filet mignon farci épinards/cèpes,carottes/pdt,sauce cèpes
Un repas complet avec du filet mignon farci aux légumes moelleux et une suave sauce aux cèpes
Pour 2 à 3 personnes
Préparation et thermomix:1H
-1 filet mignon d'environ 400G
-30G de cèpes séchées
-400G d'épinards surgelés,feuilles préservées+400G eau
-1gousse ail
-1 petite échalote
-3 biscottes
-1 petit oeuf
-sel et poivre
-2 carottes
-5 à 6 pdt chair ferme
-500G eau
-2 càs bien pleines de fond de veau en poudre +1 càs
-1 càs rase de maïzéna
-100G de crème liquide entière
-mettre les pavés d'épinards surgelés dans le panier cuisson,l'insérer dans le bol avec 400G d'eau,fermer,poser le gobelet et régler 15MN/VAROMA/V1 (surveiller,si l'eau bouillonne en sortant du gobelet,le retirer et passer à 100° ,cela me l'a fait la dernière minute)
-pendant ce temps mettre les cèpes à réhydrater dans un bol d'eau tiède,lorsqu'elles ont ramollies,les égoutter et les rincer,les remettre à égoutter au-dessus d'un bol vide
-également éplucher les pdt et carottes,couper les carottes en rondelles assez fines et les déposer dans le fond du panier cuisson,couper les pdt en gros quartiers (en 4 ou en 2 selon taille des pdt) et les déposer au-dessus des carottes
-à la sonnerie,égoutter les épinards en les pressant,j'ai utilisé mon presse-purée pour extraire le plus de jus
-rincer et essuyer le bol,mettre l'ail,échalote,biscottes en morceaux et la moitié des cèpes égouttées et mixer 5SC/V6
-racler,ajouter les épinards égouttés,1/2càc de sel,du poivre,l'oeuf et mélanger 5SC/V4
-poser le filet mignon(préalablement dégraissé si besoin) sur une grande feuille de film transparent micro-ondable et l'ouvrir sur toute sa longueur puis le farcir du mélange d'épinards
-bien refermer pour faire un boudin bien serré,reposer sur une 2ème feuille de film transparent (en posant la jointure du premier film dessous) et bien enrouler à nouveau,bien tortiller les 2 extrémités et faire un noeud
-déposer le boudin de filet mignon farci dans le varoma
-nettoyer le bol de la farce,verser 500G d'eau,ajouter 2 belles càs de fond de veau en poudre et le reste des cèpes avec leur jus du 2ème égouttage,insérer le panier cuisson avec les carottes et pdt,poser le varoma et régler 30MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,réserver le panier cuisson et le varoma (les envelopper d'un torchon pour garder la chaleur)
-ajouter dans le bol la càs de maïzéna,la càs de fond de veau,la crème liquide,1/2 càc de sel,un peu de poivre et régler 3MN/90°/V2 puis mixer 5SC/V5
-retirer le film plastique du filet mignon,découper de larges tranches,les présenter avec les légumes sur une assiette,verser la sauce aux cèpes et servir aussitôt (on peut décorer de plûches de persil)
Mes astuces:
-hormis les 100G de crème,ce plat est léger et on peut même mettre une crème allégée
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy
-le plat de Claude
-le plat de Marjorie