cheesecake salé aux crudités

Publié le par Isabelle Denimal

cheesecake salé aux crudités

Un cheesecake à l'italienne,servi bien frais avec des crudités en salade,à accompagner de bonne charcuterie italienne...

 

Pour 6 à 8 personnes: moule diam.28CM

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four:15MN+25MN environ

Attente refroidissement: au moins 4H au frigo

 

La pâte brisée:

-250G farine

-120G beurre 1/2 sel très froid

-80G eau

 

-mettre la farine,le beurre en morceaux et l'eau dans le bol,donner 3 coups de turbo,racler et PETRIR/20SC

-verser sur une feuille de papier sulfurisé,rabattre les coins et mettre en boule,déplier la feuille,poser une seconde feuille au-dessus de la pâte et étaler finement aux dimensions du moule

-retirer le papier du dessus,glisser la pâte étalée avec son papier du dessous sur le moule ,couper les bords de pâte qui dépassent et mettre au frigo le temps du préchauffage du four à 180°

-pendant ce temps nettoyer le bol et préparer l'appareil à chessecake

 

Appareil à cheesecake:

-3 oeufs fermiers

-1 pot 250G mascarpone

-1 pot 250G ricotta

-le zeste d'un citron jaune non traité

-2 càs de farine 

-1 càc rase de sel

-poivre

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V3

 

La tarte:

-3 tomates fermes

-1/2 concombre

-1 oignon rouge

-1/2 bouquet de persil 

-jus d'1/2 à 1 citron

-2à 3 càs d'huile d'olive

-sel et poivre

-quelques feuilles de roquette

 

-sortir la pâte,la piquer à la fourchette et la garnir intérieurement de papier alu ou sulfu en appuyant bien dans le creux et enfourner 10MN à 180° puis retirer le papier et précuire encore 5MN

-verser l'appareil à cheesecake et enfourner environ 25 à30MN jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

-faire glisser la tarte avec son papier sur une grille et laisser refroidir avant de poser dans un plat et mettre au frigo au moins 4H

-au moment de servir ,préparer la salade de crudités,soit:

      - en coupant à la main les tomates et concombre en petits dés,puis en ciselant persil et oignon,ensuite on assaisonne d'huile d'olive,jus de citron,sel et poivre à sa convenance

      -soit en mettant les tomates coupées en 2 ,le concombre en gros morceaux,l'oignon en 2,le persil effeuillé,huile,citron,sel et poivre dans le bol et en mixant 3 à 5SC/V5 (on commence par 3SC et on ajoute ou pas 1 à 2 SC de plus à sa convenance),dans ce cas il faudra égoutter la préparation au-dessus d'un chinois car cela rend plus de jus qu'à la main(j'ai utilisé cette méthode)

-verser cette salade sur le centre de la tarte,ajouter quelques feuilles de roquette et servir aussitôt

 

cheesecake salé aux crudités
cheesecake salé aux crudités
cheesecake salé aux crudités
cheesecake salé aux crudités
cheesecake salé aux crudités
cheesecake salé aux crudités

Mes astuces:

-la recette issue du magazine "Zeste" utilise une pâte feuilletée,j'ai préféré une pâte brisée mais avec un beurre bien froid et peu travaillée donc bien croustillante

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marjeanat 25/06/2015 21:53

j'adore ....recette refaite en petites tartes individuelles

Isabelle 28/06/2015 16:01

super!merci Pat!impec l'idée en individuelles!