tartelettes de ch'Nord aux pommes à la vergeoise brune et au rhum

Publié le par Isabelle Denimal

Une petite tartelette aux arômes du Nord pour déguster avec un tit jus!

et peut-être un'tit' bistoule!;)

 

 
Pour 6 tartelettes:
la pâte brisée


-150 g farine
-75 g beurre froid en morceaux
-1/2 gobelet d'eau
-1 c. à soupe bombée sucre

 

l'appareil


-6 c. à soupe vergeoise brune +1
-6 c. à café rase rhum brun
-3 pommes boskoop (petites)
-30 g de beurre 1/2 sel
-quelques gouttes de jus de citron

 

la pâte brisée

 

-préchauffer le four à 220°

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 3 impulsions de turbo puis pétrir 20SC

-mettre un papier sulfurisé sur le bol et le retourner pour faire tomber la pâte dans le papier;replier les bords pour envelopper la pâte ,malaxer rapidement ,ouvrir le papier et étaler la pâte (si elle est trop molle ,la mettre quelques minutes au frigo);on peut aussi poser une autre feuille de papier sulfurisé sur la pâte pour l'étaler plus facilement

-foncer la pâte dans des moules à tartelettes individuels antiadhésifs,mettre au frais pendant la préparation du reste

 

l'appareil

 

-éplucher,épépiner les pommes ,couper en quartiers et mettre dans le bol en arrosant d'un peu de jus de citron et en ajoutant 1 càs  de vergeoise brune;donner 2 brèves impulsions de turbo :on obtient un haché de pommes avec des morceaux + ou - gros

-étaler 1 càs  de vergeoise brune sur le fond de chaque tartelette et les arroser chacune d'1 càc de rhum

-disposer les pommes par-dessus (1 belle cuillérée à soupe environ) et déposer une noisette de beurre au-dessus

-mettre à four préchauffé à 220° environ 20MN

-démouler sur une grille

tartelettes de ch'Nord aux pommes à la vergeoise brune et au rhumtartelettes de ch'Nord aux pommes à la vergeoise brune et au rhum
tartelettes de ch'Nord aux pommes à la vergeoise brune et au rhum

MES ASTUCES:

 

-peut se déguster froid ou tiède (avec une boule de glace vanille ou rhum-raisins ou sorbet pommes(au thermomix bien sûr!)qui fond lentement dessus) ou un peu de chantilly ou une crème anglaise parfumée au rhum(avec grande modération!)

-on peut mettre un autre alcool(calvados par ex) ou ne pas en mettre du tout

-on peut également mélanger quelques brisures de noix aux pommes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
C'est quoi le p'tit bistoule??? en tout cas, j'avais bien aimé cette tartelette!!! c'était au tout début, quand je savais pas encore que j'étais fan d'Elleisab hihi!!! la mise en scène de cette tartelette est très soignée, j'adore!!!
Répondre
I
la ptite bistoule c'est la petite dose de rhum pour &quot;aromatiser&quot; le café du matin;habitude sacrée de mon pépère ...<br /> merci encore Céline pour tous tes coms,tes encouragements et l'impulsion que tu m'as donnée!!!