crèmes vanille aux fruits exotiques façon crème brûlée (sans gluten!)
Bonjour les Momozamis!
En mode Babou avec mes petits enfants,je vous mets rapidement 2 recettes (pendant que Gentil Tonton occupe mes petits Bretons) .Encore très occupée ces derniers temps,je n'ai pas eu le temps de répondre à vos derniers commentaires mais n'y manquerai pas,dès que possible!
Un dessert frais et léger pour finir un repas ,de douces crèmes vanille sur un tartare de fruits frais exotiques rhumé,une finition de dernière minute de cassonade brûlée au chalumeau pour la petite croûte craquante,miam!!!
Pour 6 verrines (diamètre 9CM et hauteur 5CM pour ma part)
Préparation et thermomix:25MN
Réfrigération :au moins 1/2 journée
La crème:
-4 jaunes d'oeuf
-1 oeuf entier
-250G de crème liquide entière
-100G de lait
-graines d'1 gousse de vanille
-50G de cassonade + environ 3 càs pour la finition
Le tartare de fruits exotiques:
-2 petites bananes mûres
-1 belle mangue mûre
-4 fruits de la passion
-2 càs de cassonade
-2 càs de rhum ambré
-mettre la crème,le lait,les jaunes d'oeuf ,l'oeuf,la vanille ,les 50G de cassonade dans le bol,poser le gobelet et mixer 20SC/V5,racler puis régler 12MN/90°/V3 ,sans gobelet,en raclant bien le fond 5MN avant la fin
-pendant ce temps,couper la mangue et les bananes en petits dés,les mettre dans un récipient,ajouter la chair et le jus des fruits de la passion,les 2 càs de cassonade,les 2 càs de rhum,mélanger et laisser macérer le temps de la préparation de la crème
-à la sonnerie,redonner un coup de spatule dans le fond du bol et laisser tiédir ,bol ouvert,5 à 10MN (on doit avoir une crème bien nappante,style pâtissière un peu plus fluide,mes ingrédients crème et lait n'étaient pas très froids donc si ces ingrédients sortent de votre frigo,ne pas hésiter à ajouter 1MN de cuisson)
-verser équitablement les fruits dans le fond des verrines,verser délicatement la crème au-dessus équitablement ,couvrir de film plastique et entreposer au frigo pour bien refroidir et raffermir un peu la crème
-au moment de servir,saupoudrer le dessus d'un peu de cassonade et brûler au chalumeau de cuisine pour caraméliser et obtenir une fine croûte craquante,servir aussitôt (attention le rebord des verrines peut être chaud)
Mes astuces:
-la crème n'est pas trop ferme,fondante comme il faut...l'ensemble n'est pas trop sucré,mais on peut même zapper si l'on n'est pas très bec sucré,la cassonade dans le tartare de fruits (ou n'en mettre qu'1 càs)et surtout on zappe l'alcool bien sûr pour les enfants...
-comme je laisse le jus de macération,la crème versée encore tiède va légèrement se mêler aux fruits,cela ne nous a pas gêné,sinon soit on filtre le jus,soit on verse la crème à la sortie du bol dans un saladier,on filme au contact et on laisse refroidir au frigo avant de répartir dans les verrines (elle aura raffermi)
-déclinable bien sûr avec d'autres fruits exotiques:ananas,kiwis...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les crèmes de Claude