tzatziki
Une sauce légère et fraîche dans laquelle tremper des naans,gressins,pains plats,bâtonnets de concombre...
Recette inspirée de celle du blog "en direct d'Athènes
http://www.en-direct-dathenes.com/article-21448117.html
L'idéal est d'avoir du vrai yaourt à la grecque,bien plus épais que les marques de chez nous...
Je voulais une sauce pas trop épaisse donc me suis contentée d'une marque lambda mais si vous voulez une sauce à tartiner ,il faudra "égoutter" le yaourt à la grecque
J'ai fait l'essai en versant le yaourt dans de la gaze (pansement médical) très fine,en suspension dans un presse-oranges (le couvercle coinçant les coins de la gaze) ou si vous avez,utiliser un tissu pour filtrer les confitures,laissé toute la nuit au frigo,le lendemain tout le petit lait avait coulé et il restait dans la gaze le yaourt bien ferme
Idéalement aussi on peut laisser s'égoutter le concombre toute la nuit dans une passoire ou chinois avec un peu de gros sel,pour ma part je n'ai laissé qu'une heure et pressé ensuite le dessus du concombre râpé
Pour un gros bol (ou petit saladier) de tzatziki:
Préparation et thermomix:10MN
Egouttage:au moins 1H,idéal toute la nuit
-1 concombre épluché une peau sur deux, 500G poids préparé+1 pincée de gros sel
-3 gousses d'ail
-2à3 belles branches d'aneth frais
-10 belles feuilles de menthe fraîche
-1 càc de sel
-poivre du moulin
-2càs de vinaigre
-30G d'huile d'olive
-600G de yaourt à la grecque (4 pots de 150G)
-éplucher 1 peau sur 2 du concombre,le couper en gros tronçons dans le bol puis mixer 2SC/V5
-verser dans une passoire au-dessus d'un récipient,ajouter une pincée de gros sel et laisser s'égoutter au moins 1H
-rincer,sécher le bol,y mettre les gousses d'ail,les feuilles d'aneth sans leurs branches,les feuilles de menthe et mixer 5SC/V5
-racler,ajouter les yaourts,l'huile,le sel,poivre,le vinaigre et mélanger 20SC/V3
-bien appuyer du dos d'une louchette sur les concombres en train d'égoutter pour extraire le maximum de jus ,verser le concombre râpé dans le bol et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-verser la préparation dans un grand bol et filmer au contact jusqu'au moment de servir
Mes astuces:
-avec cette version,donc sans égouttage du yaourt,on peut servir également en petites verrines et manger à la petite cuillère en présentant avec un bâtonnet de concombre
-également elle peut servir de sauce à une belle salade de rondelles de concombre et radis
-donc pour une version à tartiner plus épaisse ,égoutter concombre râpé et yaourt toute une nuit
-pour un petit comité,on peut diviser les doses par 2