mon repas de famille
Bonjour les Momozamis!
Bien occupée ces 2 dernières semaines avec ,entre autres,le menu à concocter pour notre grand repas de famille annuel le week-end dernier.Le bonheur de réunir nos très proches ,même s'il manquait certains pour raisons étudiantines notamment,17 adultes et 4 enfants joyeux!
Je vous livre mon menu,cela peut toujours donner des idées,quelques photos,mais comme d'habitude,prise dans le tourbillon de l'évènement,je n'ai pas toujours pensé à prendre les photos adéquates au bon moment...et quelques recettes qui suivront...
Le temps,au bord de mer,était mitigé,bien que nous ayons eu la chance de ne pas avoir de pluie et quelques belles éclaircies mais un vent bien froid...La météo que je suivais je près les jours précédents,m'a fait changer un peu mon menu de buffet froid pour un énorme couscous maison bien apprécié
Des préparations que j'avais réalisées quelques jours auparavant et congelées,telles que les pains plats craquants (décongélation impec),le gâteau entre charlotte/bavarois/fraisier aux fraises (décongélation impec également,bien sûr sans le décor qui lui n'aurait pas aimé),la terrine de poissons aux légumes printaniers en gelée(pas impec la décongélation,la gelée a fondu en partie donc recette à revoir même si à la dégustation elle a plu) ou gardées dans des boîtes en fer,notamment les biscuits de l'apéro (conservation impec également) ou le pâté gardé au frigo ou les meringues du merveilleux dans une boîte en carton ou encore la pâte d'amandes conservée dans du film alimentaire en boule à t°ambiante
Toutes les sauces ont été préparées la veille également ,bien isolées au frigo par du film alimentaire au contact,ainsi que le couscous et le merveilleux au chocolat,les crudités lavées et coupées gardées dans des sacs plastiques alimentaires au frigo,la finition du gâteau au fraises également terminée la veille du jour J et conservé au frigo sous une grande feuille d'alu (le gâteau sorti du congélo la veille au soir et gardé au frigo,en sachant que la pâte d'amandes n'aime pas le frigo et a tès légèrement suinté donc mieux vaut faire le jour même mais je savais que je n'en aurais pas le temps),ainsi que le punch et une salade de fruits
Ne me restait le jourJ qu'à préparer tables,vaisselle,salade grecque,cuire,les pains naans (pâte levée restée au frigo la nuit)et un peu moi aussi ,hihi
Menu:
Apéritif:
-sauce tzatziki,recette ICI
-sauce cheddar ,sauce épicée poivrons/tomates et guacamole (les 3 recettes ICI)
-houmous (ma balance momo m'a lâché à ce moment et donc au jugé donc à refaire avant de mettre en ligne plus tard)
-sauce tartare
-biscuits maison:gressins (recette ICI),tortillas chips (recetteICI),pains naans,étalés finement (recette ICI mais cuits à la poêle),pains plats aux herbes(recette ICI),sablés au cheddar(recette à venir)
-bâtonnets de crudités:concombres,carottes et radis,tomates cerise
Entrées:
-pâté aux 3 viandes (recette ICI)
-terrines de poissons aux légumes en gelée (recette plus tard car à revoir pour être tip-top)
-quartiers de melons
-salade grecque
Plat:
-couscous (recette ICI,en 3 fois)royal merguez,côtes d'agneau,poulet et brochettes de boeuf barbecue
Salade et fromages
Desserts:
-gâteau fraîcheur aux fraises(recette ICI)
-merveilleux au chocolat(recette ICI en augmentant les doses)
-salade de fruits frais
Et bien sûr café mais sans mignardises car on n'en pouvait plus!