cheese-cake léger aux fraises
Bonjour les momozamis!
J'ai rapporté de mon petit séjour en Bretagne la revue "Bretons en cuisine" plein de bonnes petites recettes,dont certaines allégées( et d'autres non bien sûr)
J'ai craqué sur 2 recettes sucrées à base de fraises,bien sûr on ne trouve pas encore les bonnes fraises rouges et sucrées,les gariguettes commencent à pointer le nez sur les étals mais pas encore gorgées de soleil...
Ici un cheese-cake léger sans cuisson au fromage blanc allégé,peu sucré,sur une base de galettes bretonnes,accompagné de son émincé de fraises,et pour moi en plus une compotée de fraises
Pour 6 personnes,cercle de 20CM de diam.
Préparation et thermomix:30MN
Prise au froid:1H+4H
-150G de sablés bretons
-50G de beurre allégé (j'ai pris du 20%)
-70G de sucre en poudre (50G+20G)
-150G de fromage frais type Philadelphia ou St Moret (j'ai pris de la Philadelphia que je trouve moins salée)
-350G de fromage blanc à 0%
-1 càc (ou 2 càc selon les goûts)d'arôme naturel de pistache (facultatif,peut être remplacé par de la vanille,voir astuces)
-3 feuilles de gélatine
-50G de lait
-150G de fraises
-quelques petites feuilles de menthe
-fondre le beurre allégé quelques secondes au micro-ondes (juste pour fondre)
-mettre les biscuits en morceaux dans le bol et donner 3 ou 4 coups de turbo pour le rendre en poudre grossière
-ajouter le beurre fondu et mélanger 10SC/V3 pour amalgamer
-poser une feuille d'alu sur un plateau puis un morceau de papier sulfurisé un peu plus grand que le cercle,puis le cercle au centre.Remonter l'ensemble alu/sulfu sur le tour du cercle,ainsi il n' y aura pas de fuite de crème (bien que le fond de biscuit soit étanche,le papier alu était inutile pour moi mais par précaution...)
-verser la pâte de biscuit dans le fond du cercle et bien en recouvrir le fond en une couche égale du plat de la main.Mettre à durcir 1H au frigo (en vérité cela va plus vite,30MN peuvent être suffisantes)
-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 10MN
-verser le fromage blanc,50G du sucre, la philadelphia et l'arôme dans le bol,insérer le fouet et mélanger 20SC/V2,5
-lorsque la gélatine a ramolli,chauffer le lait quelques secondes au MO dans un récipient,sans bouillir surtout,juste chaud,essorer la gélatine entre les mains et l'ajouter au lait chaud,la diluer en fouettant avec une fourchette ou un fouet
-l'ajouter au contenu du bol et mélanger à nouveau 20SC/V2,5
-retirer le fouet,le secouer et donner un coup de spatule entre les lames et le fond pour bien amalgamer en une préparation lisse puis verser dans le cercle sur le biscuit refroidi;tapoter le plateau à plat sur le plan de travail pour bien égaliser et lisser la surface puis mettre à prendre au frigo environ 4H
{-vous pouvez accompagner d'un coulis compoté de fraises:(ces ingrédients n'apparaissent pas dans la liste tout en haut)
mettre 130G de fraises nettoyées,équeutées et en morceaux dans le bol propre avec 1 càs de sucre et le jus d'1/2 citron ,mixer 5SC/V5 puis régler 7MN/100°/V1 en posant le panier sur le couvercle,mixer 5SC/V8, avec le gobelet ,à la fin et laisser refroidir avant de placer au frigo }
-après prise du cheese-cake,retirer l'ensemble alu/sulfu,glisser le cercle sur le plat de présentation,passer une lame lisse et fine de couteau (préalablement passée sous l'eau chaude et essuyée) sur tout le tour intérieur du cercle et retirer ce dernier délicatement
-nettoyer,équeuter les fraises,les émincer,leur ajouter les 20G de sucre restant (facultatif si celles-ci en saison sont très sucrées) et les déposer délicatement sur le centre du cheese-cake,décorer de brins de menthe
-servir bien frais avec,ou pas, le coulis compoté de fraises
Mes astuces:
-dans la recette l'arôme de pistache est remplacé par 2 càc d'extrait de vanille liquide,je voulais un subtil goût de pistache.On peut aussi y mettre à la place le zeste très finement râpé d'1/2 ou 1 citron (jaune ou vert)
-on peut bien sûr faire avec du fromage blanc non allégé,sucrer plus selon ses goûts...
-j'ai vu qu'il existe même de la philadelphia allégée!!!
-les fraises peuvent être remplacées par un mélange de fruits rouges,des dés de mangue,d'ananas....selon les saisons
-un dessert léger et très frais,facile à faire,qui se conserve très bien 2/3 jours voire plus,préparable bien à l'avance ,hors fraises que l'on met plutôt le jour même pour qu'elles conservent leur bel aspect.Attention de ne pas mettre de feuille directement en contact sur le cheese-cake,elle collerait,garder dans une grande boîte hermétique
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le cheese-cake de Cathy
-le cheese-cake de Laéti
-le cheese-cake de Pat
-le cheese-cake de Claude
-en version individuelle de Marjorie
-le cheese-cake accompagné de son yaourt glacé aux fraises de Valérie
-le cheese-cake de Jacqueline