Kouglofs 3 versions:version 1,la peu riche: kouglof aux fruits confits
Rebonjour les Momozamis!
La suite de la saga kouglof...
Une première version où il y a peu de beurre et que j'ai agrémentée de fruits confits ...
Une deuxième version ,très très riche en beurre!Avec raisins macérés
Une troisième version dans le juste milieu des deux,avec des pépites de chocolat pour satisfaire ma Fifille et en mode facile et rapide (une levée seulement!),recette ICI
Bien sûr dans l'une ou l'autre version on pourra mettre au choix fruits confits ou raisins macérés ou pépites de chocolat...il suffira de reprendre la quantité (et encore,subjective,on peut mettre plus!ou moins...)et marche à suivre dans la recette pour les placer dans une autre...
Voici la version 1,un kouglof issu de la revue "Saveurs" hiver 2016,qui ne contient qu'un oeuf et 60G de beurre.Bien sûr le résultat est moins moelleux qu'une brioche bien beurrée,il n'y a pas de secret,on est plus ici sur un pain brioché,les fruits confits apportent la petite gourmandise (mais très bien aussi si l'on met des raisins macérés dans du rhum ou eau vanillée et /ou dés d'agrumes confits) et la texture sera idéale pour griller ou utiliser en pain-brioche perdu...
A chaque fois j'ai utilisé un moule à kouglof en silicone de 22CM de diamètre (mesure bords intérieurs),ici il y a plus de farine que dans la version 3 aux pépites de chocolat,le kouglof a largement dépassé la hauteur du moule...
Pour 1 kougof
Préparation et thermomix:25MN
Levée:environ 1H30+1H
Cuisson au four:environ 45MN
-16 amandes entières non émondées (autant que de cannelures dans le fond du moule)
-500G de farine T55
-250G de lait
-60G de sucre
-20G de levure fraîche de boulanger
-1 gros oeuf
-1 càc bien remplie de sel
-60G de beurre + 1 noix pour le moule
-150G (plus selon ses envies) de fruits confits en dés moyens ou petits dés (ici cerises,cédrat,orange,angélique)
-sucre glace + quelques morceaux de fruits confits pour le décor
J 'ai fait 2 fois ce kouglof,la première fois en incorporant à la pâte dans le bol de petits dés de fruits confits,ce qui les a réduit un peu plus dans la pâte,et la 2ème fois en incorporant à la pâte après sa première levée des fruits confits en plus gros dés...je pense qu'un mix des 2 est parfait...à voir selon vos goûts
-mettre le lait,le beurre en morceaux ,les 60G de sucre et la levure émiettée dans le bol et régler 5MN/37°/V2
-ajouter 300G de farine,l'oeuf ,mixer 5SC/V5 avec le gobelet,racler puis à nouveau 5SC/V5 et PETRIR/2MN
-ajouter le reste de la farine,soit 200G,le sel et PETRIR/5MN
-si vous voulez ajouter de petits dés de fruits confits ,les incorporer 30SC avant la fin
-déposer la pâte dans un saladier,le recouvrir d'un torchon légèrement humidifié et laisser lever 1H30 environ dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air (ou dans un four à 30° maxi,levée plus rapide),la pâte doit doubler de volume
Astuces:-pour récupérer la pâte collée dans le fond du bol,donner 1 coup de turbo et racler pour récupérer
-pour nettoyer le bol rapidement,verser de l'eau chaude jusqu'au bouton des couteaux et une goutte de produit vaisselle,poser le gobelet et régler 3MN/60°/V5:un petit coup de brosse et d'éponge et c'est propre
-préparer le moule en le beurrant avec la noix de beurre,placer une amande dans le fond de chaque cannelure
-reverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné,dégazer la pâte en la malaxant rapidement à la main:vous pouvez incorporer à ce moment là les plus gros dés de fruits confits
-mettre en boule et avec le manche d'une spatule faire un trou au centre et l'agrandir (cela permet d'avoir une couronne uniforme) ,déposer la pâte dans le moule à kouglof,recouvrir à nouveau du torchon et laisser à nouveau lever pendant 1H environ(un peu moins si l'on fait lever dans le four à 30°):la pâte doit atteindre le haut du moule
-préchauffer le four avant la fin de la levée à 180°(bien sûr si on avait mis la pâte à lever dans le four,on retire le moule!!!!)
-enfourner environ 45MN à 180°:le kouglof est bien doré,présente une belle croûte et a largement dépassé le moule
-démouler en posant une grille sur le dessus et en renversant le tout
-décorer si vous le désirez de gros fruits confits sur le dessus (en enfonçant légèrement le fruit pour qu'il "tienne" après avoir fait un pré-trou à l'aide d'une pointe de couteau) et saupoudrer de sucre glace
-couper des tranches après refroidissement (sinon on tasse la pâte encore chaude)
-si vous voulez le congeler,le congeler encore légèrement tiède en l'emballant dans du film plastique alimentaire(dans ce cas sans le sucre glace qui sera mis au moment de servir une fois décongelé)
-pour le conserver ,l'emballer dans du film alimentaire plastique,toute brioche contenant du beurre a tendance à se dessécher très vite,l'idéal étant de la manger le jour même...Mais cet emballage permet de lui conserver du moelleux le lendemain
-on peut donc réaliser ce kouglof avec d'autres garnitures:raisins macérés dans du rhum ou du kirsch,fruits confits ou agrumes confits,parfumer à la vanille...
Mes astuces:
-pour mes kouglofs ,j'ai utilisé les fruits secs,confits...de mon partenaire
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-et ai bien lu et pris conseils de Mercotte sur ce lien:
Quelques conseils utiles pour les pâtes levées, surtout les brioches
Article évolutif et récapitulatif avec certaines explications déjà présentes dans les billets sur les brioches... Je compléterai au fur et à mesure de mes prochaines expériences personnelle...
http://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/