poisson vapeur sauce aux légumes
Bonjour les Momozamis!
Encore un petit plat tout simple,léger,rapide et fond de frigo et congélo!
Des pavés surgelés de cabillaud,des légumes et une sauce aux légumes légère...à adapter avec ses légumes du frigo...
Pour 2 à 3 personnes:
Préparation:10MN
Thermomix:40MN
Fond de sauce:
-1 oignon
-1 càs huile olive
-environ 50G de carottes,50G de navet,50G de poireau,50G de fenouil coupés en petits morceaux(aïe j'ai oublié de noter les quantités exactes mais comme sur la photo,les légumes recouvrent les couteaux)
-500G eau
-50G philadelphia
-1 cube bouillon volaille
-1 càs légèrement bombée de maïzéna (15G)
-sel et poivre pour rectifier
-jus 1 citron
Panier:
-légumes à adapter avec votre frigo et vos gôuts,il suffit juste de le remplir en mettant les légumes les plus longs à cuire dans le fond du panier,ici:
-carottes (le plus car ici on en mange beaucoup)
-navets
-un blanc de poireau
-petits choux chinois
Varoma:
-2 ou 3 pavés surgelés de cabillaud
-1 filet huile olive
-fleur de sel et poivre
-thym et laurier
-mettre l'oignon dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter la càs d'huile et les légumes du fond de sauce en petits morceaux et régler 5MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps préparer les légumes du panier en coupant les carottes en rondelles assez fines,le blanc de poireau en tronçons,les navets en petits cubes et les choux en 2 (mettre dans cet ordre dans le fond du panier) et placer le poisson encore surgelé sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma,l'assaisonner d'un filet d'huile,sel et poivre,thym,laurier,refermer en papillote
-à la sonnerie,verser 500G d'eau(elle atteint juste le fond du panier),ajouter le cube bouillon,insérer le panier et poser le varoma,régler 30MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,réserver le panier de légumes et le varoma
-ajouter la philadelphia dans le bol,la maïzéna,mixer en posant le gobelet 10SC/V8,racler et régler 3MN30/90°/V1
-ajouter le jus de citron et rectifier en sel et poivre selon vos goûts,mélanger 10SC/V3
-servir la sauce avec le poisson et les légumes (que j'ai accompagné de pdt cuites séparément à l'eau)
Mes astuces:
-il y a beaucoup de sauce mais on peut être généreux car elle est très légère
-la philadelphia peut être remplacée par du St Moret,de la crème allégée,du fromage qui rit...
-le citron est indispensable pour relever la sauce mais on peut n'en mettre qu'1/2 si l'on craint son acidité ou le remplacer par des épices (curry) ,sinon la sauce sera fade
-tout autre pavé de poisson convient bien sûr,mais encore surgelé (le temps de cuisson est adapté pour) et on peut en mettre plus dans le varoma
-on peut mettre moins de carottes,pas de chou...et poser dans le panier en dernier des quartiers de pdt
-d'autres légumes dans le panier:du chou vert,cubes de courgettes,du fenouil,du céleri....et également dans le fond de sauce (par contre j'évite le chou dans le fond de sauce car c'est un légume fort marquant)
-on peut également ajouter des tagliatelles fines de courgettes et carottes sur le plateau du varoma pour encore plus de légumes
-le poisson dégage beaucoup de jus,on le vide...
-la sauce continue à épaissir un peu après cuisson mais si vous trouvez trop liquide à votre goût,vous pouvez en rajouter 1 càc et recuire 3MN à 90°
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Marjorie