petites brioches aux pépites de chocolat
Une recette facile, à prévoir pour déguster encore tièdes pour le goûter,ces petites briochettes au pépites de chocolat vont remplir la maison de bonnes odeurs!Et avec un chocolat chaud!Miam!L'esprit de Noël!
Source (arrangée):revue Campagne Gourmande
Pour 12 briochettes:
Préparation et thermomix:10MN
Levées: 1H + 30MN
Cuisson au four :environ 15 à 20MN
-100G de lait
-15G de levure fraîche de boulanger
-150G de beurre doux
-350G de farine
-30G de sucre
-1 oeuf moyen + 1 petit pour la dorure
-1 càc légèrement bombée de sel
-100G de pépites au chocolat préalablement mises au congélateur
-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec le lait et régler 3MN/37°/V1 pour faire fondre
-ajouter la levure émiettée et régler 1MN/37°/V1
-ajouter la farine,le sucre,l'oeuf moyen puis le sel et PETRIR/2MN
-verser la pâte dans un saladier,recouvrir d'un linge humidifié et laisser doubler de volume dans une pièce chaude (pas directement sur une source de chaleur sinon le beurre va suinter!) à l'abri des courants d'air (environ 1H ...attendre plus si la pâte n'a pas encore doublé de volume)
-n'oubliez pas le petit coup de turbo pour finir de décoller la pâte entre les lames...puis de verser aussitôt de l'eau bien chaude jusqu'aux couteaux avec une goutte de produit vaisselle et faire tourner 1MN/V5,avec le gobelet,pour nettoyer rapidement et facilement votre bol...
-lorsque la pâte a levé,la sortir du récipient et la poser sur un plan fariné (si elle colle un peu,saupoudrer d'un peu de farine),l'aplatir en la tapant pour la dégazer,ajouter les pépites froides (comme la pâte est un peu tiède,cela évitera qu'elles ne fondent un peu...) de chocolat et malaxer pour répartir,allonger en gros boudin et tailler 12 parts égales (bon,pour moi à peu près,je ne mesure pas...),les façonner rapidement en boule (si la pâte est fort ramollie,la passer 10MN au frigo avant) et les poser de façon espacée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis laisser lever dans une pièce chaude,à l'abri des courants d'air pendant 20 à 30MN (les boules ne doivent pas doubler de volume,juste bien se "regonfler")
-préchauffer le four à 200° (chaleur non tournante pour moi) avant la fin de la 2ème levée
-avant d'enfourner,battre le petit oeuf de dorure et badigeonner délicatement chaque briochette à l'aide d'un pinceau puis enfourner pendant 15 à 20MN:les brioches ont gonflé et sont bien dorées
-laisser tiédir sur une grille avant de vous régaler!
-comme toute brioche contenant du beurre,elles ne gardent leur moelleux que le jour même,si elles sont pour le lendemain matin ou plus tard dans la journée,les conserver dans un sac plastique encore tièdes et éventuellement leur donner un petit coup de MO rapide et doux
-pour les congeler,les mettre en paquets quand elles sont encore tièdes et les placer au congélo,laisser semi-décongeler à T°ambiante puis quelques secondes au MO à puissance moyenne pour qu'elles retrouvent moelleux et tiédeur (ce que j'ai fait,en prévision de l'arrivée imminente de mes 2 petits bretons d'amour!)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les brioches de Claude