pâte feuilletée allégée de ma popine Anne-Fran
Bonjour les Momozamis!
Mon amie Anne-Françoise m' a transmis une recette de pâte feuilletée allégée en beurre
J'ai juste réduit un peu la quantité de petits suisses (120G normalement) à 100G car celà équivalait aux 2 pots de petits suisses qui me restaient(je verse également le "jus" du petit suisse)
La pâte offre un joli feuilletage croustillant,certes un petit peu moins bufflant qu'avec la recette traditionnelle du "autant de beurre que de farine" mais elle permet de se faire plaisir avec presque moitié moins de calories,ce qui n'est pas négligeable,et d'élaborer des recettes traditionnelles avec la pâte feuilletée
Je l'ai utilisée ici pour faire des millefeuilles individuels,cela me semblait le bon test pour...
Et dans les chutes ,quelques petites tatins apéritives aux tomates cerises ,selon la recette donnée par mon autre popine Patricia,dont je mettrai la recette ensuite
Pour une tarte diam.24CM
Ici pour 4 millefeuilles 2 étages individuels et 10 mini tatins tomates
Veillez à ce que beurre et petits suisses soient très froids du frigo
Préparation et thermomix:10MN
Attente frigo:30MN
Cuisson:de 15 à 20MN pour pâte cuite à blanc ou petits portions avec préparations (à adapter selon la grandeur et les garnitures)
-120G farine
-2 petits suisses à 40% (ça ne correspond pas à 40% de matières grasses totales bien sûr) soit 100G bien froids (important)
-60G de beurre 1/2 sel bien froid (important)
-mettre la farine,les 2 petits suisses et le beurre en dés (si beurre doux,ajouter une belle pincée de sel) dans le bol,fermer,poser le gobelet et donner 3 à 4 coups de turbo
-verser la pâte (aspect crumble) sur le plan de travail et la rassembler rapidement en boule sans trop la malaxer
-fariner légèrement et l'étaler aussitôt dans la forme voulue,foncer votre (ou vos) moule anti-adhésif et laisser redurcir la pâte au frigo 30MN minimum : la pâte s'étale très facilement,sans force,sans coller (juste un peu de farine sur le plan de travail).Attention de faire des coupes bien droites sans écraser les bords pour faciliter le feuilletage
-soit cuire à blanc ou avec la préparation choisie dans un four préchauffé à 200° (convection naturelle,sinon 190° chaleur tournante),la pâte doit être enfournée bien froide dans le four bien chaud
Pour mes 2 recettes testées,j'ai enfourné 16MN à 200° pour les millefeuilles (il faut qu'ils aient bien gonflé et soient dorés,surveiller à partir de 15MN selon les fours,ensuite elle dore très vite) et 20MN pour les petites tatins