carott-cake aux épices ,glaçage crémeux carotte/orange TM5/TM31
Un carrot-cake bien épicé avec un glaçage onctueux...Recette adaptée du magazineSaveurs
Pour un moule diam.26CM
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four:1H
Pour le glaçage carotte/orange:
-70G de carotte poids épluché
-le jus d'une orange bio (celle qui va servir en zeste pour le gâteau)
-150G de philadelphia
-150G de sucre glace
-50G de beurre doux mou
-mettre la carotte en tronçons dans le bol avec le jus de l'orange et mixer ,en posant le gobelet,10SC/V10 en montant la vitesse progressivement
-filtrer le jus en appuyant bien dans un chinois au-dessus d'un récipient
-garder les carottes hachées restant dans le chinois pour les ajouter ensuite avec les carottes râpées du gâteau
-mettre dans le bol le beurre en morceaux et le sucre glace et mélanger 20SC/V3,racler
-ajouter la philadelphia en morceaux ainsi que 50G du jus filtré et mélanger 20C/V3
-donner un coup de spatule pour obtenir une préparation homogène ou remixer quelques secondes si besoin
-réserver dans un récipient au frais,laver le bol
Ma crème était assez liquide,ou plutôt bien nappante,mais j'ai utilisé du beurre à 18% donc il ne fige pas au frigo ,avec du "vrai" beurre la préparation sera peut-être un peu plus ferme
Pour le gâteau:
-300G de carottes poids épluché +le reste de carottes du glaçage
-200G de farine
-120G de beurre doux à T° ambiante
-120G de cassonade +1 noix pour le moule
-100G de cerneaux de noix concassés
-50G de poudre d'amandes
-3 oeufs
-1càc d'épices pour pain d'épices
-zeste d'une orange bio
-20G de racine de gingembre frais râpé
-1 sachet de levure chimique
-1 belle pincée de sel
-préchauffer le four à 160°
-mettre les carottes en tronçons dans le bol et mixer 8SC/V5
-réserver dans un récipient en raclant bien
-mettre dans le bol le beurre en morceaux,la cassonade et régler 1MN/V3,5
-racler,régler 1MN/V3,5 et ajouter les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle
-ajouter le zeste d'orange,le sel,la levure,la poudre d'amandes,la poudre à pain d'épices,la farine et régler 1MN/V4
-ajouter les carottes réservées ainsi que le reliquat de carottes filtrées qui a servi au glaçage,les noix et le gingembre râpé et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V3
-verser dans le moule beurré et enfourner pendant 1H à 160°
-démouler le gâteau délicatement et le laisser refroidir sur une grille
-napper avec le glaçage réservé
-on peut servir le gâteau "brut" et présenter la crème à part selon ses goûts
-si vous préférez faire le gâteau dans un moule à cake ou un moule rond plus étroit pour plus d'épaisseur de gâteau,il faudra adapter le temps de cuisson afin qu'il soit cuit en épaisseur (on vérifie avec un pic)
Photos de vos réalisations:
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-le carott-cake de Claude