flamiche aux poireaux
Bonjour les Momozamis!
Une recette du Nord: la flamiche aux poireaux!
Mon premier essai avec une pâte brisée...mon 2ème avec une pâte feuilletée...il n'y a pas photo,il faut faire avec une pâte feuilletée!
Alors j'avoue!!!!mais je vais l'écrire en tout petit pour pas qu'on l'entende trop :j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête...,chuttt!Bin je préfère nettement la pâte feuilletée Momo!
Il s'agit donc d'une tourte de pâte feuilletée garnie d'une fondue de poireaux crémeuse à déguster avec une salade
Pour une tourte de 24CM (6 personnes)
Préparation (hors pâte feuilletée) et thermomix:45MN + le temps de parfait refroidissement de la fondue de poireaux
Cuisson au four:40MN environ
-2 pâtes feuilletée de diam 26CM
-1 échalote
-30G de beurre
-500G de blancs de poireaux (un peu de partie verte)
-100G de vin blanc sec
-1 càc rase de sel
-poivre
-1 pincée de noix de muscade
-200G de crème liquide entière
-1 oeuf
-1 càs de farine
Je n'ai pas mis de papier sulfurisé pour cuire la flamiche dans mon moule à tarte anti-adhésif,mais j'aurais du car ainsi,une fois garnie et prête à cuire,je l'aurais retirée du moule et cuite sur une plaque directement sur la feuille de papier, car en démoulant,le dessous n'était pas assez cuit,j'ai du remettre la flamiche démoulée sur une grille à recuire un peu au four,bon ensuite cela peut venir également de ma pâte feuilletée toute prête....(une pur beurre pourtant)
-mettre l'échalote dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter le beurre,fondre 3MN30/VAROMA/V1
-pendant ce temps,émincer les poireaux nettoyés en rondelles
-à la sonnerie,ajouter les poireaux émincés,le vin blanc,le sel et poivre et régler 25MN/100°/SENS INVERSE/V1 sans le gobelet
-à la sonnerie,ajouter la crème,la farine,l'oeuf,noix de muscade et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V3
-réajuster éventuellement en sel et poivre selon vos goûts
-laisser refroidir avant de placer au frigo pour un avoir un appareil bien froid
-poser une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule,découper la pâte feuilletée en un cercle qui foncera le fond du moule (bien remonter sur les côtés),piquer le fond à la fourchette
-verser au centre la fondue de poireaux,recouvrir d'un deuxième disque de pâte feuilletée dont le bord qui sera en contact avec l'autre disque de pâte sera mouillé à l'eau au pinceau afin de bien faire adhérer hermétiquement les 2 disques de pâte
-faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque ,délicatement,et vérifier que le tour de la flamiche soit bien hermétique
-dessiner (ou pas) un quadrillage sur le dessus et faire un trou-cheminée au centre
-dorer à l'oeuf battu et remettre au frigo pour bien réfrigérer le tout
-préchauffer le four à 200°
-sortir la flamiche,la redorer à l'oeuf battu et enfourner à 200° environ 40MN (selon les fours cela peut être moins:on surveille:la pâte gonfle,dore bien et le dessous doit être cuit;si le dessus dore trop vite on pose une feuille d'alu sur le dessus)
-déguster la flamiche bien chaude accompagnée d'une salade
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la flamiche de Pat
-la flamiche de Cathy
-la flamiche de Laéti
-la flamiche d'Anne-Marie