yaourt glacé à la banane et confiture de lait
Le dessert lacté de ce midi,des coupes de yaourt glacé à la banane et confiture de lait à préparer à la "minute" et en ayant pris soin d''avoir congelé le matin les rondelles de bananes et une bonne heure avant les yaourts!
Recette trouvée dans le dernier "normands en cuisine"
Un dessert qui fait la part belle aux laitages (pour les récalcitrants qui n'y verront que du feu)
Pour 4 grosses coupes ou 6 plus petites
Préparation:10MN (à peine)
Congélation au préalable:3H
-400G de bananes (environ 4 bananes)
-2 yaourts nature veloutés
-2 petits-suisses
-4 càs de sucre (environ 30G) ou cassonade
-1 petit pot de confiture de lait à t° ambiante(il faut qu'elle soit un peu fluide sinon l'assouplir en la passant quelques secondes au MO sans chauffer fort)
-couper les bananes en rondelles et les poser à plat sur un plateau recouvert de papier sulfurisé en une seule couche puis les mettre au moins 3H au congélateur
-une bonne heure avant de vouloir réaliser vos coupes,mettre les yaourts et petits-suisses au congélateur également
-au moment du dessert,sortir les ingrédients du congélo
-mettre les bananes dans le bol avec le sucre et donner 3 coups de turbo,racler puis mixer 20SC/V10 en montant progressivement et en s'aidant de la spatule pour mélanger par le trou du couvercle
-racler et remixer si nécessaire 10SC/V10 pour obtenir un appareil crémeux et homogène
-ajouter les 2 pots de yaourt velouté,les 2 petits-suisses et mixer à nouveau 10SC/V10 en montant progressivement,on obtient un appareil crémeux et homogène (sinon,s'il reste quelques morceaux,remixer quelques secondes)
-répartir aussitôt dans les coupes et ajouter une belle càs de confiture de lait sur le dessus, déguster de suite
Mes astuces:
-on peut congeler de la veille les bananes sans problème,les rondelles seront plus dures il suffira de mixer un peu plus longtemps
-de même,si l'on a congelé plus longtemps les yaourts,il faudra les casser en morceaux car ils auront durci (alors qu'au bout d'1H ils ne le sont pas à coeur) et mixer un peu plus longtemps également
-si l'on veut vraiment congeler bien à l'avance les yaourts dans ce cas les verser dans des bacs à glaçons,on y gagnera en temps
-on peut accompagner également d'une sauce froide au chocolat et congeler des yaourts aromatisés
-n'ayant pas de confiture de lait,j'ai fait un caramel au beurre salé mais il s'est figé au contact de la glace (c'était très bon quand même)donc il vaut mieux utiliser de la confiture de lait plus crémeuse
otos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les coupes glacées de Pat