petits gâteaux ricotta/cerises
Une recette adaptée avec ce que j'avais dans mon frigo (issue du magazine Saveurs) et avec les cerises rapportées par mon Pierrot de la Drôme.
Des petits gâteaux délicieux,légers,rapides,faciles avec un air de gâteau de Saint Amour...
Dans les astuces je vous donne les ingrédients pour doubler la recette(ceux du magazine)
Pour 6 gâteaux:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:de 25 à 30MN selon fours
-250G de ricotta (privilégiez une bonne ricotta)
-2 oeufs entiers +1 jaune
-25G de farine
-1 càs (15G) de poudre d'amandes
-60G de sucre
-zeste finement râpé d' 1 petit citron jaune
-1/2 paquet de levure chimique
-un peu de beurre(1/2 sel) et de farine pour les moules
-18 belles cerises avec la queue
J'ai utilisé un moule à 6 gros muffins en silicone mais j'ai quand même beurré et fariné les alvéoles
-beurrer et fariner les moules à muffins (étaler un peu de beurre mou dans les alvéoles à l'aide d'une feuille d'essuie-tout,verser un peu de farine dans le fond et tourner le moule pour faire adhérer sur tout l'intérieur du moule puis retourner le moule pour faire tomber l'excédent)
-laver et essuyer les cerises en les laissant entières et avec leur queue
-préchauffer le four à 200° (t° convection naturelle)
-égoutter la ricotta de son jus,la mettre dans le bol avec les 2 oeufs entiers,le jaune d'oeuf,la farine,la poudre d'amandes,le sucre,zeste de citron,levure et mélanger 1MN/V3 en raclant entre 2
-verser à un bon 3/4 de hauteur dans les alvéoles à muffins,déposer 3 cerises sur le dessus en enfonçant très légèrement et enfourner de 25 à 30MN à 200° jusqu'à ce qu'ils aient pris une jolie couleur dorée
-à la sortie du four ,poser le moule sur une grille et laisser complètement refroidir avant de démouler les petits gâteaux
-saupoudrer (ou pas) d'un voile de sucre glace
Mes astuces:
-on peut accompagner d'un petit coulis de cerises légèrement acidulé
-dans la revue,ingrédients initialement pour 12 muffins mais je n'avais que 250G de ricotta...et j'ai ajouté de la poudre d'amandes
-attention de prévenir qu'il y a le noyau dans la cerise!!!!!!!!!
Ingrédients du magazine pour 12 muffins:
-500G de ricotta
-3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs (là je n'ai pas fait vraiment moitié)
-zeste d'un citron jaune
-125G de sucre
-50G de farine
-1 sachet de levure chimique
-un peu de beurre et farine pour les moules
-24 cerises (j'en ai mis 3 par gâteaux dans ma recette au lieu de 2,je trouve cela plus joli et plus gourmand)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les gâteaux de Claude
-les gâteaux de Cathy
-les gâteaux de Laéti