minis tatins apéritives aux tomates cerise à la façon de ma popine Pat
Je me suis inspirée de la recette donnée par mon amie bretonne Pat ,pour faire,avec le reste de ma pâte feuilletée allégée,de toutes petites tatins de tomates cerise à manger en 2 bouchées...
Je n'en ai fait donc que 10 mais avec les quantités données pour la pâte feuilletée,on peut en faire au moins le triple,voir plus...sinon avec le reste de pâte on fait des minis tartelettes aux pommes toutes simples (dans Mes astuces)
Pour la petite sauce qui nappe le fond des moules,j'ai mis toute la dose préparée pour les 10 tartelettes mais c'était un tout petit peu de trop,donc avec la dose donnée dans la recette on peut napper 14 fonds de moules,donc préparation à multiplier selon la quantité de minis tatins à préparer (par exemple pour 28 minis tatins,on double la sauce par 2)
Pour les tomates cerise,il en faut 1 et demi par mini tatin donc 3 pour 2 minis tatins (là aussi on calcule pour savoir combien il en faudra,par exemple pour 28 minis tatins,il en faudra (28:2)X3= 48 tomates cerise)
Bon,si vous êtes perdus,hihi,vous me demandez...
Préparation et thermomix:10MN+ 20MN environ
Attente frigo:30MN
Cuisson four:environ 20MN
Pâte feuilletée allégée:
recette ICI
-étaler la pâte et faire des ronds à l'emporte-pièce d'un diamètre d'1CM supérieur au diamètre des alvéoles du moule à minis tartelettes (pour ma part j'avais fait un peu trop petit mais ça a été quand même)
-les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et les mettre à durcir au frigo pendant le reste de la préparation
L'appareil (pour 14 minis tatins)
-20G huile olive
-10G beurre
-1 càc de vinaigre basalmique de Modène
-1 càc de sucre
-21 tomates cerise (des petites)
-sel et poivre du moulin
-un peu de thym frais effeuillé
-mettre l'huile et le beurre dans le bol et chauffer 4MN/VAROMA/V1
-ajouter le vinaigre et le sucre et mélanger 1MN/V2
-verser équitablement la sauce (donner un coup de spatule dans le fond du bol avant pour bien tout amalgamer) dans le fond des alvéoles
-couper les tomates cerise en 2 et en poser 3 moitiés sur la sauce,côté bombé sur le fond,par alvéole,poivrer et saler légèrement
-préchauffer le four à 200° (convection naturelle,sinon 190° chaleur tournante)
-lorsque le four est chaud,poser un rond de pâte feuilletée au-dessus des tomates dans chaque alvéole,en rentrant un peu les bords à l'intérieur et enfourner aussitôt durant 15 à 20MN (20 pour moi) à 200°,le dessus est bien doré
-laisser tièdir un peu à la sortie du four et poser un plat sur le dessus du moule,retourner d'un geste sûr l'ensemble et tapoter délicatement le moule pour faire tomber les tatins,parsemer de quelques feuilles de thym frais
-déguster chaud tout de suite ou bien froid
Mes astuces:
-avec les chutes de pâte feuilletée,faire des minis tartelettes aux pommes:les rassembler,étaler,emporte-piécer (j'utilise le gobelet du TM31) ,durcir au frigo,préchauffer le four à 200°,couper des lamelles de pommes en 2,les citronner légèrement,les disposer sur les ronds de pâte et saupoudrer de cassonade,enfourner 15 à 20MN
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-lesmini-tartelettes tomates et fruits (pomme/mirabelle/groseille) de Claude