pain de viande
Un pain de viande boeuf et veau avec un insert jambon et mozzarella à déguster froid avec une salade et idéal pour emporter en pique-nique (entre deux averses ),recette adaptée du magazine Régal...
La prochaine fois j'y ajoute des tomates séchées en plus au centre...
Pour 6 à 8 personnes,dans un moule 29CMX12CM,H8CM
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four:de 50MN à 1H selon fours
-100G de mie de pain
-100G de lait
-1 échalote
-1 gousse ail
- 1/2 bouquet de basilic
-2 branches de persil effeuillé
-300G de boeuf haché à 5%
-300G de veau haché
-30G de parmesan râpé
-50G d'huile d'olive (possible moins)
-2 oeufs
-1 petite càc de sel (1/2 à 3/4 selon goûts),poivre
-3 fines tranches de jambon
-250G de mozzarella de qualité (di buffala)
-une poignée de fruits secs ou graines (pistaches,noisettes,graines de courge,pignons de pin...)
-basilic frais pour déco
-préchauffer le four à 200°
-faire tremper la mie de pain (cela représente pour moi 8 tranches écroutées) en morceaux dans le lait
-mettre l'échalote,l'ail,les feuilles du 1/2 bouquet de basilic et les feuilles de persil dans le bol puis mixer 3SC/V6,racler,remixer 2SC/V5
-ajouter la mie de pain imbibée,les hachés de viande en morceaux,le parmesan râpé,30G d'huile d'olive,les 2 oeufs,le sel et poivre et mélanger 40SC/SENS INVERSE/V5 (+ ou - il faut que le mélange soit bien amalgamé)
-verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et étaler en rectangle environ 29X24cm (soit la longueur du moule X au moins 2fois sa largeur )
-poser les tranches de jambon sur une ligne au centre,puis la mozzarella tranchée
-à l'aide du papier sulfurisé,rouler le pain de viande (comme pour un gâteau roulé) en essayant de serrer puis bien fermer les extrémités en repliant
-placer le pain de viande dans le moule,ouvrir le dessus du papier sulfurisé et verser le reste de l'huile sur le dessus puis parsemer des graines (pour ma part un mélange pignons,cranberries,graines de courge)
-enfourner pendant 50MN à 1H (1H pour moi) à 200°
-laisser tiédir un peu avant de retirer le pain de viande du moule en vidant le jus stagnant dans le fond de la feuille puis laisser refroidir dans son papier sur une grille
-conserver au frigo enveloppé de sa feuille de papier puis dans une feuille d'alu
-au service,couper de belles tranches régulières (idéal au couteau électrique) et parsemer de petites feuilles fraîches de basilic
Mes astuces:
-ce pain de viande ressemble fort à un pâté mais avec une viande peu grasse,on peut ne mettre que 30G d'huile d'olive en tout...Il est facile et rapide à réaliser
-je pense que l'ajout de quelques pétales de tomates séchées (réhydratées)sur la mozzarella doit apporter un plus et pourquoi pas du jambon cru fumé à la place du jambon (dans ce cas attention au sel)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le pâté de viande de Catherine