blanc manger aux fraises et palets bretons
La deuxième recette aux fraises qui a retenu mon attention,un blanc manger à la poudre d'amandes infusée,son petit croustillant de palets bretons,sa fraîcheur de fraises,et comme il m'en restait,un trait de coulis compoté de fraises
Comme je ne voulais pas me retrouver avec un trop plein de desserts,j'ai divisé les ingrédients de la recette de la revue "Bretons en cuisine" par 2
Recette inialement prévue pour 4 personnes,avec la moitié des ingrédients j'ai fait 3 belles coupes,donc facilement pour 6 personnes en doublant les ingrédients...
Et pour ne pas gacher l'égouttage de poudre d'amandes,j'ai fait des petits rochers aux amandes moelleux et parfumés
Pour 3 coupes:
Préparation et thermomix:20MN
-infusion:environ 30MN à 45MN
Réfrigération:4H au frigo
-250G de lait
-100G de crème liquide (entière pour moi)
-75G de poudre d'amandes
-40G de sucre en poudre +1 càs
-1 feuille 1/2 de gélatine (3G)
-3 palets bretons
-125G de fraises
-quelques brins de menthe fraîche
-verser le lait,la poudre d'amandes,la crème et les 40G de sucre dans le bol,régler 5MN/100°/V2 mais arrêter dès que les 100° sont atteints (sinon ça bout et déborde),donc plus ou moins de 5MN selon que les ingrédients sortent du frigo ou pas
-poser le gobelet et laisser tiédir et infuser une trentaine de minutes
-mettre les feuilles de gélatine à ramollir durant 10MN dans un récipient d'eau froide
-lorsque le mélange a infusé,le verser dans un chinois fin au-dessus d'un récipient et filtrer en appuyant bien à la spatule
-garder le résidu de poudre d'amandes du chinois dans un récipient (pour les rochers)
-reverser le lait d'amandes obtenu dans le bol rincé,régler 3MN/60°/V2 pour réchauffer
-régler sur V3,essorer la gélatine et l'ajouter par le trou du couvercle,laisser tourner 15SC pour faire fondre
-goûter et selon vos goûts vous pouvez ajouter 1càc d'extrait d'amandes pour corser,je n'ai pas fait...
-répartir dans les coupes (verres ou ramequins)et faire prendre au frigo 4H (au bout de 3H c'est déjà pris)
-écraser grossièrement les palets bretons ,un par coupe au-dessus du blanc manger pris
-couper les fraises équeutées et nettoyées,en petits dés,les mélanger à la càs de sucre et répartir au-dessus du biscuit concassé
-décorer d'un brin de menthe et servir bien frais
-j'ai ajouté 1càs de coulis compoté de la recette du cheese-cake léger au-dessus des fraises
Mes astuces:les rochers aux amandes
Pour une quinzaine de biscuits environ
-le résidu de poudre d'amandes infusée(environ 100G)
-150G d'amandes en poudre
-3 blancs d'oeufs (90G)
-80G de sucre en poudre
-1 càc d'extrait d'amande amère (ou un peu plus selon les goûts)
-mettre tous les ingrédients dans le bol,mélanger 30SC/V3 pour obtenir une pâte amalgamée
-préchauffer le four à 150°
-faire des petits tas (1 càs bombée de pâte) légèrement espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ,on peut donner une forme rocher en s'aidant des dents d'une fourchette et enfourner environ 30MN à 150°,les rochers prennent une jolie couleur dorée mais restent moelleux
-laisser refroidir sur une grille,garder plusieurs jours dans une boîte en fer
Vous allez me dire,mais que fait-on des jaunes d'oeufs???une crème pâtissière,de la crème anglaise,de la brioche,pour moi je les ai intégrés dans ma purée tout simplement (attention les jaunes d'oeufs ne se conservent pas!)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le dessert de Laéti
-le dessert et les biscuits de Cathy
-les blancs-manger et les biscuits de Claude