tarte aux pommes et amandes
Bonjour les Momozamis!
Une pâte sablée croustillante,un appareil moelleux à la pomme et crème d'amandes,à déguster encore tiède!
Une recette adaptée d'une revue "Saveurs 227"
Pour un moule diamètre 30CM:8 belles parts
Préparation et thermomix:20MN
Attente frigo: 30MN
Cuisson four: 10MN + 30MN
Pâte sablée:
-250G farine T55
-60G sucre glace
-120G beurre 1/2 sel froid sorti du frigo
-1 oeuf moyen
-graines 1/2 gousse vanille
Appareil:
-100G de poudre d'amandes (dans la recette,complètes) ou comme moi d'amandes effilées torréfiées
-80G de cassonade
-60G de beurre 1/2 sel à t°ambiante
-1 oeuf moyen
-2 grosses pommes Boskoop
-50G de miel de fleurs
-1 càs de rhum
La pâte:
-mettre la farine,le sucre glace,le beurre froid en dés,l'oeuf et la vanille dans le bol et donner 6 PULSIONS DE TURBO,on obtient une sorte de crumble mais pas sec
-verser sur une feuille de papier sulfurisé et mettre en boule rapidement
-poser une autre feuille au-dessus de la pâte et étaler au diamètre utile pour foncer le moule
-retirer la feuille du dessus et mettre la pâte avec son papier dessous dans le moule,araser les bords puis mettre 30MN à durcir au frigo
-préchauffer le four à 190° (chaleur non tournante)
-piquer le fond de pâte durcie avec une fourchette et enfournée pendant 10MN à 190°
-pendant ce temps préparer l'appareil (on peut aussi le préparer pendant que la pâte repose au frigo ,au choix)
L'appareil:
-sans laver le bol ,mettre la cassonade et les amandes effilées torréfiées et mixer 5SC/V8
-ajouter le beurre en morceaux,l'oeuf et le rhum et mixer 10SC/V4,racler puis encore 20SC/V4
-réserver dans un récipient en raclant bien,inutile de laver le bol
-laver les pommes,les couper en quartiers sans retirer la peau!épépiner puis mettre chaque quartier recoupés en 3 morceaux dans le bol avec le miel,mixer 2SC/V5
-ajouter la crème d'amandes réservée et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3
Montage:
-sortir la pâte du four au bout des 10MN de pré-cuisson et verser l'appareil sur le fond de pâte
-baisser le four à 180° (chaleur normale) et enfourner pendant 30MN
-à la sortie du four,faire glisser délicatement l'ensemble tarte et papier cuisson sur une grille,écarter les rebords de papier de la tarte puis glisser une grande spatule entre le fond de tarte et le papier sulfurisé pour pouvoir retirer celui-ci en le faisant glisser
-laisser tièdir sur la grille avant de déguster,pourquoi pas accompagnée de chantilly (qui va fondre un peu comme pour les tatins!miam!)