galette des rois noisettes,chocolat,crème de marrons

Publié le par Isabelle Denimal

galette des rois noisettes,chocolat,crème de marrons

Bonjour les Momozamis!

Ma première galette de l'année,celle pour faire plaisir à Fifille qui adore les nikumans à la pâte à tartiner/crème de marrons,avec une garniture à base de noisettes,de chocolat et de crème de marrons.La noisette et le chocolat l'emporte sur la crème de marrons mais cette dernière apporte du moelleux (à la place de la crème pâtissière qui garnit les frangipanes)...

Si vous faites votre pâte feuilletée Momo (hautement recommandé car très bonne), n'oubliez pas de congeler votre beurre au minimum la veille!Veillez à congeler également du "vrai" beurre (pas du tartinable,tendre,allégé...) en le coupant en dés non agglomérés de la taille d'un apéricube environ (pas moins).Sinon achetez 2 disques de pâtes feuilletées pur beurre...

 

Pour une galette 8 personnes 

Préparation et thermomix: 30 à 50MN

Cuisson au four :environ 40MN

 

Pour la pâte feuilletée:

Préparation et thermomix: 20 à 30MN environ (on va de plus en plus vite avec l'habitude...)

-250G de beurre 1/2 sel (sinon doux mais il ne faudra pas oublier d'ajouter une pincée de sel à la pâte) préalablement congelé en dés

-110G d'eau très froide

-250G de farine T55

 

-mettre le beurre congelé (en séparant les dés s'ils sont collés entre eux) dans le bol,l'eau bien froide puis la farine,poser le gobelet et mixer 10SC/V6 , puis 10SC/SENS INVERSE/V2

-verser la pâte (elle a un aspect un peu crumble,on aperçoit des petites pépites de beurre,il le faut!)) sur un plan légèrement fariné,rassembler en boule puis étaler aussitôt en un grand rectangle d'environ 35X40CM (n'hésitez pas à refariner légèrement le plan de travail si nécessaire) ,rouler en boudin sur la plus grande longueur en serrant un peu puis attraper une extrémité du boudin et rouler le boudin sur lui-même,on obtient un "escargot" ,laisser bien debout cet "escargot" puis l'aplatir un peu pour le stabiliser en tapotant légèrement sur le dessus avec le rouleau à pâtisserie,couper le bloc en 2 parties égales et étaler un des morceaux (laisser l'autre partie au frigo en attendant) sur une épaisseur de 2à 3MM ,puis poser votre gabarit (j'utilise un moule à tarte retourné) ,SANS APPUYER,sur la pâte étalée afin de couper un cercle d'environ 26 à 28CM de diamètre en vous aidant d'un couteau pointu à lame lisse:attention il faut que votre pâte soit encore ferme afin d'avoir une coupe franche sur le rebord et non écrasée sinon le feuilletage ne lèvera pas!Si votre pâte vous semble molle (tout dépend de la rapidité d'exécution d'étalage et de la T° de la pièce) placer la au frigo le temps de la redurcir!Placer le rond de pâte sur un papier sulfurisé et le conserver au frigo.Réaliser le 2ème disque de pâte avec le 2ème morceau et réserver également au frigo

N'hésitez pas à chaque étape de la réalisation de la pâte feuilletée à replacer l'ensemble au frigo si elle ramollit!On doit toujours travailler sur une pâte ferme!Lorsque l'on commence ,on ne s'arrête pas!On prévoit le temps nécessaire ,si l'on est dérangé,on met toujours sa préparation au frigo en attendant de la reprendre...

On peut faire la pâte la veille et l'utiliser le lendemain ainsi elle sera bien ferme et froide ce qui garantit un beau feuilletage,sinon la laisser au moins 1H dans la partie la plus froide du frigo

Empiler les chutes de pâte et les réserver au frigo pour un autre emploi (idées ICI)

Pour bien nettoyer votre bol,verser de l'eau chaude jusqu'au bouton des couteaux et une goutte de produit vaisselle,puis régler 3MN/60°/V5 en n'oubliant pas le gobelet!Un petit coup de brosse et d'éponge et c'est tout propre pour la suite

 

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La garniture:

Préparation et thermomix: 5MN

-150G de noisettes entières avec la peau (des BIO de mon partenaire Plaisirs de Fruits)

-30G de sucre en poudre

-100G de chocolat noir (pour moi l'extra fondant de Lindt)

-100G de beurre doux t° ambiante mais pas mou,encore ferme

-2 oeufs pas trop gros 

-150G de crème de marrons

-15G de maïzéna

 

-mettre les noisettes,le sucre et le chocolat en morceaux dans le bol,poser le gobelet et mixer 10SC/V8

-racler,ajouter le beurre en morceaux ,les oeufs,la maïzéna,la crème de marrons et mixer 10SC/V6,racler puis encore 10SC/V5

-réserver à T° ambiante le temps que les disques de pâte soient bien froids ,la consistance doit être épaisse et non coulante (sinon frigo!)

 

Montage:

-un peu d'eau pour coller les disques de pâte

-1 oeuf battu pour dorer

-1 fève!!!!!!! 

-2 càs de sucre fondu dans 3 càs d'eau pour glacer la galette

 

J'ai posé directement ma galette sur ma plaque anti-adhésive,je trouve que le dessous est toujours plus cuit et croustillant...sinon poser sur une feuille de papier sulfurisé

-poser un disque de pâte sur la plaque et à l'aide d'un papier essuie-tout froissé dont on imbibe un bout d'eau,mouiller le pourtour de la pâte sur 2 bons CM (il ne faut pas détremper surtout!on tapote sans appuyer ni mettre sur le rebord,je trouve plus pratique qu'avec un pinceau)

-verser la préparation noisettes,chocolat,marrons au milieu et étaler en laissant la marge mouillée libre,n'oubliez pas de poser la fève!

-sortir le 2ème disque de pâte et le positionner délicatement ,en commençant par un côté ,sur l'ensemble première pâte/préparation,aligner bien bord à bord en faisant attention de ne pas appuyer sur la partie centrale (sinon la préparation va s'étaler!)

-appuyer délicatement sur tout le pourtour "collé" par l'eau,sans écraser le rebord de pâte (pour que le feuilletage monte)

-on peut décorer le bord soit en faisant des petites stries à l'aide d'un couteau à lame lisse,sans écraser les rebords toujours,ou comme moi (mon JJ a pris la photo mais n'a pas trop compris je pense ,hihi,on ne voit pas l'ensemble du geste) en posant et enfonçant légèrement le bout d'un doigt sur le bord de la pâte et avec 2 doigts de l'autre main en repoussant la pâte (bien verticalement pour ne toujours pas écraser les rebords!)de part et d'autre du doigt de l'autre main

-battre l'oeuf entier dans un petit récipient et ,à l'aide d'un pinceau,dorer tout le dessus de la galette ,sans faire couler sur le rebord (toujours pour ne pas empêcher le feuilletage de lever...) puis mettre au frigo le temps du préchauffage du four à 200°

-lorsque le four est chaud,sortir la galette,repasser un coup de dorure puis faire un quadrillage (ou autre dessin ) sur le dessus à l'aide d'un couteau pointu à lame lisse sans couper entièrement la pâte bien sûr!juste en surface...et faire un petit trou cheminée au centre pour laisser passer la vapeur au début de cuisson (il se refermera ensuite )

-enfourner immédiatement dans le four à 200° et laisser cuire environ  40MN :la pâte va gonfler,feuilleter,bien dorer,on vérifie à l'aide d'une grande spatule que le dessous est bien cuit aussi et on n'oublie pas :un beau feuilletage est obtenu en enfournant une préparation bien froide (la pâte doit être rigide) dans le four bien chaud!

-dès la sortie du four,déposer délicatement la galette sur une grille à l'aide d'une grande spatule et passer 2 à 3 fois un pinceau imbibé du sucre fondu dans l'eau sur la galette encore brûlante pour faire briller!

-déguster tiède ou froid et prévenez qu'il y a une fève!Utiliser un couteau scie pour ne pas écraser le feuilletage à la découpe

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Mes astuces:

-si vous devez garder votre galette pour plus tard dans la journée,la laisser dans une pièce un peu fraîche en la recouvrant d'un torchon ,pour le lendemain dans un endroit frais (mais pas le frigo qui ramollit le feuilletage) recouvert d'un torchon :on peut repasser quelques minutes dans un four à 150° pour tiédir un peu si l'on veut...

-si on congèle (emballée refroidie dans du film alimentaire) on laisse décongeler à T° ambiante et on réchauffe et redonne du croustillant en mettant quelques minutes dans un four à 180°

-pour plus de goût marrons,on peu ajouter quelques brisures de marrons glacés après avoir posé la préparation sur le premier disque de pâte

-les autres galettes des rois du blog:(cliquer pour accéder)

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Publié dans tartes sucrées

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S
je tiens a vous feliciter vous etes une professionnelle toutes les recettes que j ai faites ont toujours recu un vif succes je vous remercie et encore bravo continuez car j ai besoin de vous pour regaler ma petite famille nadine
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I
merci Nadine!!!cela me touche énormément!
G
superbe galette et excellente arniture<br /> Très bonne soirée
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I
merci Guy!bonne journée!