banana split

Publié le par Isabelle Denimal

banana split

Bonjour les momozamis!

Un dessert américain mythique!

le banana split , inventé au XXème siècle en Pennsylvanie,avec ses boules de glace aux 3 parfums,la banane,le chocolat fondu,la chantilly,les fruits secs caramélisés...mieux vaut avoir fait léger avant!!!

et je suis sûre que les cinquantenaires et plus comme moi,vont avoir la ritournelle de Lio dans la tête en la préparant!

"bananana,bananana...banana split!ouh!bananana,bananana...banana split!"

 

Pour 6 à 10 coupes (selon le nombre de boules de glace)

Préparation et thermomix:

les glaces:10MN (chcocolat)+10MN(fraise)+15MN(vanille+30MN refroidissement crème anglaise)

la sauce chocolat:5MN

les noix caramélisées:5MN

la chantilly:2MN

la préparation d'une coupe:3MN

Attente congélo :24H

Glace au chocolat:

-200G de chocolat noir

-6 oeufs,blancs et jaunes séparés

 

-mettre les blancs des oeufs dans le bol propre et sec,donner 1 coup de turbo,racler,insérer le fouet puis régler sur V3,5 et monter en neige ferme (environ 2MN30 à 3MN)

-réserver dans un saladier

-rincer le bol,ajouter le chocolat en morceaux et fondre 5MN/50°/V1:il faut un mélange homogène et lisse

-ajouter les jaunes et mixer 30SC/V3,bien racler le fond

-ajouter 1/3 des blancs en neige (si ceux-ci ont rendu de l'eau,la vider) dans le bol et mélanger 10SC/V3 

-verser dans le reste des blancs en neige et mélanger doucement à la spatule en soulevant la masse jusqu'à un mélange homogène

-verser dans un bac à glace et laisser prendre une nuit au congélateur

banana split
banana split
banana split
banana split

Glace à la fraise:

-500G de fraises poids équeutées

-200G de sucre

-500G de crème épaisse entière 

 

-mettre les fraises coupées en 2,le sucre et la crème dans le bol et mixer 1MN/V8 en posant le gobelet!!!!!

-bien racler et vérifier s'il ne reste pas de morceaux (sinon remixer un peu)

-mettre dans un bac et placer au congélateur au moins 4H

-au bout de ces 4H,la glace doit avoir durci suffisamment (sinon attendre encore un peu) mais pas dure comme un bloc

-la remettre en morceau dans le bol et la remixer sur V4 (ou 5 selon sa dureté) en s'aidant de la spatule pour mélanger par le trou du couvercle,environ 40SC jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse

-la remettre aussitôt dans le bac et au congélateur toute une nuit

(j'ai fait cette étape de mixage car sans elle présentait des paillettes)

 

 

banana split
banana split

Glace à la vanille:

-500G de lait entier

-1 gousse de vanille

-4 oeufs,blancs et jaunes séparés

-120G de sucre

 

-mettre les jaunes des oeufs dans le bol avec le sucre ,les graines de la gousse de vanille fendue en 2 et le lait puis régler 7MN/80°/V4 en posant le panier pour éviter les projections

-laisser refroidir à t° ambiante avant de placer au frigo

-lorsque la crème anglaise a refroidi,mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et sec,donner 1 coup de turbo,racler,insérer le fouet et monter en neige ferme en réglant sur V3,5 (environ 2MN)

-incorporer 1/3 des blancs à la crème bien froide,remuer vigoureusement au fouet pour détendre puis ajouter le reste des blancs et bien incorporer le tout à l'aide d'un fouet en soulevant la masse

-verser dans un bac à glace et placer au congélateur au moins 4H 

-lorsque la préparation a durci (il faut qu'elle soit bien ferme mais pas dure comme un bloc de pierre!),la remettre en morceaux dans le bol et mixer quelques secondes (c'est plus rapide qu'avec les fraises) sur V4 à 5 (selon la dureté de la préparation) pour obtenir un mélange onctueux

-reverser aussitôt dans le bac et replacer au congélateur toute une nuit

banana split
banana split
banana split

La sauce au chocolat:

-100G de chocolat noir

-30G de lait

-80G de lait concentré sucré

-25G de miel d'acacia

-3 gouttes d'extrait de café

 

-mettre le chocolat en morceaux et tous les ingrédients dans le bol et régler 3MN30/50°/V2 pour obtenir un mélange lisse et homogène (sinon remettre un peu de temps)

-laisser refroidir à T° ambiante

 

banana split

Les noix de pécan caramélisées:

-100G de noix de pécan

-4 càs de cassonade

-1 belle pincée de cannelle

 

-mettre les noix de pécan dans un poêle à feu vif et saupoudrer du sucre et de la cannelle;bien remuer le mélange afin que les noix de pécan soient enrobées du sucre qui va caraméliser,bien surveiller car cela est rapide et il ne faut pas faire brûler

-dès que les noix ont caramélisées,verser dans une assiette pour arrêter la cuisson et refroidir

banana split

La crème chantilly:

-300G de crème liquide à 35% bien froide

-2 càs de sucre glace

 

-rincer le bol sous l'eau très froide,l'essuyer,verser la crème,insérer le fouet et régler sur V3,5 pour faire prendre en chantilly (à peine 1MN!) ,verser le sucre glace lorsque la crème commence à bien épaissir (quelques secondes avant la fin)

-réserver au frais

banana split

Le banana split:

Par personne:

-2 boules de glace vanille

-2 boules de glace fraise (la sortir au moins 1/4H avant car c'est celle qui durcit le plus)

-2 boules de glace chocolat

-1 banane

-2 càs de crème chantilly

-1 à 2 càs de sauce chocolat (si elle a épaissi,la détendre au fouet avec un peu de lait tièdi mais il faut qu'elle soit assez épaisse quand même)

-quelques noix de pécan concassées grossièrement

 

-mettre les boules de glace dans le fond d'une coupe large,disposer la banane coupée en 2 dans la longueur,déposer la crème chantilly sur la banane,puis la sauce  et enfin les noix de pécan caramélisées et servir très vite!

-en plus raisonnable,on met une boule de chaque et 1/2 banane par personne...

(la deuxième photo sans chantilly,à la demande...)

banana split
banana split

Mes astuces:

-on peut utiliser le sirop de  chocolat ICI à la place de la sauce au chocolat elle reste plus fluide et se conserve longtemps)

-j'ai trouvé la recette dans le magazine "Zeste"; en lisant la recette où il ne fallait pas de turbine et une glace prise en 4H,je me suis dite "chouette"(!je possède une turbine à glace et donc fais mes glaces avec mais ça m'intéressait vivement d'essayer sans afin que cela puisse servir à ceux qui n'en possèdent pas)

MAIS...que nenni!ça paillette!!!!donc voilà le pourquoi du remixage de la glace à la fraise et celle à la vanille,celle au chocolat est onctueuse sans remixage

je n'ai pas osé fouetter vivement le mélange crème anglaise et blancs d'oeufs ,ne voulant pas casser ceux-ci mais du coup j'avais 2 couches dans le bac à glace vanille...en remixant l'ensemble j'ai obtenu un résultat satisfaisant (et en remettant à prendre au congélo bien sûr!) 

Il faut aller rapidement quand on remixe la glace à la fraise et à la vanille,il faut qu'elles ne deviennent surtout pas liquide mais onctueuse (pour casser les paillettes de glace)car on les recongèle

il m'a fallu attendre un peu plus de 4H pour que les glaces prennent suffisamment (il me semble impossible,comme dans la recette ,qu'il suffise de 4H!)aussi pour le timing,je vous conseille de préparer le matin,de remixer les 2 glaces qui en ont besoin,dans l'après-midi ou soirée et de laisser ensuite bien prendre toute la nuit au congélo

-la glace à la fraise ne fond pas vite donc mais celle au chocolat et encore plus celle à la vanille fondent rapidement donc si on doit faire plusieurs coupes en même temps ,penser à se faire aider afin de servir rapidement

-on peut utiliser ses propres recettes de glace bien sûr ou si on est en période de flemmite aïgu,de bonnes glaces toutes faites (bin oui!on a le droit quand même encore parfois!)

 

Publié dans desserts, glaces

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
très gourmand ce dessert ! j'adore
Répondre
I
très,très,très gourmand!lol!