nikumans à la pâte de haricots rouges et chocolat
Bonjour les Momozamis!
Ici pas de demande de petits pains choco,gâteaux,crêpes...pour le goûter de la part de mes 2 djeuns étudiants en japonais mais des nikumans sucrés...
Ils m'avaient rapporté une boîte de pâte de haricots rouges (azuki) dont je ne savais trop quoi faire...la texture ,bien sucrée,ressemble un peu à de la crème de marrons,avec quelques petits morceaux fondants de haricots...alors je l'ai mélangée à de la pâte à tartiner pralinée en me disant on verra bien et au final ces petits pains vapeurs dégustés encore chauds sont un délice!fondants,moelleux,régressifs!
Je pense que l'on peut trouver cette pâte aux rayons asiatiques ou dans des épiceries asiatiques...sinon on peut remplacer justement (pour la texture) par de la crème de marrons
Il est possible de faire sa pâte de haricots rouges maison ,avec des haricots azuki (magasins bio)mais c'est long!
Pour une douzaine de nikumans:
Préparation et thermomix:15MN+17MN
Levée:1H
-200G eau
-10G levure de boulanger fraîche
-1 càs de sucre
-360G de farine t55
-1 càs de sucre vanillé(ou 1 sachet)
-1 càc rase sel
-2 càc huile neutre
-1 boîte 210G de pâte de haricots rouges sucrée
-150G pâte à tartiner (type Nutella)
-700G eau
-mettre l'eau,la levure et le sucre dans le bol,régler 2MN30/37°/V1
-ajouter farine,sucre vanillé,sel,huile et PETRIR/3MN
-pendant ce temps,mélanger dans un récipient la pâte de haricots et la pâte à tartiner
-vider la pâte dans un saladier,couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air
-diviser la pâte en 12 portions et étaler chaque portion sur un plan fariné en disques d'environ 10CM
-garnir chaque disque au centre d'une belle càs environ de pâte chocolatée et replier rapidement (pour ne pas que la garniture s'étale) le disque de pâte pour former un "petit sac" (voir photos),on replie en soudant bien et en "tordant" le petit toupet de pâte
-les disposer sur des petits carrés de papier sulfurisé (pour qu'ils ne collent pas entre eux à la cuisson) dans le varoma (il faudra faire 2 fournées)
-verser 700G d'eau dans le bol,poser le varoma et son couvercle et régler 17MN/VAROMA/V1 pour la première fournée et 15MN/VAROMA/V1 pour la 2 ème fournée
-dès la cuisson finie,retirer le couvercle pour éviter que la vapeur d'eau ne détrempe les nikumans et déguster tièdes
sMes astuces:
-il me manquait un peu de pâte chocolatée pour le dernier rond de pâte,j'y ai mis à la place 3 carrrés de chocolat...
-on peut réchauffer les nikumans dans un récipient fermé au MO à t° moyenne, 1 à 2MN
-pour une version salée des nikumans,recette ICI