petits sapins feuilletés apéritifs et gros flocon
J'ai trouvé cette idée de petits sapins feuilletés salés, et pour éviter des chutes,d'un grand flocon chez "Au pays de Candice" qui les présente en version sucrée (trop mignons les sapins choco avec les "boules" smarties!)
http://paysdecandice.canalblog.com/archives/2013/12/08/28618136.html
Comme elle le suggère,on peut découper le cercle uniquement en 6 parts pour 6 (plus grands) sapins ou faire en forme tarte soleil comme la tarte soleil crème d'amandes/chocolat lait/noisettes (ICI)
Les tartinades sont déclinables à l'envie...j'ai fait moitié beurre à l'ail et moitié "tapenade"
On peut faire sa pâte feuilletée soi-même bien sûr ou acheter 2 pâtes prêtes à dérouler de bonne qualité (pur beurre,sans huile ou additifs)
Beurre à l'ail:(quantité pour tartiner entièrement la pâte,je n'en ai utilisé que la moitié donc)
Préparation et thermomix:5MN
-1 grosse poignée de feuilles de persil
-2 belles gousses ail
-70G de beurre 1/2 sel
-sel et poivre à convenance
-mettre le persil et l'ail dans le bol et mixer avec le gobelet 5SC/V6 racler,puis à nouveau 5SC/V6
-ajouter le beurre en morceaux,sel (j'ai mis environ 1/2 càc ) et poivre et mixer 30SC/V5 pour obtenir un appareil crémeux (mon beurre sortait du frigo)
-réserver dans un récipient à T°ambiante
Tapenade à ma façon:(quantité pour tartiner entièrement la pâte,je n'en ai utilisé que la moitié donc)
Préparation et thermomix:5MN
-1 belle gousse ail
-10 feuilles basilic
-100G d'olives noires dénoyautées
-50G huile olive
-1 càs de jus de citron
-30G pignons secs
-sans laver le bol,mettre l'ail dégermé et le basilic,mixer avec le gobelet 3SC/V6
-racler,ajouter les olives,mixer avec le gobelet 5SCV/6
-ajouter l'huile et le jus de citron,mixer,avec le gobelet 10SC/V8 en montant progressivement,racler puis remixer à nouveau 10SC/V8
-ajouter le pignons ,donner 2 coups de turbo,racler,puis à nouveau 2 coups de turbo
-réserver dans un récipient à t° ambiante
Réalisation:
Préparation:15MN
Cuisson au four:environ 15MN
-2 pâtes feuilletées fines de diam.30CM
-1 petit oeuf battu pour la dorure
-dérouler une première pâte feuilletée sur son papier cuisson,la poser sur une plaque
-tartiner la moitié de beurre à l'ail et l'autre de tapenade
-mouiller légèrement le tour de la 2ème pâte déroulée et la retourner sur la première pâte en collant bien les bords des 2 pâtes ensemble
-découper (ciseau de cuisine) selon le modèle en photo 6 triangles de façon à laisser entre 2 le flocon (si vous hésitez,faire une shéma au préalable sur une feuille)
-retirer les triangles sapins et les poser sur une autre plaque recouverte de papier cuisson ,couper les "branches" et les tournicoter légèrement en les espaçant un peu (si votre triangle vous semble un peu trop mou ,le mettre au frigo pour redurcir avant de découper les "branches")
-dorer à l'oeuf battu et mettre à durcir au frigo
-couper les "branches" du flocon à mi parcours,tournicoter les grandes "branches" puis les 2 petites de chaque grande branche (idem si trop mou...frigo...coupage...)
-dorer également à l'oeuf battu ,mettre au frigo pour durcir
-préchauffer le four à 200° (chaleur tournante) et enfourner les plaques environ 15MN: les feuilletés gonflent et dorent
-déguster encore tièdes ,c'est bien meilleur!
-on peut saupoudrer la partie tapenade de parmesan râpé,la partie beurre à l'ail de comté râpé...avant d'enfourner
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les feuilletés de Marjorie