apéro grignatoire allégé

Publié le par Isabelle Denimal

apéro grignatoire allégé

Bonjour les Momozamis!

Le mois de juin a été chargé pour moi,je n'ai pas eu beaucoup de temps pour m'occuper du blog notamment...

Et puis l'été arrive (enfin,à petits pas timides!) et je fuis les tentations pour être plus "légère",donc des plats vapeur,pas de gâteaux....pour l'instant!

Pour un apéritif "grignatoire" comme je l'appelle,j'ai revu quelques recettes en allégeant au maximum:

-les très fameuses verrines "duo saumon-pomme" de mon amie Marjeanat (Pat) sur l'espace-recettes,réalisées avec saumon cuit vapeur,quelques lamelles de saumon fumé et du St Moret light,toujours un délice de fraîcheur

http://www.espace-recettes.fr/entr%C3%A9es-recettes/duo-saumon-pomme/329283

-des verrines de taboulé de la mer avec peu d'huile,des gambas,de la coriandre fraîche à la place du persil,du citron vert au lieu du jaune

(recette à venir)

 

apéro grignatoire allégé

-des verrines crèmes de petits pois au chèvre et à la menthe ,sans la jardinière froide (il y avait par ailleurs beaucoup de petites crudités) mais avec une mousse de thon au-dessus (un peu ferme pour la verrine je trouve mais accord très bon)

http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/07/creme-de-petits-pois-au-chevre-en-jardiniere-froide.html

apéro grignatoire allégé

et avec le reste de mousse de thon (recette de mon amie Claude)

-des petites bouchées de mousse de thon dans un mini moule à savarin,avec une crème aux herbes light et quelques oeufs de saumon,cela aurait été parfait posées sur un petit craker...(recette à venir)

 

apéro grignatoire allégé

-un tzatziki bien ferme (juste 15G d'huile d'olive)en ayant égoutté la veille le yaourt à la grec(comme dans la recette,dans de la gaze stérile) et le concombre pour tremper les crudités:tomates cerise,bâtonnets carotte et concombre,radis et gressins

http://isabelledenimal.over-blog.com/2016/05/tzaziki.html

-j'ai réalisé les gressins en mettant la moitié des ingrédients de la recette et en faisant un mix 180G farine T55 et 70G farine complète,15G d'huile d'olive et pas d'huile pour les dorer,juste un petit badigeon de lait et quelques grains de gros sel (pas de sésame) ,certains étaient présentés nature ,d'autre enroulés d'une fine tranche de jambon de parme

http://isabelledenimal.over-blog.com/2016/05/gressins.html 

 

apéro grignatoire allégé

-des minis blinis allégés avec moitié des ingrédients de la recette et un mix 50G farine T55,35G farine complète,40G maïzéna,pour l'oeuf soit on en a un tout petit ,soit (ce que j'ai fait) on fouette un oeuf dans un petit bol et on ne met que la moitié,cuits dans une poêle en fonte très légèrement graissée la première fois

puis garnis de la crème de la recette mais avec fromage blanc à 0% et st Moret light,de lamelles de saumon fumé et oeufs de saumon (la crème m'a servi pour les minis savarins de mousse de thon également)

http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/05/blinis-geants-au-saumon-fume-version-allegee.html 

apéro grignatoire allégé

-des minis pizzas,avec moitié des ingrédients de la recette et un mélange 225G farine T55 et 125G farine complète,juste 1 càc d'huile d'olive dans la sauce tomate et garnies soit oignons,1/2 tomate cerise,lamelles champignons et un petit morceau de mozzarella di buffala,soit d'un mix oignons/poivron vert et jaune (quelques secondes mixées à V5) ,allumettes de bacon et saupoudrées de parmesan

http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/04/pizzas.html

apéro grignatoire allégé

-en dessert le cheese-cake léger aux fraises garriguettes,dans un moule rectangulaire (j'ai mis 1/3 des ingrédients en plus) avec fromage blanc à 0% et Philadelphia light et du sucre stévia pour le gâteau et la compotée

http://isabelledenimal.over-blog.com/2016/03/cheese-cake-leger-aux-fraises.html

apéro grignatoire allégé

La plus grande partie a été préparée la veille:les blinis,les gressins,les minis pizzas (bien précuites),le cheese-cake (hors la déco fraises le jour même),les verrines petits pois,la mousse de saumon,le taboulé (mais mise en verrines le jour même car il doit "macérer");le jour même le duo saumon pomme,la finition du tzatziki,la garniture des blinis et la déco cheese-cake

Pas mal de choses à gérer encore en ce début de mois,j'espère mettre les 2 recettes,taboulé et mousse de thon,dans la semaine....

Quoiqu'il en soit,je serai peu présente sur le blog en ces mois de juillet/août avec les allers retours des enfants,la venue des petits-enfants et les vacances en Bretagne pour tout le monde!

Et je souhaite d'excellentes vacances à tous ceux qui commencent leurs vacances en ce début de juillet!!!!Avec du soleil!!!!!

Publié dans apéro dinatoire

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bel apero ...merci de m'avoir mise sur ta table ...lol !<br /> Passe de bonnes vacances ma cop's ...perso je n'ai pas encore fait le tour de tes recettes...il y a matiere sur ton blog !<br /> bisous
Répondre
I
merci à toi Pat! c'est sûr qu'il faut faire une looongue boucle lol!bises!
C
bien sympa tout ça !!
Répondre
I
merci Christalie!
T
Merci pour toutes ces suggestions bonnes vacances.en famille.moi cette annee c'est aoûtque ma horde debarque.
Répondre
I
merci Tatalolotte!hihi la horde!j'adore!!!
L
que de chouettes idées !
Répondre
I
merci Laura!
G
de très bonnes idées<br /> excellente soirée
Répondre
I
merci Guy!bonne soirée également