invisible aux pommes
bonjour les momozamies!
encoooore un dessert aux pommes!il faut dire que je dois écouler des pommes de toutes sortes un peu flapies,du coup personne ne les mange nature...
recette trouvée ici sur ce sublime blog!!!!
et adaptable de bien maintes façons!
http://erynfollecuisine.canalblog.com/
pour 6 belles parts ou 12 carrés
pour la pâte:
-6 pommes de taille moyenne
-100G de lait
-2 oeufs
-50G de sucre
-1càs sucre vanillé
-1 sachet levure chimique
-70G de farine
-20G beurre 1/2 sel fondu (ou beurre doux mais ajouter 1 pincée de seml la pâte)
-1càs calvados
pour le dessus craquant:
-80G sucre
-3 càs de beurre fondu
-1 oeuf
-3 belles càs d'amandes éffilées
pour la pâte:
-préchauffer le four à 200°
-mettre tous les ingrédients sauf les pommes dans le bol et mixer 30SC/V4 ;éventuellement racler et remixer quelques secondes et vider dans un saladier
-éplucher,"détrogner" les pommes et couper les quartiers en très fines lamelles( mandoline;pour moi couteau bien aiguisé)
-les verser au fur et à mesure dans le saladier pour bien enrober chaque tranchette et éviter l'oxydation
-beurrer et fariner un moule 20X20CM (pour moi 22X22CM) et verser la pâte en essayant de bien égaliser le dessus
-enfourner 35MN
-préparer le dessus craquant en mettant le sucre,l'oeuf et le beurre dans le bol et mélanger 10SC/V3
-ajouter les amandes effilées et mélanger à la spatule (un petit tour de spatule suffisant)
-verser sur le gâteau à la fin des 35MN de cuisson et renfourner 10MN maxi pour un dessus bien doré
-laisser refroidir et réfrigérer;il est parait-il encore meilleur le lendemain après une nuit au frigo;m'étonnerait qu'il attende jusque là!!!!!
Mes astuces:
-peut se faire avec des poires ou un mélange mi-poires,mi-pommes (verser la pâte à part égale dans 2 saladiers);se parfumer au rhum ou simplement à la vanille;se faire sans le dessus craquant mais aussi avec un crumble...
-ne pas prendre un moule plus grand sinon on n'aura pas cette belle coupe avec les fines tranches de pommes
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-l'invisible de Cathy