gâteau moelleux aux pommes
Un gâteau aux pommes simple ,rapide,moelleux,pour le dessert,pour le goûter...
Pour un moule haut 5CM diamètre 26CM
Préparation et thermomix: 15MN
Cuisson au four:50MN à 1H environ
-1 oeuf +50G sucre+50G crème liquide+1 càs rhum(facultatif) pour le nappage
-50G beurre 1/2 sel
-150G farine t55
-120G sucre
-1/2 paquet de levure chimique
-120G de crème liquide
-2 oeufs
-graines 1/2 gousse de vanille
-5 à 6 pommes (golden pour moi)
-préparer le nappage en mettant l'oeuf ,le sucre,la crème et le rhum dans le bol,mélanger 30SC/V3 et réserver,ne pas laver le bol
-beurrer légèrement le moule et préchauffer le four à 180°,chaleur statique
-mettre les 50G de beurre dans le bol et faire fondre 1MN/60°/V1 (plus ou moins selon beurre froid ou non)
-ajouter les 150G de farine,les 120G de sucre,la levure chimique,la vanille,les 120G de crème,les 2 oeufs et mélanger 40SC/V4 en raclant entre 2
-verser dans le moule
- éplucher,épépiner les pommes,les couper en 8 et les poser sur la pâte en les serrant et les enfonçant
-verser au-dessus le nappage et enfourner environ 50MN à 1H à 180° :le gâteau a gonflé et est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matière
-attendre quelques minutes à la sortie du four,poser une assiette sur le dessus,retourner l'ensemble,retirer le moule,poser le plat de présentation sur le dessus retourné et retourner à nouveau le tout
-laisser refroidir ou déguster un peu tiède
Mes astuces:
-j'ai utilisé de la crème liquide entière mais on peut mettre de l'allégée
-on peut réduire le sucre:30G pour le nappage,100G pour la pâte
-on peut remplacer les pommes par des poires mûres mais pas trop juteuses
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Cathy