tartelettes de ch'Nord aux pommes à la vergeoise brune et au rhum
Une petite tartelette aux arômes du Nord pour déguster avec un tit jus!
et peut-être un'tit' bistoule!
-150 g farine
-75 g beurre froid en morceaux
-1/2 gobelet d'eau
-1 c. à soupe bombée sucre
-6 c. à soupe vergeoise brune +1
-6 c. à café rase rhum brun
-3 pommes boskoop (petites)
-30 g de beurre 1/2 sel
-quelques gouttes de jus de citron
-préchauffer le four à 220°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 3 impulsions de turbo puis pétrir 20SC
-mettre un papier sulfurisé sur le bol et le retourner pour faire tomber la pâte dans le papier;replier les bords pour envelopper la pâte ,malaxer rapidement ,ouvrir le papier et étaler la pâte (si elle est trop molle ,la mettre quelques minutes au frigo);on peut aussi poser une autre feuille de papier sulfurisé sur la pâte pour l'étaler plus facilement
-foncer la pâte dans des moules à tartelettes individuels antiadhésifs,mettre au frais pendant la préparation du reste
-éplucher,épépiner les pommes ,couper en quartiers et mettre dans le bol en arrosant d'un peu de jus de citron et en ajoutant 1 càs de vergeoise brune;donner 2 brèves impulsions de turbo :on obtient un haché de pommes avec des morceaux + ou - gros
-étaler 1 càs de vergeoise brune sur le fond de chaque tartelette et les arroser chacune d'1 càc de rhum
-disposer les pommes par-dessus (1 belle cuillérée à soupe environ) et déposer une noisette de beurre au-dessus
-mettre à four préchauffé à 220° environ 20MN
-démouler sur une grille