muffins très chocolat pour Pâques
Bonjour les Momozamis!
J'avais dans l'idée des petits gâteaux individuels faciles et mignonnets sur le thème Pâques et cherchais ou des muffins ou des cupcakes au chocolat en base...Sûre de ne pas me tromper sur le goût sûr de Valérie de "c'est ma fournée" j'ai adapté à notre Momo ceux dont elle s 'est inspirée à partir de la recette des muffins vanille de Christophe Michalak (2 références!que demander de plus!)
http://www.cestmafournee.com/2013/03/les-muffins-au-chocolat-qui-vous-feront.html
Ah oui, on n'a vraiment pas un petit gâteau plombant à s'étouffer!bien fondant,très riche en chocolat (bon très riche tout court aussi...) à déguster à la petite cuillère et à avoir de belles moustaches chocolatées!
Une déco toute simple avec une chantilly mascarpone,des petits sujets de Pâques traditionnels en chocolat et pour apporter un petit peu de fraîcheur une belle gariguette à demi trempée dans du chocolat...c'est trop mimi!et puis ça peut changer du gros gâteau traditionnel...
Vous pouvez préparer les muffins la veille,les garder dans une boîte hermétique,ils vont bonifier en goût et moelleux,et faire la déco le lendemain...
Pour 6 petits gâteaux
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four: environ 30MN ( selon fours)
-100G de beurre 1/2 sel (si vous craignez trop le sel,beurre doux mais ajoutez une mini pincée de fleur de sel à la pâte...)
-100G de sucre glace
-25G de poudre de cacao amer
-75G de farine T55
-1 oeuf
-80G de lait juste tiédi
-1 càc de levure chimique
-75G de chunks aux 3 chocolats (privilégiez des morceaux assez gros plutôt que des pépites qui vont fondre à la cuisson)
-préchauffer le four à 165°
-mettre le beurre en dés (il sortait du frigo)et le sucre glace dans le bol et mélanger 1MN/V3,5,racler puis 2 fois 30SC/V3 en raclant bien entre les 2
-bien racler dans le fond du bol,ajouter le reste des ingrédients sauf les chunks et mixer 2 fois 20SC/V4 en raclant bien entre les 2 surtout dans le fond et entre les couteaux
-ajouter les chunks de chocolat et mélanger d'un coup de spatule
-disposer des caissettes en papier dans les alvéoles du moule à muffins et remplir presque jusqu'en haut (à environ 5MM du haut)
-enfourner de 25 à 30MN à 165° (pour moi en convection naturelle,exactement 27MN)
-laisser refroidir dans le moule puis sortir les gâteaux avec leurs caissettes,bien laisser refroidir (les placer dans une boîte hermétique si pour lendemain)
La crème chantilly mascarpone et déco:
(j'utilise pour mes chantilly uniquement des crèmes liquides entières à 35% de MG ou la crème liquide de mascarpone,rayon frais crèmes et beurres,flacons Elle et Vire,assurances d'une chantilly ferme et réussie...)
-200G de crème liquide de mascarpone
-100G de crème liquide entière à 35%
-2 belles càs de sucre glace
-6 petits sujets en chocolat de Pâques
-quelques petits oeufs au sucre et chocolat (ou "liqueur")
-un peu de vermicelles ronds multicolores en sucre
-6 jolies fraises gariguettes avec le pédoncule
-40G de chocolat noir+1 noisette de beurre doux
-fondre au bain-marie les 40G de chocolat avec la noisette de beurre jusqu'à consistance fluide et tremper à moitié les fraises dans le chocolat fondu en tenant par le pédoncule
-les laisser durcir en les posant sur une feuille de papier sulfurisé (un petit passage au frigo accélérera)
-dans le bol propre et rincé (puis essuyé) à l'eau très froide,verser les 2 crèmes,insérer le fouet et monter progressivemennt sur V4 en posant au début votre paume de main en arrondi au-dessus du trou du couvercle pour éviter d'avoir des projections partout...dès que la chantilly commence à se densifier,retirer la main et bien surveiller la progression de la prise qui est très rapide,moins d'1MN!
-dès que la chantilly commence à être ferme,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle et laisser tourner quelques secondes
-mettre dans une poche à douille avec un petit embout de 5MN et pocher le dessus des muffins avec la chantilly selon vos envies... pour moi certains avec juste des petites pointes superposées ou en couche unie et petites pointes tout le tour
-poser un petit sujet en chocolat et 2 ou 3 petits oeufs en sucre,saupoudrer légèrement de petits vermicelles puis déposer la fraise chocolatée en l'enfonçant un peu dans la crème
-déposer vos muffins (sans retirer sa caissette de cuisson,les dégustants (ça se dit???) l'écarteront eux-mêmes en mangeant) dans une caissette neuve et garder au frais jusqu'au moment de servir en laissant revenir un peu à T° ambiante 15MN avant de déguster
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les muffins de Claude