petits gâteaux amande et rhum
Bonjour les Momozamis!
Des petits gâteaux parfumés pour accompagner le café,des amandiers au rhum,à déguster encore tièdes
Recette de La Cocotte qui met une recette chaque jour dans mon journal quotidien...
Pour une vingtaine de gâteaux:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:environ 20MN
-2 beaux oeufs
-80G de sucre
-80G de beurre 1/2 sel (5G serviront pour beurrer les moules)
-75G de farine
-1 càc de levure chimique
-2 càs de crème liquide
-100G de poudre d'amandes
-graines 1/2 gousse de vanille
-50G de rhum ambré
-préchauffer le four à 180°
-mettre les oeufs dans le bol avec le sucre,insérer le fouet et régler 5MN/V3,5
-pendant ce temps chauffer le beurre pour le rendre noisette et laisser refroidir (en le versant dans un récipient froid)
- badigeonner très légèrement au pinceau les moules de beurre fondu ,la plus grande partie allant dans l'appareil ensuite bien sûr
-à la sonnerie,ajouter la farine,la vanille,la levure,la crème,le beurre fondu,la poudre d'amandes,le rhum et mélanger 20SC/V3
-retirer le fouet pour faire tomber les poudres agglomérées dans les pales,racler,remettre le fouet et remélanger 20SC/V3 pour avoir un appareil homgène
-verser la pâte à un peu + des 3/4 dans les alvéoles d'un moule à financiers (pas moyen de trouver le mien!j'ai utilisé des alvéoles rondes) et enfourner environ 20MN à 180° jusqu'à une belle bordure dorée croustillante (un pic enfoncé au centre doit ressortir sec)
-déguster encore tièdes ou laisser refroidir sur une grille
Mes astuces:
-nous les avons mangé accompagnés de beurre de pomme,miam!
-on peut inclure sur le dessus une belle amande émondé ,selon La Cocotte,sinon on peut parsemer d'amandes effilées également et saupoudrer d'un voile de sucre glace à la sortie du four