minis tatins apéritives aux tomates cerise à la façon de ma popine Pat

Publié le par Isabelle Denimal

minis tatins apéritives aux tomates cerise à la façon de ma popine Pat

Je me suis inspirée de la recette donnée par mon amie bretonne Pat ,pour faire,avec le reste de ma pâte feuilletée allégée,de toutes petites tatins de tomates cerise à manger en 2 bouchées...

Je n'en ai fait donc que 10 mais avec les quantités données pour la pâte feuilletée,on peut en faire au moins le triple,voir plus...sinon avec le reste de pâte on fait des minis tartelettes aux pommes toutes simples (dans Mes astuces)

Pour la petite sauce qui nappe le fond des moules,j'ai mis toute la dose préparée pour les 10 tartelettes mais c'était un tout petit peu de trop,donc avec la dose donnée dans la recette on peut napper 14 fonds de moules,donc préparation à multiplier selon la quantité de minis tatins à préparer (par exemple pour 28 minis tatins,on double la sauce par 2)

Pour les tomates cerise,il en faut 1 et demi par mini tatin donc 3 pour 2 minis tatins (là aussi on calcule pour savoir combien il en faudra,par exemple pour 28 minis tatins,il en faudra (28:2)X3= 48 tomates cerise)

Bon,si vous êtes perdus,hihi,vous me demandez...

 

Préparation et thermomix:10MN+ 20MN environ

Attente frigo:30MN

Cuisson four:environ 20MN

 

Pâte feuilletée allégée:

recette ICI

-étaler la pâte et faire des ronds à l'emporte-pièce d'un diamètre d'1CM supérieur au diamètre des alvéoles du moule à minis tartelettes (pour ma part j'avais fait un peu trop petit mais ça a été quand même)

-les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et les mettre à durcir au frigo pendant le reste de la préparation

 

L'appareil (pour 14 minis tatins)

-20G huile olive

-10G beurre

-1 càc de vinaigre basalmique de Modène

-1 càc de sucre

-21 tomates cerise (des petites)

-sel et poivre du moulin

-un peu de thym frais effeuillé

 

-mettre l'huile et le beurre dans le bol et chauffer 4MN/VAROMA/V1

-ajouter le vinaigre et le sucre et mélanger 1MN/V2

-verser équitablement la sauce (donner un coup de spatule dans le fond du bol avant pour bien tout amalgamer) dans le fond des alvéoles

-couper les tomates cerise en 2 et en poser 3 moitiés sur la sauce,côté bombé sur le fond,par alvéole,poivrer et saler légèrement

-préchauffer le four à 200° (convection naturelle,sinon 190° chaleur tournante)

-lorsque le four est chaud,poser un rond de pâte feuilletée au-dessus des tomates dans chaque alvéole,en rentrant un peu les bords à l'intérieur et enfourner aussitôt durant 15 à 20MN (20 pour moi) à 200°,le dessus est bien doré

-laisser tièdir un peu à la sortie du four et poser un plat sur le dessus du moule,retourner d'un geste sûr l'ensemble et tapoter délicatement le moule pour faire tomber les tatins,parsemer de quelques feuilles de thym frais

-déguster chaud tout de suite ou bien froid

 

minis tatins apéritives aux tomates cerise à la façon de ma popine Pat
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minis tatins apéritives aux tomates cerise à la façon de ma popine Pat

Mes astuces:

-avec les chutes de pâte feuilletée,faire des minis tartelettes aux pommes:les rassembler,étaler,emporte-piécer (j'utilise le gobelet du TM31) ,durcir au frigo,préchauffer le four à 200°,couper des lamelles de pommes en 2,les citronner légèrement,les disposer sur les ronds de pâte et saupoudrer de cassonade,enfourner 15 à 20MN

minis tatins apéritives aux tomates cerise à la façon de ma popine Pat
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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-lesmini-tartelettes tomates et fruits (pomme/mirabelle/groseille) de Claude

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Publié dans apéro dinatoire

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C
Très très appréciées ces minis tatins !!!!!<br /> 20 tatins réalisées d'avance et congelées....<br /> L'appareil a été suffisant ... Diamètre des tartelettes : 6cm....<br /> Passées au four, encore congelées, une dizaine de minutes à 200°.... <br /> Elles n'ont même pas eu le temps de refroidir !!!!!!!! Lol....<br /> Bisous Isa.....
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I
superbes!merci Claude pour toutes tes astuces!
O
Bonsoir, je voudrais faire ces tartelettes pour samedi midi.<br /> Est-ce que je peux les cuire la veille ? Et surtout mes moules à mini tartelettes sont en silicone, est ce la caramélisation va se faire?? <br /> Merci de me donner votre avis ,
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I
Bonjour Odile,<br /> oui tu peux les cuire la veille ,et le jour même les réchauffer dans un four chaud pour redonner un peu de croustillant à la pâte<br /> effectivement dans des moules en silicone je trouve que la caramélisation est moins belle,j'ai déjà essayé pour des gâteaux ,essaie de monter la t° du four de 10° supplémentaires...<br /> Bonne cuisine!
P
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux apéros-légumes des blogueuses, sur son blog cuisinons les légumes.
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I
merci!!!! :)
C
c'est tout mignon !!
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I
merci Christalie!
A
Bravo pour ces mini tartelettes tatin qui me semblent délicieuses ! Toujours de belles idées....merci beaucoup et bonne fête pour dimanche à toutes les Mamans .
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I
merci Annick!!!bonne fête également!
N
je vous souhaite une très belle fete des mamans à venir, j'ai moi meme 2 grandes filles et une petite fille de 13 mois..que du bonheur
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I
merci Nathalie!Bonne fête également et belle journée entourée des filles!
N
Bonjour,<br /> Tout d'abord merci pour toutes vos recettes...elles font toutes envie ....le seul hic...je vais prendre 10kgs moi!!!...Merci encore et bravo pour ce blog
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I
merci Nathalie,c'est super gentil! aïe oui difficile de résister lorsqu'on est gourmande (je le suis!!!)
I
hihi!je plussoie Annick!
A
Moi aussi, je pense qu'Isabelle va nous faire prendre du poids !!!mais il vaut mieux faire envie que pitié, non ?
X
Une recette ludique et géniale et, comme le plus souvent sur ton blog, que j'ai envie de réaliser car elle me semble résoudre les problèmes habituels de ce type de préparation rapide ( pâte detrempee, tomates peu cuites...). Le système "Tatin" doit offrir une pâte bien croustillante et des tomates fondantes... merci encore pour ce partage, ta recette est dejã dans ma boîte aux trésors...!
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I
merci Xiane,c'est trop gentil!les tomates cerise sont bien confites,et la pâte reste croustillante si l'on mange encore chaud (froide,elle le sera moins,sauf si l'on redonne un coup de chaud au four en les laissant dans leur moule-si on a préparé à l'avance)
G
De jolis tâtins belle réalisation<br /> Bonne soirée
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I
merci Guy!bonne soirée également
J
A part la pâte feuilletée, je ne vois pas trop l'intérêt de l'utilisation du Thermomix, une casserole se nettoie plus aisément. Merci pour cette recette sympa
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I
le réflexe va venir Jean,à mes débuts avec le tm je faisais les recettes du livre de base et puis l'habitude est vite arrivée d'adapter.Un grand merci !
J
Je dispose de mon TM5 depuis peu, je n'ai pas encore le réflexe de l'utiliser. Mais votre blog me fera probablement changer. Merci pour toutes les recettes, j'en ai déjà fait quelques unes qui ont ravies toute la famille.
I
merci Jean!pour moi plus pratique ici pour peser et cuire sans surveillance,un coup sous le robinet a suffi pour nettoyer.Mais oui on peut utiliser une casserole à sa convenance,je voulais partager cette recette agréable :)
A
Elles sont mimi ces minis tatin, merci pour la recette, je pense en faire dès qu'il y aura des tomates cerisesau jardin. Belle soiree
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I
merci Annette!encore meilleure avec les tomates du jardin!bonne soirée également