couronne à l'orange sanguine,crème à l'orange sanguine chantilly
Bonjour les Momozamis!
Un dessert fait il y a quelques jours,mais pas eu le temps de le poster avant...J'avais des oranges sanguines bio et envie d'un gâteau aux agrumes,ni une ni deux un gâteau à l'orange sanguine ,en forme de couronne pour changer et surtout y amener de la gourmandise en plus en pochant au centre une délicieuse crème "pâtissière" à l'orange trouvée chez Salma de "Saveur culinaire" à laquelle j'ai rajouté pour un effet plus aérien (et plus riche du coup bin tiens!) de la chantilly...En décor quelques lamelles d'orange confite et au final un beau petit dessert tout simple
A noter que sans la chantilly cette crème à l'orange est sans lactose et sans gluten!
http://saveurculinaire.over-blog.com/article-35561257.html
Selon la taille des oranges ,il faudra en compter 4 à 5 en tout...
Préparation et thermomix:30MN
Cuisson au four:35MN environ
Refroidissement de la crème :prévoir au moins 2H
Sirop:
-50G de jus d'orange sanguine
-50G d'eau
-50G de sucre
-mettre les ingrédients dans le bol et régler 5MN/100°/V1
-réserver dans un récipient à t°ambiante,ne pas laver le bol
Couronne:
-zeste et jus (50G) d'1 orange sanguine BIO
-100G de farine
-50G de poudre d'amandes
-1 sachet de levure chimique
-3 oeufs moyens
-150G de mascarpone (ou crème liquide)
-120G de sucre +1 càs
-1 pincée de sel
-1 noisette de beurre
-préchauffer le four à 180°
-mettre le zeste finement râpé dans le bol avec le jus,la farine,la poudre d'amandes,la levure chimique,les oeufs,la mascarpone,le sucre et la pincée de sel dans le bol et mixer 30SC/V4,bien racler paroi et fond du bol et mixer à nouveau 30SC/V4
-verser dans le moule couronne antiadhésif mais quand même beurré avec la noisette de beurre et saupoudré de la càs de sucre puis enfourner environ 35MN à 180° :le gâteau a gonflé,est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matière collante
-dès la sortie du four,piquer le gâteau, encore dans son moule, sur toute sa surface avec le pic en bois et verser aussitôt le sirop d'orange réservé
-dès que le sirop est absorbé,placer le plat de présentation sur le dessus du moule,retourner l'ensemble,retirer le moule,réserver,laver le bol
Crème à l'orange à la chantilly:
-250G de jus d'orange sanguine
-80G de sucre
-2 oeufs moyens
-20G de maïzéna
-300G de crème liquide à 35% bien froide
-3 càs de sucre glace
-dans le bol propre et bien froid (on le passe sous l'eau du robinet bien froide et on l'essuie) ,insérer le fouet,verser la crème liquide et régler en montant progressivement sur V4 (au début la crème éclabousse un peu par le trou du couvercle,placer la paume au-dessus pour éviter trop d'éclaboussures, sans boucher le couvercle et tout en pouvant surveiller la prise,au bout de 30SC ça n'éclabousse plus,on peut retirer sa main),lorsque la crème commence à prendre en chantilly,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle et laisser tourner encore quelques secondes jusqu'à prise ferme...attention avec un bol froid et une crème froide à 35% la chantilly prend très rapidement,en à peine 1MN!
-réserver la chantilly au frigo,rincer le bol
-mettre le jus d'orange,le sucre,les oeufs et la maïzéna dans le bol ,poser le gobelet et mélanger 10SC/V5,racler puis régler 6MN/90°/V3 ,lorsque les 90° ne clignotent plus et sont atteints (pour moi 1MN avant la fin) ,ouvrir pour bien racler le fond qui est plus pris ,reprendre la cuisson et à nouveau racler le fond au bout de 30SC:au bout des 6MN la crème doit être prise comme une crème pâtissière et homogène
-réserver la crème dans un récipient,la filmer au contact de film plastique alimentaire ,laisser refroidir avant de placer au frigo jusqu'à complet refroidissement
-lorsque la crème à l'orange est bien froide,lui incorporer une grosse cuillerée de chantilly,bien mélanger pour assouplir puis incorporer délicatement le reste de chantilly en soulevant la masse
-déposer dans une poche à douille cannelée et pocher la crème au centre du gâteau couronne
-décorer (ou pas) la crème de petits dés d'orange confite et la couronne de bâtonnets d'orange confite
-garder au frais si on ne déguste pas tout de suite en la recouvrant d'une grande feuille d'alu,la sortir un peu avant du frigo pour déguster (si pour déguster le lendemain,garder la crème dans sa poche à douille au frigo et la couronne bien emballée de film plastique alimentaire dans une pièce un peu fraîche et pocher le jour même la crème)
Mes astuces:
-on peut bien sûr faire avec des oranges classiques mais attention si elles sont très sucrées,réduire le sucre car mes oranges étaient fort acidulées...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la couronne de Claude