gâteau moelleux aux pommes

Publié le par Isabelle Denimal

gâteau moelleux aux pommes

Un gâteau aux pommes simple ,rapide,moelleux,pour le dessert,pour le goûter...

 

Pour un moule haut 5CM diamètre 26CM

Préparation et thermomix: 15MN

Cuisson au four:50MN à 1H environ

 

-1 oeuf +50G sucre+50G crème liquide+1 càs rhum(facultatif) pour le nappage

-50G beurre 1/2 sel

-150G farine t55

-120G sucre

-1/2 paquet de levure chimique

-120G de crème liquide

-2 oeufs

-graines 1/2 gousse de vanille

-5 à 6 pommes (golden pour moi)

 

-préparer le nappage en mettant l'oeuf ,le sucre,la crème et le rhum dans le bol,mélanger 30SC/V3 et réserver,ne pas laver le bol

-beurrer légèrement le moule et préchauffer le four à 180°,chaleur statique

-mettre les 50G de beurre dans le bol et faire fondre 1MN/60°/V1 (plus ou moins selon beurre froid ou non)

-ajouter les 150G de farine,les 120G de sucre,la levure chimique,la vanille,les 120G de crème,les 2 oeufs et mélanger 40SC/V4 en raclant entre 2

-verser dans le moule

- éplucher,épépiner les pommes,les couper en 8 et les poser sur la pâte en les serrant et les enfonçant

-verser au-dessus le nappage et enfourner environ 50MN à 1H à 180° :le gâteau a gonflé et est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matière

-attendre quelques minutes à la sortie du four,poser une assiette sur le dessus,retourner l'ensemble,retirer le moule,poser le plat de présentation sur le dessus retourné et retourner à nouveau le tout

-laisser refroidir ou déguster un peu tiède

 

gâteau moelleux aux pommesgâteau moelleux aux pommes
gâteau moelleux aux pommes
gâteau moelleux aux pommes
gâteau moelleux aux pommes

Mes astuces:

-j'ai utilisé de la crème liquide entière mais on peut mettre de l'allégée 

-on peut réduire le sucre:30G pour le nappage,100G pour la pâte

-on peut remplacer les pommes par des poires mûres mais pas trop juteuses

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Cathy

gâteau moelleux aux pommes

Publié dans gâteaux

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V
Un grand merci Isa pour le partage. Un délice comme toujours
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I
merci Mel!tu régales toujours ton adorable petite famille!bisous
P
j'ai remplacé la crème par un yaourt nature. Délicieux. Merci
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I
merci Philippe!une belle variante plus légère
2
En effet gâteau bien moelleux avec un bon ptit gout de rhum !<br /> Merci !
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I
merci Toutouille!
C
Super moelleux.... Super bon.....<br /> Fait avec de la crème allégée et le - de sucre indiqué.... Pas de coms... Lol.... Donc suffisant !!!!<br /> Cuisson 55mn mode "gâteau/brioche"....
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I
merci Claude!et en plus on se régale sans culpabilité ;)
C
Gâteau rapide à faire et délicieux :-)
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I
super!!!merci Cathy!trop beau dans ton plat!
L
Je sais pas pourquoi il a pas gonfle mais par contre le gout est la, je referais une tentative merci
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I
ah je ne sais pas...il a attendu avant d'être enfourné?
S
ton gateau est magnifique ! bises
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I
merci!!!bises!
G
très joli gâteau bien gourmand<br /> une bonne soirée bises
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I
merci Guy!bises et bonne soirée également!
V
bien appetissant ce joli gateau !!!
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I
merci Vanda!
C
Peux tu me dire ce que c'est la chaleur statique ?
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I
convection naturelle (enfin c'est ce qui est écrit sur mon four,lol) donc pas chaleur tournante ;)
E
Très bon, facile et rapide à réaliser. J'ai ajouté environ 100 gr de poudres d'amandes dans la pâtes. Et j'ai légèrement saupoudrer le dessus du gâteau avant de mettre au four avec de la cassonnade. Excellent !
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I
merci Elina! encore plus de moelleux avec l'ajout de poudre d'amandes!miam la cassonade!
C
Je ne voulais pas faire de gâteau cette semaine !!!<br /> Mais je crois que je vais être obligée ;-) LOL
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I
lol! merci Cathy
C
il est très beau
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I
merci Christalie!bises!