gaufres de Liège
Bonjour les momozamis!
Le goûter du jour,de bonnes gaufres liégeoises ,caramélisées,croquantes et fondantes et pour ma gourmande Fifille,nappée de chocolat noir ;commencées à 15H30,mes gaufres étaient prêtes à 16H30
Pour 12 à 14 gaufres:
Préparation:6MN
Repos:30MN
Cuisson gaufrier: 2MN/gaufre soit environ 25MN au total
-90G lait
-20G levure boulangère fraîche
-250G farine T55
-1 oeuf + 1 jaune
-2 càs de rhum (facultatif)
-graines 1 gousse de vanille
-100G beurre 1/2 sel T° ambiante (mou mais pas trop)
-130G de sucre perlé
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V2
-ajouter la farine,l'oeuf et le jaune d'oeuf,le rhum et la vanille et PETRIR/2MN
-laisser le bol fermé avec son gobelet et mettre la pâte en repos pendant 30MN
-ajouter le beurre en petits morceaux et PETRIR/1MN
-ajouter le sucre perlé et PETRIR/30SC
-débarasser dans un récipient et laisser reposer pendant le préchauffage du gaufrier
-lorsque le gaufrier et à bonne t° (pour moi la t° maximum et touche"croustillant"),mettre la valeur d'une clémentine de pâte au centre des plaques à gaufres à l'aide d'une càs et cuire pendant 2MN
selon votre gaufrier le temps est à adapter,il ne faut pas faire surcuire au risque d'avoir des gaufres dures en refroidissant,c'est pour celà que je sélectionne la touche croustillant de mon gaufrier et la t° 3 afin d'avoir une croûte caramélisée et croustillante et un intérieur moelleux;il vaut peut-être mieux tester avec une au départ afin de voir votre résultat...
-débarasser à l'aide d'une spatule (c'est brûlant!)sur une grille pour refroidir,déguster tiède ou froid
-pour les gaufres au chocolat,j'ai simplement fondu à t° moyenne quelques secondes au MO des pistoles de chocolat noir dans un récipient plat et tremper une face de la gaufre,bien laisser sécher ensuite
Mes astuces:
-les gaufres se suffisent à elle-même au niveau sucre,pour les becs très sucrés on peut napper de confiture...
-n'oubliez pas de regarder la recettes des étrennes,petites gaufres sèches à offrir pour la nouvelle année,il est encore temps! (pour moi ce sera vendredi,de la famille venant dimanche,je ferai des petits sachets à emporter)
http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/01/les-%C3%A9trennes-gaufres-s%C3%A8ches.html