poisson vapeur sauce aux légumes

Publié le par Isabelle Denimal

poisson vapeur sauce aux légumes

Bonjour les Momozamis!

Encore un petit plat tout simple,léger,rapide et fond de frigo et congélo!

Des pavés surgelés de cabillaud,des légumes et une sauce aux légumes légère...à adapter avec ses légumes du frigo...

 

Pour 2 à 3 personnes:

Préparation:10MN

Thermomix:40MN

 

Fond de sauce:

-1 oignon

-1 càs huile olive

-environ 50G de carottes,50G de navet,50G de poireau,50G de fenouil coupés en petits morceaux(aïe j'ai oublié de noter les quantités exactes mais comme sur la photo,les légumes recouvrent les couteaux)

-500G eau 

-50G philadelphia

-1 cube bouillon volaille

-1 càs légèrement bombée de maïzéna (15G)

-sel et poivre pour rectifier

-jus 1 citron

Panier:

-légumes à adapter avec votre frigo et vos gôuts,il suffit juste de le remplir en mettant les légumes les plus longs à cuire dans le fond du panier,ici:

-carottes (le plus car ici on en mange beaucoup)

-navets

-un blanc de poireau

-petits choux chinois

Varoma:

-2 ou 3 pavés surgelés de cabillaud

-1 filet huile olive

-fleur de sel et poivre

-thym et laurier

 

-mettre l'oignon dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter la càs d'huile et les légumes du fond de sauce en petits morceaux et régler 5MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps préparer les légumes du panier en coupant les carottes en rondelles assez fines,le blanc de poireau en tronçons,les navets en petits cubes et les choux en 2 (mettre dans cet ordre dans le fond du panier) et placer le poisson encore surgelé sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma,l'assaisonner d'un filet d'huile,sel et poivre,thym,laurier,refermer en papillote

-à la sonnerie,verser 500G d'eau(elle atteint juste le fond du panier),ajouter le cube bouillon,insérer le panier et poser le varoma,régler 30MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie,réserver le panier de légumes et le varoma

-ajouter la philadelphia dans le bol,la maïzéna,mixer en posant le gobelet 10SC/V8,racler et régler 3MN30/90°/V1

-ajouter le jus de citron et rectifier en sel et poivre selon vos goûts,mélanger 10SC/V3

-servir la sauce avec le poisson et les légumes (que j'ai accompagné de pdt cuites séparément à l'eau)

poisson vapeur sauce aux légumes
poisson vapeur sauce aux légumes
poisson vapeur sauce aux légumes
poisson vapeur sauce aux légumes
poisson vapeur sauce aux légumes

Mes astuces:

-il y a beaucoup de sauce mais on peut être généreux car elle est très légère

-la philadelphia peut être remplacée par du St Moret,de la crème allégée,du fromage qui rit...

-le citron est indispensable pour relever la sauce mais on peut n'en mettre qu'1/2 si l'on craint son acidité ou le remplacer par des épices (curry) ,sinon la sauce sera fade

-tout autre pavé de poisson convient bien sûr,mais encore surgelé (le temps de cuisson est adapté pour) et on peut en mettre plus dans le varoma

-on peut mettre moins de carottes,pas de chou...et poser dans le panier en dernier des quartiers de pdt

-d'autres légumes dans le panier:du chou vert,cubes de courgettes,du fenouil,du céleri....et également dans le fond de sauce (par contre j'évite le chou dans le fond de sauce car c'est un légume fort marquant)

-on peut également ajouter des tagliatelles fines de courgettes et carottes sur le plateau du varoma pour encore plus de légumes

-le poisson dégage beaucoup de jus,on le vide...

-la sauce continue à épaissir un peu après cuisson mais si vous trouvez trop liquide à votre goût,vous pouvez en rajouter 1 càc et recuire 3MN à 90°

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Marjorie

poisson vapeur sauce aux légumes

Publié dans poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Encore une excellente recette, light c'est encore mieux. Un régal
Répondre
I
génial!merci Marjorie!ton plat est super! bisous
V
C'est très bon, je l'ai faites pour 4 avec du dos de cabillaud frais et les 30 min de cuisson sont bien. J'ai mis des légumes pour faire la sauce et dans le panier des pommes de terre. Elles étaient un peu trop cuites, j'aurai pu les sortir au bout de 20 minutes. A refaire, merci encore de nous régaler.
Répondre
I
merci Valérie,je suis contente que vous vous soyez régalés
S
Coucou Isa, je prends le temps de mettre un com car franchement cette recette est topissime, digne d'un restaurant m'a dit mon mari !!! Je l'ai faite pour la 1è fois avant hier soir pour hier midi (donc réchauffé) mais que du bonheur !!! Et pourtant je n'avais que des vieilles carottes et des courgettes, un petit restant de poireaux au congel que j'ai mis pour la sauce et voilà.... avec 4 fromages qui rit. A refaire c'est vraiment trop bon !! Bisous Isa
Répondre
I
oh que c'est super gentil Séverine!!!un grand merci pour ton com qui me touche!!!gros bisous!
A
Coucou super recette je l'ai faite samedi un régale merci<br /> <br /> j'avais prise une photo mais pfff je la retrouve plus
Répondre
I
génial!merci Anne-Marie!si tu retrouves la photo,tu me l'envoies ;)
J
recette topissime, gouteuse,on a aimé avec carottes, pdt, celeri rave,poireaux et de celeri en plus dans la sauce, trop bon.<br /> Merci isabelle
Répondre
I
un beau mix de légumes et un plat à adapter à toutes les sauces (de légumes ;) ) merci Joëlle!
C
Idem..... Fond de frigo et congélo.....<br /> Moins compliqué : juste Isa recette à suivre...... Lol !<br /> Pour la sauce : carottes/poivrons rouges/poireaux (décongelés) et crème allégée....<br /> Un panier rempli de : topinambours/carottes/poivrons/poireaux.....<br /> Des dos de Julienne frais : 20 ptes mn de cuisson.....<br /> Tout trop trop bon......<br /> Merci Isa !!!!!
Répondre
I
Merci Claude!c'est une recette adaptable à l'envie!c'est cool!bisous!!!
T
Bien vu les 15g de maizena plt deguste ce soir 'd après Nico 21ans" la sauce est une tuerie "Merci pour cette recette
Répondre
I
merci Tatie!merci Nico!
T
La cuisson se termine et je cherche desesperement la quantité de maizena je vais mettre 15g on verra 'plat super complet et équilibré
Répondre
I
;)<br /> oui c'est cela,environ 15G (ma balance "balançait"justement entre le 10 et le 15
S
TOP! à tester très vite, tout ce que j aime! BISOOOOUUUU
Répondre
I
merci Sonia!bises!!!
L
une assiette complète, saine et gourmande !
Répondre
I
merci Laura!facile à faire en plus!