cake aux pommes et framboises
Un cake moelleux avec des pommes caramélisées fondantes et la petite touche acidulée de framboises avec un reste de coulis
Pour un moule à cake en métal antiadhésif moyen
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four: environ 40MN
-30G de sucre pour le caramel
-4 à 5 pommes golden selon taille
-3 càs de coulis de framboises
-100G de beurre doux
-100G de sucre (possibilité 70G selon vos goûts)
-100G de farine
-1/2 paquet de levure chimique
-graines 1/2 gousse de vanille
-1 belle pincée de sel
-2 beaux oeufs
-préchauffer le four à 180°
-mettre les 30G de sucre dans le fond du moule à cake et le faire caraméliser directement sur le gaz (ou plaque) jusqu'à coloration uniforme blond doré (attention ,mettez un gant pour manipuler!),bien napper le fond
-éplucher,épépiner les pommes et les couper en 4 quartiers chacune
-les placer à cheval en les serrant dans le fond du moule (attention le moule est encore chaud!) sur le caramel puis recouvrir du coulis de framboises
-dans le bol du Thermomix,mettre le beurre en morceaux et les 100G de sucre (ou moins) et régler 1MN/V3,5 pour rendre pommade
-racler,régler 1MN/V3,5 et ajouter un oeuf par le trou du couvercle puis le 2ème oeuf au bout de 30SC
-ajouter la farine,la levure,la vanille,le sel et régler 1MN/V4 en raclant entre 2
-verser la pâte dans le moule à cake,égaliser et enfourner environ 40MN à 180°,le cake a levé et est bien doré,un pic en bois enfoncé au centre ressort sec
-à la sortie du four poser le plat de présentation (mettez des maniques!) sur le dessus du cake,retourner le tout et démouler délicatement
-déguster froid ou tiède
Mes astuces:
-on peut mettre moins de sucre dans la pâte si l'on est pas trop bec sucré,surtout si les pommes et le coulis sont bien sucrés
-on peut ne pas mettre de coulis de framboises et juste les pommes,dans ce cas les asperger du jus 1/2 citron pour une petite touche acidulée
Photos de vos réalisations:
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-le cake poires/framboises de Claude