crumb-cake à la banane et nutella

Publié le par Isabelle Denimal

crumb-cake à la banane et nutella

Bonjour les Momozamis!

Une recette découverte dans le magazine "Pâtisseries et compagnie" qui tombe à pic pour le goûter de mes 2 djeuns avec tout ce qu'ils aiment:banane et nutella...entre une couche de gâteau moelleux dessous et un crumble croustillant dessus

 

Pour un moule carré de 24CM

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four:de 35 à 45MN selon fours

 

-3 oeufs

-100G de sucre 

-100G de beurre 1/2 sel fondu 

-50G de fromage blanc

-170G de farine

-1 càc de levure chimique

-3 à 4 bananes juste mûres

-jus 1/2 citron

-150G de nutella 

-100G de beurre 1/2 sel froid + 100G de cassonade + 140G de farine +1 pincée de cannelle (+ si l'on aime) pour le crumble

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les oeufs et les 100G de sucre dans le bol et mélanger 1MN/V4

-ajouter le beurre fondu refroidi, le fromage blanc,la farine et la levure,mélanger 1MN/V4 en donnant un coup de spatule entre 2

-verser dans le moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et égaliser

-réchauffer à puissance moyenne quelques secondes le nutella afin de l'assouplir

-couper les bananes en rondelles un peu épaisses,les arroser du jus de citron

-disposer les rondelles de bananes sur le dessus du gâteau puis verser le nutella au-dessus des bananes

-faire le crumble:dans le bol propre,mettre le beurre en morceaux,la cassonade,la farine,la cannelle et donner quelques coups de TURBO brefs (8 pour moi,cela dépend de la taille et dureté du beurre) jusqu'à obtenir un sable grossier

-disposer le crumble sur le dessus du gâteau puis enfourner environ 35 à 45MN à 180° ,le crumble est bien doré et craquant,une pointe de couteau enfoncé dans le gâteau ressort sèche

-laisser bien tiédir avant de sortir le gâteau avec son papier du moule et laisser refroidir sur une grille

-retirer le papier cuisson et découper le crumb-cake en carrés ou rectangles 

-déguster froid ou encore tiède(miam!)

 

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Mes astuces:

-si l'on ne met pas de beurre 1/2 sel mais du beurre doux(par goût je préfère le beurre 1/2 sel dans les gâteaux) ,ajouter une pincée de sel dans chaque préparation

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le crumb-cake de Laéti

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Publié dans gâteaux, pour le goûter

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C
Validé chez nous aussi. Je l'ai fait dans un moule à lasagne démontable et j'ai juste remplacé une partie de la farine dans le crumble par de la poudre d'amandes.<br /> Et remplacé le Nut par de la pâte à tartiner maison<br /> Un jolie contraste entre le dessous moelleux et le dessus croustillant.<br /> Il est fabuleux encore tiède.<br /> Merci pour cette idée ! A refaire souvent avec les bananes un peu mûres.
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I
merci Cococook!super l'idée poudre d'amandes,je le fais aussi maintenant pour le napolitain,j'eesaierai aussi pour celui-ci ;)
L
nous sommes fans !!
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I
miam!merci Laéti!bisous
M
alors ça c'est bon ....un petit bonheur
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I
je me doutais que tu aimerais!merci Pat!
V
Trop, trop, trop bon, il a été mangé en moins de 2, petits et grands l'ont apprécié<br /> Merci pour cette recette
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I
génial!merci Valérie!
C
waouh ! c'est terrible ça !!
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I
Hihi oui!merci Christalie
G
un superbe cake et bon accord choco/bananes<br /> bonne fin de journée
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I
merci Guy ,les enfants ont adoré!<br /> bises