cake aux pommes et framboises

Publié le par Isabelle Denimal

cake aux pommes et framboises

Un cake moelleux avec des pommes caramélisées fondantes et la petite touche acidulée de framboises avec un reste de coulis

 

Pour un moule à cake en métal antiadhésif moyen

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four: environ 40MN 

 

-30G de sucre pour le caramel

-4 à 5 pommes golden selon taille

-3 càs de coulis de framboises

-100G de beurre doux 

-100G de sucre (possibilité 70G selon vos goûts)

-100G de farine

-1/2 paquet de levure chimique

-graines 1/2 gousse de vanille

-1 belle pincée de sel

-2 beaux oeufs

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les 30G de sucre dans le fond du moule à cake et le faire caraméliser directement sur le gaz (ou plaque) jusqu'à coloration uniforme blond doré (attention ,mettez un gant pour manipuler!),bien napper le fond

-éplucher,épépiner les pommes et les couper en 4 quartiers chacune

-les placer à cheval en les serrant dans le fond du moule (attention le moule est encore chaud!) sur le caramel puis recouvrir du coulis de framboises

-dans le bol du Thermomix,mettre le beurre en morceaux et les 100G de sucre (ou moins) et régler 1MN/V3,5 pour rendre pommade

-racler,régler 1MN/V3,5 et ajouter un oeuf par le trou du couvercle puis le 2ème oeuf au bout de 30SC

-ajouter la farine,la levure,la vanille,le sel et régler 1MN/V4 en raclant entre 2

-verser la pâte dans le moule à cake,égaliser et enfourner environ 40MN à 180°,le cake a levé et est bien doré,un pic en bois enfoncé au centre ressort sec

-à la sortie du four poser le plat de présentation (mettez des maniques!) sur le dessus du cake,retourner le tout et démouler délicatement 

-déguster froid ou tiède

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cake aux pommes et framboises
cake aux pommes et framboises

Mes astuces:

-on peut mettre moins de sucre dans la pâte si l'on est pas trop bec sucré,surtout si les pommes et le coulis sont bien sucrés

-on peut ne pas mettre de coulis de framboises et juste les pommes,dans ce cas les asperger du jus 1/2 citron pour une petite touche acidulée

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le cake poires/framboises de Claude

cake aux pommes et framboises
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M
fait aujourd hui avec des nectarines. très bon. mon mari et moi avons adoré.<br /> je referais avec d autres fruits. merci pour la recette.<br /> .
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I
merci Mamiebisous!ça devait être bien bon!
S
Verdict : délicieux, léger... à faire et à refaire. Merci
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I
ah super!!!!!bisous!
S
Le cake est dans le four, facile et rapide à réaliser avec 2 grosses pommes Golden et des framboises de cet été congelées... 70g de sucre pour moi aussi comme Claude. Réalisé pour l' anniversaire de papy ce soir, verdict demain si la famille s'est régalée!! BISSOOUUU<br /> Sonia
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I
un joyeux anniversaire à Papy!merci Sonia
C
Cake réalisé ce jour......<br /> Avec 70g de sucre, 100g de framboises congelées..... Cuisson 45mn sélection "gâteaux/brioches"......<br /> Trop trop bon ce petit goût sucré/acidulé !!!!<br /> Merci Isa !!!!
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I
merci Claude pour ton avis et ces infos bien utiles (pour mon futur four ;) )
C
bon cake
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I
merci Christalie!riche en pommes,fruit très apprécié à la maison
M
ohh superbe et gourmand Bonne soirée bises
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I
oui c'est bien gourmand!bises Mélie!
N
Et voila deuxieme recette de la soirée ! Encore une reussite plébiscite par ma petite famille <br /> Merci pour se partage......
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I
Un grand merci Nathalie pour ce retour super rapide!trop contente!
G
très joli cake et excellent fruits<br /> une bonne soirée bises
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I
merci Guy!Bonne journée!