quiche sans pâte façon chili corn carne,sauce au fromage(TM31)
Bonjour les Momozamis!
Un petit break pour aller voir mes petits chéris en Bretagne,un petit manque d'inspiration aussi il faut l'avouer...Et un repas fond de frigo et placards!Une quiche sans pâte aux accents mexicains avec du boeuf haché,des haricots rouges,du maïs,des poivrons et les épices adéquates bien sûr,nappée d'une sauce au cheddar onctueuse
Au final (hors sauce fromage) ,une quiche pas très calorique...tant qu'à faire!
Pour un moule diam.26CM, hauteur:5CM
Pour 6 personnes en plat principal
Préparation et thermomix:30MN + 15MN repos
Cuisson au four:de 50MN à 1H
Appareil à quiche:
-1oignon
-2 gousses ail
-1 càs huile olive
-1 boîte tomates concassées 400G
-1 càs bombée d'épices chili
-1 càc de sel
-350G de cheveux d'ange (haché de boeuf en vrac donc non compressé en forme de steak haché)
-50G de rondelles épaisses sans peau de chorizo doux (ou fort selon vos limites papillaires)
-200G de lait
-50G de crème liquide
-20G de maïzéna
-1 boîte 400G de haricots rouges
-1 boîte 300G de grains de maïs
-150G de poivron vert et rouge ,poids épépinés et sans peau (environ 1/2 de chaque)
-4 gros oeufs
-mettre l'oignon en 2 et l'ail dégermé dans le bol,mixer 3SC/V5,racler,ajouter l'huile d'olive,régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter la boîte de tomates concassés,les rondelles de chorizo coupées en 4,le boeuf en le décompactant en morceaux,le sel,les épices à chili(attention elles sont bien pimentées),donner un coup de spatule pour mélanger et régler 10MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-pendant ce temps,épépiner et éplucher les poivrons,les couper en lanières puis en dés
-égoutter les haricots et le maïs
-dans un récipient ,verser 50G du lait (sur les 200G),ajouter la maïzéna et fouetter pour la faire dissoudre.Y ajouter les 4 oeufs et battre l'ensemble à la fourchette pour mélanger
-préchauffer le four à 180°
-à la sonnerie,ajouter les haricots et maïs égouttés,les dés de poivrons,le mélange lait/maïzéna/oeufs,le reste du lait soit 150G et les 50G de crème liquide,donner un coup de spatule pour mélanger puis régler 20SC/SENS INVERSE/V3;réassaisonner selon vos goûts en sel,poivre et même épices chili si besoin
-verser dans le moule légèrement beurré puis enfourner pendant 50MN à 1H à 180°:la quiche doit être bien dorée ,un pic enfoncé au centre ressort sans matières agglutinées
-laisser poser dans le four éteint 15MN avant de démouler sur un plat de service (on pose un plateau sur le dessus,on retourne l'ensemble,on retire le moule,on pose le plat de service ,on retourne le tout à nouveau et on retire le plateau)
-pendant ce temps,préparer la sauce au fromage
Sauce au fromage:
-200G de (vrai) cheddar
-20G de beurre
-20G de maïzéna
-330G (180G+150G) de lait
-1 càs rase épices à chili
-mettre le cheddar en morceaux dans le bol propre et mixer 10SC/V8 en montant progressivement la vitesse,réserver dans un récipient
-mettre le beurre en morceaux,la maïzéna et 180G de lait dans le bol puis régler 5MN/90°/V4 en posant le panier cuisson sur le couvercle
-1MN30 avant la fin,racler,ajouter le cheddar râpé et le reste du lait,donner un coup de spatule pour mélanger et poursuivre la cuisson à V3 quelques secondes pour brasser puis en V2
-le mélange doit être homogène,ni trop liquide,ni trop épais,laisser au chaud dans le bol en attendant de servir,éventuellement réassaisonner de sel et poivre selon vos goûts et le fromage (pour nous pas besoin)
-couper des parts de quiche à l'aide d'une grande spatule et napper de sauce au fromage,accompagnés d'une salade
Mes astuces:
-on peut utiliser un autre fromage à pâte dure pour la sauce (mimolette,beaufort,comté...)
-en refroidissant la sauce au fromage épaissit et devient tartinable,délicieux sur du pain grillé!
-on peut réchauffer la sauce pour la reliquéfier en la chauffant à puissance douce au MO
-accompagner d'une salade simple ou plus élaborée (avec grains de maïs,rondelles fines d'oignons rouges...)
-ma quiche a rendu pas mal de jus après démoulage,je l'ai déversé,je pense que cela vient du fait que j'ai mis les dés de poivrons crus (donc ils rendent du jus) mais je voulais retrouver du croquant avec eux tout comme les haricots et maïs,on peut les ajouter dans le bol avec la cuisson de la viande et des tomates et mettre 5MN (soit 15MN en tout) de plus en cuisson
-on peut faire en mini quiches,moins épaisses donc attention de réduire le temps de cuisson au four(20 à 30MN) ou en 2 tartes diam.22CM qui seront moins épaisses (et certainement plus cuites,avec jus plus évaporé facilement, pendant 30 à 40MN)
-du coup la coupe en part est un peu plus délicate mais l'ensemble est très moelleux en bouche avec le croquant des légumes
-la quiche peut se réchauffer aisément à four chaud 160° (ou 180° si vous voulez plus dorée)