galette pommes,caramel au beurre salé
Ma deuxième galette,classique compote de pommes mais gourmande avec son rajout de caramel au beurre salé!
Pour une galette de 22CM,6 parts:
Préparation et thermomix:50MN
Refroisissement:1H à 1H30
Cuisson au four: 40MN environ
Pâte feuilletée méthode escargot:
-voici le lien ICI pour la réalisation
-faite avec 150G de farine,150G de beurre 1/2sel congelé,75G eau bien froide
-une fois l'escargot de pâte réétalé,faire 2 disques de diam.22 et 23CM (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie comme emporte-pièce )
-remettre les disques de pâte au frigo au moins 1H
-pour gérer au mieux la pâte,couper l'escargot debout en 2 parts égales,étaler la 1/2portion d'escargot (toujours debout,ne pas la coucher!)d'abord en aplatissant doucement puis étalant de façon à couper le disque,garder les languettes de chute,les replier ensemble et ajouter à la 2è portion d'escargot de pâte en les plaçant dessous,étaler;on a ainsi une part un peu plus grosse qui permet de faire un disque un peu supérieur...il restera peu de chutes...
Compote de pommes:
-4 pommes,450G poids épluché,épépiné
-jus 1/2 citron
-mettre les pommes épluchées,épépinées en morceaux dans le bol,ajouter le jus de citron,mixer 2SC/V5,racler et régler 12MN/100°/V1 :la compote ne doit pas être liquide mais bien dense
-mettre à refroidir totalement dans un récipient
Caramel au beurre salé:
-100G sucre en poudre
-80G de crème liquide
-30G de beurre 1/2 sel froid en morceaux
-1 pincée de fleur de sel
-mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer ,sans remuer (tout au plus tourner un peu la casserole) jusqu'à caramélisation blond foncé
-pendant ce temps,chauffer la crème au MO assez fort quelques secondes(attention de ne pas bouillir quand même)
-dès que le caramel est fait,ajouter hors du feu,et en faisant attention aux éclaboussures,la crème chaude en fouettant bien
-remettre sur le feu,ajouter le beurre et la fleur de sel et bien fouetter jusqu'à ce que tout soit fondu et homogène
-réserver pour refroidir (le caramel va durcir mais en restant mou)
Montage:
-les 2 disques de pâte feuilletée
-la compote de pommes
-le caramel au beurre salé
-un petit oeuf battu pour la dorure
-1càs de sucre mélangé à 1 càs d'eau
-recouvrir une plaque de papier sulfurisé,poser le disque de pâte de 22CM
-verser au centre et étaler en laissant au moins 2CM de marge libre sur tout le tour,la compote de pommes froide,mettre la fève
-ajouter ,selon vos goûts niveau quantité,du caramel refroidi (on s'aide de 2 fourchettes car cela colle)
-passer un pinceau trempé dans de l'eau sur le bord libre
-recouvrir sans appuyer du 2ème disque de pâte feuilletée,bien souder le rebord de 2CM (mais sans appuyer sur la tranche pour que le feuilletage lève bien)
-décorer le rebord à l'aide du côté non tranchant d'une lame lisse de couteau,réaliser un quadrillage et dorer à l'oeuf battu en évitant d'en mettre sur la tranche de la pâte(toujours pour le feuilletage),faire un trou "cheminée" au centre de la galette (pour évacuer la vapeur de cuisson)
-remettre au frigo 30MN dans la partie la plus froide et préchauffer le four à 200°
-sortir la galette du frigo,repasser de la dorure et enfourner 20MN à 200°puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 30MN environ(cela dépend des fours):la galette a bien levé et est dorée et croustillante
-à la sortie du four,passer le pinceau trempé dans l'eau sucrée pour glacer
-réchauffer à feu doux le reste du caramel pour le rendre plus souple et verser en filet à l'aide du fouet sur le dessus de la galette
-laisser refroidir sur une grille
-déguster encore tiède ou bien frais
Mes astuces:
-selon les pommes utilisées et leur jus,surveiller la cuisson à partir de 10MN,j'ai utilisé des Braeburn
-adapter la cuisson selon les fours,le dessous de la galette doit être cuit
-attention de bien souder vos pâtes et de laisser un rebord de 2CM sinon elles vont s'ouvrir un peu (mon cas ,j'ai recoupé un peu trop le rebord la galette une fois montée)
-d'autres idées pour utiliser des restes de pâte feuilletée ICI
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la galette de Cathy