cupcakes new-yorkais
Bonjour les momozamis!
Une recette que j'ai sur l'espace-recettes et que je n'ai jamais pensée à mettre ici alors que c'est un délicieux petit goûter ou douceur toute moelleuse avec le café...Alexandra qui m'a envoyé les photos de ses trop beaux cupcakes m'a donné envie de remettre la main à la pâte et mon fiston est bien content de repartir avec ces petits gâteaux
J'ai remanié un peu les quantités et fais dans des petites caissettes à cupcakes
Avec la base on peut varier les arômes et la déco ,selon ses goûts et les circonstances,ici j'ai fait un glaçage au beurre (pas la traditionnelle avec jaune d'oeuf mais juste sucre glace et beurre doux) aromatisée et colorée,à mon sens j'ai mis trop de glaçage sur le dessus,je vais donc mettre les quantités qui me semblent juste nécessaire pour la décoration ...
Pour 16 à 18 petits cupcakes:
avec des caissettes en papier de diamètre 5CM et posées dans le fond d'empreintes de moule à muffins,la taille finale des gâteaux varie un peu selon que l'on remplit +ou- de pâte ces petites caissettes
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four :de 10 à 14MN selon fours et moules utilisés (cuisson plus longue avec caissettes dans moule en silicone,plus rapide dans moule métal)
J'ai commencé par le glaçage au beurre afin de ne pas avoir à laver le bol ensuite pour préparer la pâte
Glaçage au beurre:
-120G de sucre
-80G de beurre doux
-quelques gouttes d'arômes et colorant selon ses envies
-mettre le sucre dans le bol et mixer 10SC/V10 en posant le gobelet
-racler,ajouter le beurre en morceaux et régler 1MN/V3,5 pour rendre pommade et amalgamer de façon homogène (selon la dureté du beurre ,cela peut être plus rapide,le mien sortait du frigo)
-verser dans un ou des récipients selon le nombre de parfums que l'on veut:j'ai divisé en 3 et ai ajouté dans chaque quelques gouttes d'arôme d'orange,de citron et de fraises des bois (attention de doser très légèrement au départ car certaines marques d'arômes peuvent être très puissantes,mieux vaut en rajouter) et quelques gouttes de colorant,orange vif,orangé clair (je n'avais plus de jaune) et rouge pour suivre avec l'arôme
-il suffit de bien mélanger le beurre pommade pour obtenir une couleur homogène,cela est très rapide,puis de mettre dans des poches à douilles de petit diamètre (ma douille cannelée était trop grosse encore)si l'on veut (ici ,cannelée et à petits trous) pour décorer plus tard lorsque les petits cupcakes seront cuits et refroidis
-garder à t°ambiante le glaçage en attente
Pâte à cupcakes:
-100G sucre
-100G de beurre doux à t°ambiante
-2 beaux oeufs
-100G de farine
-1/2 paquet de levure chimique
-graines d'1/2 gousse de vanille
-1 belle pincée de sel
-préchauffer le four à 180°
-mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol et mixer 1MN/V3,5 pour le rendre pommade
-régler 1MN/V3,5 et ajouter 1 oeuf par le trou du couvercle puis le 2ème 30SC après
-ajouter la farine,la levure,la vanille,le sel et mélanger 1MN/V4 en raclant entre 2
-poser les petites caissettes dans les empreintes et les remplir à un peu plus de la moitié et enfourner à 180° pendant une douzaine de MN (selon les fours,de 10 à 14MN) :les gâteaux ont gonflé et bien doré,un pic en bois enfoncé au centre ressort sec
-à la sortie du four poser les petits cupcakes dans leur caissette sur une grille pour refroidir
Décoration:
-poser le glaçage au beurre sur le dessus des cupcakes refroidis à la poche à douille ou tout simplement à l'aide d'une petite cuillère sans chercher à lisser
-on peut ajouter des petites perles en sucre,des petits sujets en sucre selon les évènement de l'année (des petits coeurs,des oeufs de päques.....)
-mettre au frais pour durcir le glaçage et les sortir 1/4H à t°ambiante avant de déguster
Mes astuces:
-d'autres idées en parfumant la pâte avec des zestes finement râpés de citron,d'orange ou de clémentine ou d'un alcool comme le rhum
-ou en ajoutant 1 càc bombée de poudre de cacao amer (dans ce cas retirer 1càs de farine de la pâte) et faire un glaçage à la pâte à tartiner aux noisettes maison
-en parfumant autrement le glaçage au beurre avec d'autres arômes ou avec un alcool
-on peut faire une déco avec de la pâte à sucre (perso,je n'aime pas du tout) ou un glaçage au mascarpone,plus léger que le beurre (on mélange à la fourchette le mascarpone pour le détendre et on y intègre colorant et arômes ,on ne bat pas au batteur sinon elle va se liquéfier)
-on peut conserver les cupcakes plusieurs jours dans une boîte hermétique au frigo sans problème
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les cupcakes d'Alexandra