carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31

Publié le par Isabelle Denimal

carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31

Un carrot-cake bien épicé avec un glaçage onctueux...Recette adaptée du magazineSaveurs

 

Pour un moule diam.26CM

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four:1H

 

Pour le glaçage carotte/orange:

-70G de carotte poids épluché

-le jus d'une orange bio (celle qui va servir en zeste pour le gâteau)

-150G de philadelphia

-150G de sucre glace

-50G de beurre doux mou

 

-mettre la carotte en tronçons dans le bol avec le jus de l'orange et mixer ,en posant le gobelet,10SC/V10 en montant la vitesse progressivement

-filtrer le jus en appuyant bien dans un chinois au-dessus d'un récipient 

-garder les carottes hachées restant dans le chinois pour les ajouter ensuite avec les carottes râpées du gâteau

-mettre dans le bol le beurre en morceaux et le sucre glace et mélanger 20SC/V3,racler

-ajouter la philadelphia en morceaux ainsi que 50G du jus filtré et mélanger 20C/V3

-donner un coup de spatule pour obtenir une préparation homogène ou remixer quelques secondes si besoin

-réserver dans un récipient au frais,laver le bol

Ma crème était assez liquide,ou plutôt bien nappante,mais j'ai utilisé du beurre à 18% donc il ne fige pas au frigo ,avec du "vrai" beurre la préparation sera peut-être un peu plus ferme

carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31
carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31

Pour le gâteau:

-300G de carottes poids épluché +le reste de carottes du glaçage

-200G de farine

-120G de beurre doux à T° ambiante

-120G de cassonade +1 noix pour le moule

-100G de cerneaux de noix concassés

-50G de poudre d'amandes

-3 oeufs

-1càc d'épices pour pain d'épices

-zeste d'une orange bio 

-20G de racine de gingembre frais râpé

-1 sachet de levure chimique

-1 belle pincée de sel

 

-préchauffer le four à 160°

-mettre les carottes en tronçons dans le bol et mixer 8SC/V5

-réserver dans un récipient en raclant bien

-mettre dans le bol le beurre en morceaux,la cassonade et régler 1MN/V3,5

-racler,régler 1MN/V3,5 et ajouter les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle

-ajouter le zeste d'orange,le sel,la levure,la poudre d'amandes,la poudre à pain d'épices,la farine et régler 1MN/V4

-ajouter les carottes réservées ainsi que le reliquat de carottes filtrées qui a servi au glaçage,les noix et le gingembre râpé et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans le moule beurré et enfourner pendant 1H à 160°

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-démouler le gâteau délicatement et le laisser refroidir sur une grille

-napper avec le glaçage réservé

-on peut servir le gâteau "brut" et présenter la crème à part selon ses goûts

-si vous préférez faire le gâteau dans un moule à cake ou un moule rond plus étroit pour plus d'épaisseur de gâteau,il faudra adapter le temps de cuisson afin qu'il soit cuit en épaisseur (on vérifie avec un pic)

carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31
carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le carott-cake de Claude

carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31

Publié dans pour le goûter, gâteaux

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M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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I
Merci Mélina!mais on ne voit pas le lien...
C
"Délicieux.... Super moelleux.... Bien aéré... Un gout de pain d'épices".... Les commentaires d'hier au moment du dessert....<br /> L'élément secret, très discret, fut difficile à trouver.... Lol !<br /> Pour info : glaçage réalisé avec du "vrai" beurre.... Plus consistant ce jour.... <br /> Sera donc fait la veille la prochaine fois....<br /> Temps de cuisson idem au tien....<br /> Au nom de tous : merci ma chère Isa !!!! Bisous....
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I
merci ma chère Claude,hihi pour l'ingrédient secret...merci pour l'info beurre ;) bisous!!!
G
un superbe cake et de quoi faire manger un légume aux enfants<br /> excellente soirée
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I
effectivement!merci Guy!
T
bonjours j'aime bien cette préparation le st moret peut il remplacer le Philadelphia? svp? je n'aime pas son gout merci
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I
bonjour Tata-Lolotte,oui le st moret peut remplacer la philadelphia mais attention il a un goût salé...je crois qu'il en existe avec moins de sel mais quand même...peut-être un carré frais?mais je ne sais plus si c'est un peu salé aussi...sinon du fromage blanc très égoutté (de la veille) pour qu'il perde son humidité...