bûche chocolat/marron de ma maman

Publié le par Isabelle Denimal

bûche chocolat/marron de ma maman

Alors là c'est la madeleine de Proust de mon enfance,la tradition de fin d'année depuis des décennies,la gourmandise attendue que ma maman apporte à Noël,mon délice et celui de Fils Aîné qui repart avec une grosse part en Bretagne

Cette année encore,maman l'apportera sur notre table familiale car forcément la sienne restera toujours meilleure! mais il fallait que je la réalise avec notre Momo chéri

Dans la famille certains n'aiment pas,aiment sans plus,aiment bien ou adorent (comme Bibi et mon Tinou),parmi vous il en sera sûrement de même (certains trouveront cela lourd et ne cassant pas 3 pattes à un canard,mais du coup ceux qui adoreront dans leur famille en seront ravis car en profiteront plus)

Je trouve cela bien que ce "gâteau" soit réservé à la seule fête de Noël,d'une part il garde sa magie et d'autre part nos poignées d'amour en sont reconnaissants..car marrons,chocolat,sucre,beurre en sont les ingrédients...

On peut préparer à l'avance,je trouve encore meilleur quand il a attendu 2 jours, il est plus fondant et se conserve bien (se congèle bien aussi),largement une semaine s'il reste bien emballé au frigo

Je l'ai moulé dans un moule à bûche en silicone contenant une feuille silicone déco aspect bois mais on peut le faire dans n'importe quel moule à bûche ou moule à cake,il suffira de tapisser de film alimentaire plastique si pas en silicone et de le "strier" à l'aide des dents d'une fourchette...

Mon moule mesure 25CMX9CM,H7CM  mais n'était pas rempli jusqu'en haut...

Pour une dizaine de tranches:

Préparation et thermomix:

Attente frigo:1 nuit minimum

 

-1 boîte(conserve) de marrons entiers au naturel (ceux dans du jus) de 800G (poids total)

-100G de chocolat noir dessert (environ à 50%)

-100G de beurre doux 

-graines 1/2 gousse de vanille 

-100G de sucre poudre

-1 bouchon (celui de la bouteille) de rhum brun,facultatif mais c'est le petit goût en plus,essayez quand même au moins 1 càs 

-verser les marrons et leur jus dans le bol et régler 7MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-égoutter au-dessus d'un récipient,sans appuyer sur les marrons et reverser les marrons (on "récolte" environ 300G de marrons) dans le bol et mixer 5SC/V8,racler,ajouter 100G du jus égoutté et mixer,avec le gobelet, 10SC/V6,racler,puis encore 10SC/V6

-ajouter le chocolat en carrés,le beurre en morceaux,la vanille,le sucre et le rhum et régler 1MN/V3

-racler,mixer ,avec le gobelet, 30SC/V3 (ça finit d'amalgamer le chocolat et beurre fondus) puis ,en montant progressivement 20SC/V6 afin d'avoir un mélange homogène

-verser dans le moule,égaliser,recouvrir de film plastique et laisser durcir au frigo au moins toute une nuit

-démouler et décorer au moment de servir:il me restait des petites meringues et j'ai saupoudré de sucre glace (le sucre sera "bu" si on le met à l'avance,meringues idem) ,on peut mettre des petits sujets de Noël,des brisures de marrons glacés...

-couper des tranches à l'aide d'un couteau à lame lisse (ou un coupe-fil à foie gras fait bien l'affaire aussi)

 

bûche chocolat/marron de ma maman
bûche chocolat/marron de ma maman
bûche chocolat/marron de ma maman
bûche chocolat/marron de ma maman

Mes astuces:

-j'ai utilisé un chocolat à 70%,de ce fait la bûche a un goût beaucoup moins sucré que celui de ma maman ( qui utilise le chocolat noir dessert basique),cela pourrait paraître trop peu pour certains

-on peut servir avec une crème anglaise 

-on peut également mouler dans un plat rectangulaire et en faire des carrés gourmands

Publié dans desserts

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A
Elle a l air fondante et de bien se tenir, elle me donne envie....de la goûter .....bravo ;-)
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I
merci ma Sylvie!
M
superbe !!
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I
merci!!!
C
très jolie bûche !
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I
merci Christalie!
G
très jolie bûche et la décoration est très belle c'est bien d'avoir reprise la recette de ta maman elle doit être fière<br /> excellent après-midi bises
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I
merci Guy!ah c'est surtout moi qui suis fière de ma maman!bises Guy