 carrés de chocolat mais on peut en mettre moins si on veut des zébrures plus fines)

-au moment de servir,retirer les feuilles (sulfu et alu),décadrer et couper les barres à l'aide d'un grand couteau aiguisé à lame lisse (on essaie de voir les repères de pré-coupes sur les bords) 

-on peut laisser revenir à t°ambiante pour que le caramel redevienne bien crémeux

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Commenter cet article

Corine d' Arras 24/06/2017 17:13

Isabelle, j'ai enfin fait ta recette: un délice. Les enfants et mon mari ont adoré.
Tres original avec le gout du citron.
Un grand merci.
Bises

Isabelle Denimal 12/07/2017 00:57

merci Corine!addictif ces petites barres.Bisous

Angelilie 04/06/2017 16:08

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo. à bientôt

Isabelle Denimal 21/06/2017 14:43

merci Angelilie,plaisir partagé

Corine d' Arras 20/05/2017 17:29

Aie aie, je n'ai pas de cacahuetes à la maison pour tester. Moi qui suis une "gamelle à sucre

Isabelle Denimal 21/06/2017 14:53

hihi,je sens que ça apparaitra dans la prochaine liste de courses! ;) bisous