bâtonnets apéritifs au cheddar
Bonjour les Momozamis!
Une recette de biscuits sablés au fromage trouvée dans un super livre "la bible de l'apéritif" de Martha Stewart,Ed.Marabout
Une recette facile,mais riche caloriquement!
Pour une bonne quarantaine de bâtonnets:
Préparation et thermomix:20MN
Frigo:30MN
Cuisson four:10 à 12MN
-230G farine
-1càs de moutarde
-1 pincée de piment en poudre d'espelette
-110G de beurre doux
-1 càc de sel
-140G de (bon) cheddar râpé
-mixer au préalable le cheddar en morceaux ,s'il n'est pas déjà râpé,10SC/V8
-racler,ajouter le reste des ingrédients ,poser le gobelet et donner plusieurs coups de TURBO (environ 6 à 8) pour obtenir une pâte style crumble mou
-verser sur une feuille de papier sulfurisé,rabattre les coins sur la pâte pour fermer et mettre en boule en malaxant un peu
-couper la boule de pâte en 4 pâtons,les envelopper individuellement de film plastique alimentaire et mettre à raffermir 30MN au frigo
-préchauffer le four à 190°
-étaler chaque pâton en rectangle (on coupe les bords bien droits et on réutilise les chutes) sur une épaisseur d'un bon centimètre
-à l'aide des pointes d'une fourchette retournée,tracer des sillons dans la largeur sans trop appuyer
-couper le rectangle de pâte en 2 dans la longueur puis couper les bâtonnets dans la largeur,d'environ 1,5CM de large
-déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant un peu et enfourner 10 à 12MN à 190°(à surveiller selon les fours):les bâtonnets sont dorés et ont gonflé un peu
-laisser durcir et refroidir sur une grille avant de conserver (plusieurs jours) dans une boîte métallique hermétique
Mes astuces:
-on peut remplacer le cheddar par du comté ou gruyère râpé
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les bâtonnets au comté de Claude