cuisses de poulet à la crème et champignons
bonjour les momozamis!
une recette bien sympa ,facile pour ce midi avec une sauce à ...saucer
pour 4 personnes:
préparation et cuisson thermomix:50MN
-4 cuisses de poulet fermier
-1 échalote
-1 gousse ail
-1 càs huile olive
-1 branche de thym
-200G d'eau
-1 cube bouillon poule
-200G de champignons de paris
-1 càs bombée de maïzéna
-poivre à convenance
-200G de crème fraîche liquide
-quelques pluches de persil frais
-mettre ail et échalote dans le bol et mixer 5SC/V5,racler
-ajouter l'huile et rissoler 3MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps,couper les cuisses en 2 au niveau de la jointure et raccourcir le pilon en en cassant le bout
-ajouter les morceaux de poulet ,hauts des cuisses dans le fond,pilons au-dessus et posés à plat,le thym,l'eau,le cube bouillon et les champignons nettoyés et régler 30MN/SENS INVERSE/100°/V1 en mettant le gobelet
-à la sonnerie,régler 10MN/SENS INVERSE/VAROMA/MIJOTAGE en retirant le gobelet
-à la fin de la cuisson,retirer le poulet,champignons et thym (on peut utiliser un chinois pour aller plus vite et reverser le jus dans le bol) et les garder dans une cocotte de présentation au chaud
-ajouter la maïzéna dans le jus de cuisson (on doit avoir du jus au niveau des lames) ,mixer 5SC/V4 puis la crème et le poivre et régler 3MN30/90°/V3 en plaçant le panier cuisson sur le couvercle si cela éclabousse
-vous pouvez poêler rapidement de chaque côté vos morceaux de poulet dans un poêle bien chaude et sans ajout de matières grasses,le visuel est plus sympa
-verser la sauce sur la viande et champignons,parsemer quelques pluches de persil et servez aussitôt avec par exemple une purée..
Mes astuces:
-la sauce soit être juste nappante,pas épaisse mais si vous préférez une sauce plus épaisse,rajouter un peu de maïzéna
-on peut retirer la peau du poulet avant cuisson afin d'avoir un jus peu gras et utiliser de la crème allégée
-ne pas saler,le cube bouillon l'étant suffisamment,on peut éventuellement réajuster à la fin
-il me restait de la sauce,je l'ai mélangée à un reste de spaghettis pour ce soir
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Pat