mousse de thon légère de mon amie Claude
Une mousse de thon à décliner selon ses envies:dans un moule à cake,un moule couronne,en moules mignardises...ici dans des minis moules bouchées à savarins en silicone pour ajouter une petite crème légère et quelques oeufs de saumon au centre...
L'idéal:préparer la veille afin d'effectuer un démoulage aisé surtout si réalisé dans un grand moule,pour moi quelques heures au frigo (le matin pour l'après-midi) ont suffi pour mes minis moules
Merci Claude pour m'avoir transmis cette recette simplissime et délicieuse!
Pour 25 à 30 petites bouchées environ:
Préparation et thermomix:20MN
Attente au frais:3H mini pour des minis bouchées
-2 boîtes de thon au naturel (privilégier un thon blanc de qualité) soit 320G
-1 sachet de gelée au madère
-130G d'eau
-230G de crème légère liquide
-1càs de moutarde
-2 càc de vinaigre (ou citron)
-sauce: crème épaisse légère (1petit pot),quelques brins d'aneth ciselé,un peu de sel et poivre et de jus de citron
-déco:1 petit pot d'oeufs de saumon (ou de lump mais ceux au saumon sont plus naturels et goûteux),quelques plûches d'aneth
-mettre le sachet de gelée et 130G d'eau dans le bol et régler 4MN/100°/V2 pour dissoudre (on peut arrêter dès que les 100° sont atteints,cela dépend de la t° de l'eau au départ)
-ouvrir le bol et laisser refroidir quelques minutes (pendant ce temps,égoutter le thon,laver et sécher l'aneth)
-ajouter le thon égoutté en morceaux,la crème,la moutarde et le vinaigre et mélanger 10SC/V4 en posant le gobelet
-racler pour vérifier que le mélange est homogène et lisse sinon remixer quelques secondes
-remplir les moules en égalisant bien,couvrir d'un film plastique et laisser prendre au frigo quelques heures
-préparer la petite sauce en ciselant finement une petite branche d'aneth effeuillé et en le mélangeant au petit pot de crème épaisse,ajouter quelques gouttes de jus de citron,sel et poivre à convenance;garder au frais
-démouler délicatement sur le plat de présentation,remplir les encoches des bouchées de crème à l'aneth,déposer quelques oeufs de saumon,décorer de quelques plûches d'aneth votre plat
-voir astuces pour une présentation plus aisée à manger en bouchée...
Mes astuces:
-petit rappel:la gelée au madère de chez Knorr est à la gélatine de porc,celle de chez Maggi à la gélatine de boeuf
-comme souligné bien justement par mes amies,il aurait été plus facile de présenter ces petites bouchées sur une base "dure" ,par exemple des petits crakers,des minis blinis ou pour une version plus légère,un petit toast de pain grillé...
-penser à chemiser de film plastique si vous utilisez un grand moule dur afin de faciliser le démoulage
-on peut utiliser des boîtes de saumon
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la mousse de thon version grand modèle de Claude
-la mousse de thon d'Edith
-la mousse de thon de Cathy
-la mousse de thon de Laeti
-la mousse de thon de Corinne