hachis parmentier au chou-fleur
Bonjour les Momozamis!
Une recette faite la semaine dernière alors qu'il faisait bien frais.Mon chou-fleur déstiné à être mangé en salade de pdt a terminé en purée de chou-fleur/pdt pour un hachis parmentier qui réchauffe...
le chou-fleur dans la purée apporte de la légèreté toutefois dans ce gratin,un goût subtil qui passera presqu'inaperçu auprès des récalcitrants...
Pour 6 personnes:
Préparation et thermomix:45MN
Gratinage au four :quelques minutes
-1 oignon
-2 gousses ail
-1 branche de thym
-1 belle branche de persil
-1 càs d'huile d'olive
-500G de boeuf haché
-800G de pommes-de-terre à purée,poids épluché
-400G de bouquets de chou-fleur (1 petit chou-fleur)
-330G de lait
-30G de beurre
-sel et poivre
-mettre l'oignon ,et l'ail épluchés,le thym et persil effeuillés dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile d'olive et chauffer 4MN/VAROMA/V1
-ajouter le boeuf haché ,1/2 càc de sel,poivre à convenance,mélanger 3SC/SENS INVERSE/V4 et cuire 5MN/100°/SENS INVERSE/V1 en posant le gobelet (donner un coup de spatule entre 2 par le trou du couvercle pour désamalgamer la viande si elle a fait de gros morceaux)
-réserver dans un récipient ,bien racler le bol ou le laver
-insérer le fouet,ajouter les pdt coupées en dés,le chou-fleur en petits bouquets ou coupés en petits morceaux s'ils sont gros,le lait,1càc rase de sel,poivre à convenance et régler 25MN/SENS INVERSE/100°/V1
-à la sonnerie ,vérifier que les pdt soient cuites sinon ajouter 1 ou 2MN de cuisson (cela dépend des pdt),ajouter le beurre puis mixer 30SC/SENS INVERSE/V4 en montant la vitesse progressivement
-verser la moitié de la purée dans le plat à gratin puis recouvrir du hachis de boeuf (avec le jus résiduel) et finir par le reste de la purée en lissant bien
-dessiner des lignes avec les dents d'une fourchette,verser un filet d'huile d'olive sur le dessus,poser une branche de thym et mettre à gratiner quelques minutes sous le grill du four
-servir chaud
Mes astuces:
-on peut mettre plus ou moins de beurre dans la purée selon ses goûts ,le filet d'huile d'olive sur le dessus du gratin est facultatif mais apporte une petite touche croustillante
-on peut, à la place de l'huile sur le dessus,parsemer du fromage râpé pour gratiner
-si l'on prépare le gratin la veille,le sortir du frigo pour casser le froid avant de le mettre à réchauffer au four à 180° une vingtaine de minutes et finir par gratiner sous le grill
-une version extra-light ICI (sans pdt et avec fromage blanc 0%)