tarte aux fruits secs et caramel au beurre salé

Publié le par Isabelle Denimal

tarte aux fruits secs et caramel au beurre salé

Bonjour les Momozamis!

De la bombe cette tarte pour qui aime les fruits secs et le caramel au beurre salé!!!!

Bien...une petite part si on fait attention à sa ligne...c'est aussi de la bombe calorique!Mais une petite poignée de fruits secs c'est bon pour la santé aussi!

Au final on n'a pas un goût supra sucré en bouche,juste comme il faut,ça croustille et ça fond!

Cette recette du magazine "campagne gourmande" m'a immédiatement fait de l'oeil...avec une pâte brisée maison non sucrée mais vanillée (vous avez la flemme???une bonne marque toute prête ira aussi,je comprends...)

Essayez également de prendre de bons fruits secs,non salés bien sûr.

On peut également les faire en tartelettes

Eventuellement à servir avec une glace vanille pour un dessert très gourmand!

 

Pour une tarte diam.29CM (facilement pour 8 à 10 personnes pour une part raisonnable)

Préparation et thermomix:30MN

Cuisson au four:15MN+ 30 à 35MN

 

-200G farine

-100G beurre froid 1/2 sel

-graines 1/2 gousse de vanille 

-70G eau froide

-125G de noix de cajou non salées

-125G de cerneaux de noix

-125G de noisettes avec la peau

-125G d'amandes émondées (sans la peau)

Caramel au beurre salé:

-150G de sucre

-60G d'eau

-200G de crème liquide entière à T° ambiante

-60G de beurre salé aux cristaux de sel (sinon beurre doux +1 belle pincée de fleur de sel) à T° ambiante

 

-mettre la farine,le beurre en morceaux ,la vanille et les 70G d'eau froide dans le bol,donner 3 à 4 coups de turbo,racler et PETRIR/20SC

-verser la pâte (un peu aspect crumble) sur une feuille sulfurisée,mettre en boule en rabattant la feuille aux 4 coins et en tapotant,déplier la feuille,recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfu et étaler finement à la grandeur du moule à tarte

-retirer la feuille du dessus,placer l'ensemble feuille du dessous et pâte dans le moule à tarte,foncer et mettre au frigo pour redurcir la pâte pendant la cuisson du caramel au beurre salé:

-mettre le sucre et les 60G d'eau dans une casserole en inox et faire chauffer à feu vif jusqu'à caramel blond ambré (attention ne pas surcuire sinon le caramel sera amer,ne pas mélanger à la cuillère ou fouet pendant sa réalisation,juste remuer en tournant la casserole par le manche),il faut à peu près une dizaine de minutes pour obtenir ce résultat

-retirer la casserole du feu et verser lentement la crème liquide en fouettant doucement avec un fouet ou une spatule en bois(attention aux projections éventuelles!pas d'enfant dans les parages!mais en y allant doucement,pas de souci) et remettre sur feu moyen pour bien lisser (le caramel peut masser mais en chauffant ,tout en tournant au fouet,on obtient vite un appareil lisse) ,baisser le feu et ajouter aussitôt le beurre en petits morceaux.Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène et lisse et retirer du feu.Réserver (la sauce caramel beurre salé est un peu liquide,normal car elle va recuire avec la cuisson au four)

-préchauffer le four à 180°

-sortir la pâte du frigo et couper les bords de la pâte à la taille du moule (avec les petites chutes,j'ai fait des feuilles en pâte),piquer le fond et rebords avec les dents d'une fourchette,reposer la 2ème feuille de papier cuisson (celle qui avait servi à l'étalage)au-dessus en marquant bien le fond et verser des haricots secs dans le fond

-enfourner pour cuire à blanc durant 10MN à 180° puis retirer la feuille du dessus avec les haricots et poursuivre la cuisson 5MN

-retirer le fond de pâte précuit ,verser le mélange de fruits secs (pesé auparavant dans un saladier et mélangé) sur la pâte puis la sauce au caramel au beurre salé en essayant de bien imbiber l'ensemble

-dorer le bord de tarte (et les feuilles déco éventuellement) avec un pinceau trempé dans du lait (sinon oeuf battu mais je n'avais pas envie d'en gâcher un)

-enfourner à 180° pendant 30 à 35MN:la tarte doit être bien dorée

-si cela ne vous semble pas périlleux,faire glisser la tarte avec son papier sulfu sur une grille pour refroidir sinon démouler après total refroidissement

-déguster lorsque la tarte est froide (donc refigée un peu)

-faite le soir,je l'ai mise sur un grand plat,recouverte de film plastique (la tarte doit être totalement refroidie)et laissée à T° ambiante (pièce un peu fraîche) ,le lendemain elle s'est découpée facilement et avait gardé son croustillant 

-c'est trop bon!!!!

 

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Mes astuces:

-on peut mettre d'autres fruits secs comme noix de macadamia,noix de pécan...

-dans la recette du magazine ils ajoutent 1 càc de chicorée liquide dans le caramel (en même temps que le beurre),je n'en avais pas sinon j'aurais bien essayé...

-ils préconisent également un moule de 22CM mais vu la quantité de fruits secs,je me suis dit que cela ferait une trop grosse épaisseur de fruits par part ...donc trop mastoc...

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Marjorie

tarte aux fruits secs et caramel au beurre salé

Publié dans tartes sucrées

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M
Une tuerie cette recette. Plus de noisette, donc remplacees par des pistaches. Pâte fine et croquante, se coupe très bien sans se casser. Et que dire du caramel au beurre salé, divin... Mes invités ont apprécié <br /> Merci Isa pour cette belle découverte. Bises.
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I
magnifique Marjo!!!!!bisous
O
J'ai suivi la recette et j'ai eu peur qu'il manque de la sauce caramel, mais après cuisson et refroidissement c'était parfait.<br /> J'ai mis des noix de pecan ( 100g ) à la place des noix (25g).<br /> Elle se coupe bien et c'est délicieux.<br /> Il n'en reste plus !! <br /> Merci pour le partage.
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I
ah ouf!!!super!!!merci Odile!très bon les noix de pécan aussi...
G
très jolie tarte pleine de vitamines et excellent le caramel au beurre salé<br /> très bonne soirée
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I
merci Guy!très gourmande cette tarte!
A
Je prendrai bien une bonne tranche miam miam!!
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I
merci Lili!je partage (virtuellement malheureusement) avec plaisir!