potée au chou vert frisé et saucisses de Morteau
La première recette du blog de cette nouvelle année,bien de circonstance en ce temps hivernal,bien réconfortante,plat complet et plein de goût!Une potée sur plusieurs étages avec Momo pour une belle tablée,réalisée avec le TM31,on pourra mettre encore plus de légumes ou saucisse avec le TM5...Je ne peux vous indiquer le poids en légumes car ma balance fait des caprices!Mais il suffit de remplir le panier et le varoma de légumes et saucisses en mettant plus ou moins de certains des légumes selon les goûts (ici la carotte prédomine) et en faisant attention de bien les placer...Les légumes utilisés sont des légumes d'hiver et pas de tendres légumes nouveaux qui ne supporteraient pas ce long temps de cuisson...
Pour 6 personnes:
Préparation et thermomix : 1H30
-1/2 chou vert frisé
-environ 800G de carottes pelées
-5 navets moyens
-1 poireau
-1 oignon
-1 gousse ail
-1 branche de thym et une petite feuille de laurier
-2 baies de genièvres (ou clous de girofle selon goûts et placard)
-1 càs huile olive
-12 pdt (j'ai utilisé les spéciales potage,four car nous aimons une pdt fondante qui s'écrase sous la fourchette) moyennes
-1 belle tranche de 1CM épaisseur de lard cru fumé
-2 saucisses de Morteau fumées à cuire de 350G l'une environ
-500G+800G d'eau
-sel et poivre
-quelques dés de beurre(facultatif)
-retirer les premières feuilles flétries ou abimées (et très épaisses) du chou,le couper en 2 ,réserver une moitié pour une autre recette et couper l'autre moitié encore en 2,retirer le trognon dur du milieu puis émincer chacun des 2 morceaux en 3 ,retirer éventuellement quelques côtes dures qui resteraient,placer l'émincé de chou dans le varoma,rincer sous l'eau et égoutter
-couper la tranche de lard en gros lardons
-verser 500G d'eau dans le bol,y verser les lardons,fermer le bol et placer le varoma contenant le chou avec le couvercle puis régler 15MN/VAROMA/V1 pour faire blanchir
-pendant ce temps,éplucher les légumes:placer la branche de thym et le laurier dans le fond du panier puis ajouter les carottes les plus grosses coupées en tronçons épais de 3 à 4CM et par dessus les navets coupés en 2,le panier est rempli...réserver
-éplucher l'oignon,l'ail,nettoyer et couper le blanc de poireau en 3 gros tronçons recoupés en 2 dans la longueur,émincer le vert,couper le reste des carottes les plus petites en rondelles,peler et couper les pdt en 2
-couper l'étiquette des saucisses de Morteau mais pas la ficelle,il est important qu'elle restent entières et surtout non piquées,peau intacte!!!!sinon le gras tombera dans le jus et sur les légumes du panier...
-à la sonnerie,passer le chou dans le varoma sous l'eau très froide (pour garder sa couleur) puis laisser s'égoutter dans le varoma et vider l'eau du bol en récupérant les lardons
-dans le bol non lavé,placer l'oignon coupé en 2 et mixer 5SC/V6,racler,ajouter les lardons récupérés,les baies de genièvre,l'ail dégermé,l'émincé de vert de poireau,la càs d'huile d'olive et régler 5MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps,placer les 2 saucisses de Morteau sur le chou égoutté,le reste des carottes en rondelles (donc dans le panier qui sera le plus près de la source de cuisson,on met les carottes les plus épaisses et en gros tronçons et dans le varoma les plus fines et en rondelles...),le blanc de poireau en tronçons et les pdt coupées en 2 en dernier:le varoma est bien rempli mais on doit pouvoir poser le couvercle sans forcer et on essaie de faire un petit trou de cheminée au centre du varoma pour laisser diffuser la vapeur
-à la sonnerie,insérer le panier,ajouter 800G d'eau,fermer le bol et poser le varoma rempli muni de son couvercle puis régler 60MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie,verser les légumes du panier et du varoma dans un plat,filtrer le jus de cuisson du bol et récupérer les lardons,les ajouter au plat (garder le bouillon filtré,à consommer tel quel ou à ajouter ensuite dans les assiettes sur les légumes/viande),saler et poivrer selon goûts,déposer quelques petits dés de beurre (facultatif)
-poser les saucisses sur une planche,les piquer pour évacuer le gras puis les couper chacune en 6 grosses tranches,les ajouter au plat
-déguster bien chaud avec une bonne moutarde!
Mes astuces:
-les saucisses non piquées avant cuisson vont confire dans leur gras et celui ci sera fortement évacué au moment du découpage,ainsi le plat de légumes est vraiment bien léger en graisses ainsi que le bouillon
-les navets dans le panier étaient bien cuits,on peut facilement les mettre dans le varoma,ils seront cuits aussi et dans ce cas le panier peut être rempli de carottes en gros tronçons...
-on peut remplacer une partie de l'eau (80 à 100G ) par du vin blanc...
-tout était parfaitement cuit et nous nous sommes régalés!miam!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la potée de Marjorie