gratin d'asperges aux 2 saumons,béchamel aux herbes et son velouté de queues d'asperges

Publié le par Isabelle Denimal

gratin d'asperges aux 2 saumons,béchamel aux herbes et son velouté de queues d'asperges
gratin d'asperges aux 2 saumons,béchamel aux herbes et son velouté de queues d'asperges

Bonjour les Momozamis!

Que j'aime le retour des asperges françaises!!!(celles des Landes en particulier)

Ici cuites au varoma,avec les queues et des courgettes dans le bol pour ne rien perdre et me servir de la base de ce potage pour faire la béchamel aux herbes puis gratinées avec saumon frais et saumon fumé mais beaucoup de variantes sont possibles!A accompagner de riz parfumé...

 

Pour 4 à 6 personnes pour le gratin (selon si plat ou entrée) et 2 gros bols de potage

Préparation et thermomix:1H

Cuisson au four:une vingtaine de MN

 

-2 bottes d'asperges (1KG environ)

-2 courgettes (300G poids épluché)

-1 cube bouillon poule allégé en sel

-550G d'eau +200G

-50G de St Moret

-1 càc de sucre (facultatif,uniquement si vos courgettes sont un peu amères)

-1 pavé de 250G de saumon frais 

-2 tranches de saumon fumé

-250G de lait

-40G de beurre

-60G de farine

-1càs de persil ciselé (frais ou surgelé)

-1 càs de cerfeuil ciselé (frais ou surgelé)

-1 càs d'estragon ciselé (frais ou surgelé)

-1 càs de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

-du gruyère ou comté ou parmesan râpé (à doser selon vos envies et goûts) pour le gratin,quelques copeaux de parmesan pour le potage

-1/2 càc de sel

-poivre

 

-couper les queues dures des asperges (je coupe assez largement,nous détestons retrouver des fils) et les éplucher,garder les queues d'asperges,les éplucher également (j'ai récupéré 100G)

-peler les courgettes,les couper en tronçons

-déposer les asperges dans le varoma

-verser les 550G d'eau dans le bol,les 300G de courgettes en tronçons,les 100G de queues d'asperges récupérées et le bouillon de poule

-fermer le bol,poser le varoma et régler 30MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps,détailler le saumon frais sans sa peau en gros tronçons et le saumon fumé en lamelles

-à la sonnerie,vérifier la cuisson des asperges dans le varoma (tout dépend de leur grosseur,sinon poursuivre la cuisson 5MN)

-laisser s'égoutter les asperges dans le varoma sur le couvercle du varoma retourné

-mettre le gobelet sur le bol et mixer,en montant progressivement,30SC/V8

-ajouter le St Moret,(le sucre éventuellement,vérifiez que le potage ne soit pas trop amer,le mien l'était un peu),du poivre,200G d'eau et mélanger 10SC/V4

-verser dans un récipient 

-sans laver le bol,reverser 250G du potage dans le bol (garder le reste du potage dans le récipient,il suffira de réchauffer)

-ajouter les 250G de lait,le beurre,la farine,1/2 càc de sel,du poivre et régler 7MN/90°/V4 en montant progressivement

-à la sonnerie,ajouter les fines herbes ciselées et mélanger 5SC/V3

-préchauffer le four à 200°

-dans un plat à gratin,disposer une première couche d'asperges,la moitié des 2 saumons et la moitié de la béchamel puis refaire une seconde couche d'asperges,2 saumons et finir par le reste de la béchamel en recouvrant bien,parsemer de fromage râpé

-enfourner 20MN à 200° puis finir de gratiner quelques minutes sous le grill en surveillant bien

-servir avec du riz basmati nature

-pour le potage,le réchauffer et parsemer quelques fins copeaux de parmesan et un peu de ciboulette ciselée sur le dessus

 

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Mes astuces:

-si vous mettez plus de queues d'asperges et de courgettes,que votre potage,de part vos goûts perso,est plutôt épais,votre béchamel sera alors plus épaisse ,dans ce cas,rallongez la d'un peu de lait

-on peut ne pas mettre de saumon fumé si l'on ne veut pas retrouver le goût fumé,mettre plus de saumon frais,remplacer par des grosses crevettes roses,des St Jacques,tronçons de pavé de cabillaud...pour la version poisson, et pour une version terre,ajouter de gros cubes de jambon à l'os,de reste de poulet rôti...

-j'utilise souvent l'eau de cuisson de mes légumes (asperges,chou-fleur...) par moitié et moitié lait pour mes béchamels

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gratin et le potage de Cathy

-le gratin de Laéti

 -le gratin de Corinne

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P
Je découvre ton blog et y trouve des recettes très originales! Notamment celle-ci qui me plaît particulièrement!
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I
merci Perrine!c'est super gentil!Cette recette est délicieuse...
J
très bonne recette de saison on a aimé de plus plat très complet avec le velouté.<br /> Merci isa
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I
merci Joëlle!elle est bien appréciée cette recette de saison
C
Sans surprise...... Un régal ce gratin !!!!<br /> Le velouté sera testé dans un futur..... Proche.... Lol !<br /> Merci Isa.....<br /> Bisous
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I
merci ma chère Claude!gros bisous
K
Fait hier ce gratin d'asperges avec seulement du saumon fumé, excellent . Meme chéri chéri qui n'est pas très legumes à aimé. <br /> Le velouté je le sert ce midi en verrines .<br /> merci ma popinette. <br /> Danielle
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I
merci ma popine!et à ton chéri-chéri aussi!bisous
C
Excellent gratin fait version asperges vertes, cabillaud et crevettes... J'ai adoré... Merci ...
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I
merci Corinne!une belle variante!
M
Magnifique recette de gratin d'asperges au saumon , un délice. Le velouté d'asperge, un bonheur.<br /> La galette de pommes de terre au curé nantais (qu'il m'a fallu remplacer car spécialité régionale) est délicieuse ! Bref, de belles découvertes.
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I
merci Macaron,je suis très contente que cela t'ait plu<br /> un grand merci pour ton commentaire!
C
Trop trop bon, on s'est régalé :-)<br /> Et ce soir on mange le potage !!!
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I
merci ma copinette!
L
Excellent !!! Me suis regalée !
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I
merci Laéti!elle plait bien cette recette!