osso bucco et ses carottes vapeur

Publié le par Isabelle Denimal

osso bucco et ses carottes vapeur

Un osso bucco de veau avec une sauce bien parfumée et des carottes vapeur,à servir avec des pâtes fraîches!

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:1H

 

-900G de jarret de veau avec os pour osso bucco (pour moi en 2 grosses tranches mais on peut prendre 4 tranches moyennes)

-2 càs de farine

-1 càc + 1 càs de fond de veau en poudre

-2 càs d'huile olive + 1 càs

-1 oignon

-1 gousse ail

-10 rondelles de carottes + autant que l'on veut pour le varoma (pour moi environ 1KG en tout non épluchées)

-1 branche de céleri

-1 branche de thym,1 branche de persil

-1 orange non traitée

-1 boîte 450G de concassé de tomates

-1 càs bombée de concentré de tomates

-50G de vin blanc

-poivre

-200G d'eau

 

- fariner légèrement les tranches de veau avec les 2 càs de farine,faire tomber l'excédent

-chauffer 2 càs d'huile dans une poêle et faire dorer les tranches de veau sur les 2 faces,en les saupoudrant de la càc de fond de veau

-pendant ce temps,éplucher et couper en rondelles les carottes,couper la branche de céleri (après avoir retiré les fils) en tronçons,garder son toupet de feuilles

-lorsque le veau a doré ,déposer les tranches dans le panier cuisson,intercaler les feuilles de céleri,les branches de thym et persil,réserver

-mettre l'ail et l'oignon dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter 1 càs huile olive et régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les tronçons de céleri branche,une dizaine de rondelles de carottes,la boîte de concassé de tomates,le concentré de tomates,la càs de fond de veau,le vin blanc,les 200G d'eau,le zeste râpé de l'orange et son jus (90G de jus),du poivre puis insérer le panier cuisson et poser le varoma contenant les carottes en rondelles sur le couvercle fermé,régler 30MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE (profitez pour goûter la sauce,si elle vous semble acide,ajouter 1 càc ou 1 càs de sucre,mon jus d'orange étant bien sucré je n'ai pas eu besoin)

-à la sonnerie,mélanger la viande (mettre les morceaux du dessous au-dessus et vice-versa ) et remettre 15MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-pendant la deuxième partie de cuisson de la viande,faire cuire les pâtes

-à la sonnerie,vérifier la cuisson et tendreté de la viande (cela dépend de l'épaisseur des tranches,sinon remettre 5MN de cuisson), verser la sauce dans un plat creux,ajouter la viande,parsemer de persil ciselé et présenter avec les pâtes fraîches (agrémentées d'un filet d'huile d'olive) et les carottes vapeur,napper les pâtes et carottes de sauce dans l'assiette

 

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osso bucco et ses carottes vapeur

 Mes astuces:

-privilégier une viande de qualité pour le goût et la tendreté 

-on peut ajouter 2 ou 3 petites tranches d'osso bucco en plus dans le varoma avec les carottes ainsi que d'autres tronçons effilés de céleri

-on peut ajouter du pécorino ou parmesan râpé sur les pâtes et rajouter un peu de zeste finement râpé d'orange sur les carottes

Publié dans viandes

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T
Merci pour le partage je ne testerai quand fin juillet date du colis de veau bio à la ferme
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I
quelle chance d'avoir de la bonne viande bio!!!
S
Question bete parce que je viens juste de recevoir mon TMX. Mijotage, c'est la vitesse 0,5 avec la cuillère??
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I
merci Tata-Lolote pour la réponse ;)<br /> Oui c'est bien ça Séverine,Mijotage sur TM5 ou TM31 c'est la petite cuillère qui tourne
I
merci! ;)
T
Tu tournes jusqu'a la cuillère c'est apres 0,5ou 1
G
un excellent plat<br /> très bonne soirée
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I
merci Guy!Bonne journée!
L
elle est super appétissante ton assiette :-)
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I
merci Laura!
C
belle réussite
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I
merci Christalie!