blanc-manger coco citron vert
Un entremet exotique rapidement réalisé (fiche trouvée dans un magazine culinaire "saveurs"),onctueux, pour terminer un repas tout en fraîcheur
Pour 6 personnes:
Préparation et thermomix:8MN
réfrigération:3H au minimum,et mieux la veille
-250G lait 1/2 écrémé
-250G lait de coco
-250G de lait concentré sucré
-graines 1 gousse de vanille
-4 et 1/2 feuilles de gélatine (soit 9G)
-zeste 1 petit citron vert
-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
-mettre le lait,lait de coco,lait concentré sucré et vanille dans le bol et régler 6MN/90°/V2
-ajouter le zeste râpé de citron vert,régler sur V3,essorer la gélatine et l'introduire par le trou du couvercle sur les couteaux en marche,laisser tourner jusqu'à 1MN
-verser dans un récipient en forme de couronne,laisser refroidir à t° ambiante puis couvrir et mettre au frigo au moins 3h,la veille encore mieux (ou le matin pour le soir)
-pour démouler plonger le fond du moule dans de l'eau chaude quelques instants si cela ne vient pas tout seul;je n'ai pas eu de problème,ayant utilisé un moule avec milieu amovible (comme pour les flambys),essuyer et poser le plat de présentation sur le dessus,retourner le tout et retirer la couronne
-servir bien frais
Mes astuces:
-on peut,bien sûr,faire des portions individuelles ou dans un moule plein
-la couronne permet de présenter un accompagnement au milieu:boules de sorbets exotiques ou rhum raisins,salade ou compotée de fruits exotiques
-pour ma part,j'ai fait légèrement caraméliser des morceaux d'ananas en boîte (égouttés) dans un peu de sucre dans une poêle et déglacé d'un peu de rhum puis réfrigérés,avec quelques petites cigarettes russes maison
-un entremet crémeux grâce à la présence du lait de coco à servir bien frais pour terminer un repas un peu riche
-perso,je trouve un chouia trop sucré,la prochaine fois je mets 220G de lait concentré sucré,mais il n'y a que moi qui ai trouvé...et servi avec une salade de fruits (sans rajout de sucre) cela doit bien contre-balancé...