galette des rois frangipane au citron et ...les 2 ans du blog!!!
Bonjour les momozamis!
Il y a 2 ans je tentais la,pour moi,grande aventure,d'ouvrir un blog culinaire avec l'aide de mon robot fétiche...
Vous êtes maintenant plus de 900 abonnés à me suivre et à me porter dans un partage chaque jour plus riche en amitié,en échanges,en émotions,surtout culinaires mais pas que...
Alors,je vous dis simplement MERCI ,un chaleureux,un amical,un sincère MERCI! <3
Pour ma dernière galette,j'avais envie de citron...j'adore son acidité qui contrebalance si bien les desserts sucrés
Je n'ai pas eu le temps de prendre beaucoup de photos ,ni de les mettre "en scène" correctement...mais le principe du montage est le même que pour les précédentes
Pour une galette diam.25CM, 8 parts:
Préparation et thermomix:45MN
Attente refroidissement:1H à 1H30
Cuisson au four :environ 50MN
Pâte feuilletée:(méthode escargot)
-voici le lien ICI pour la réalisation
-faite avec 200G de farine,200G de beurre 1/2sel congelé,100G eau bien froide
-une fois l'escargot de pâte réétalé,faire 2 disques de diam.25 et 26CM (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie comme emporte-pièce )
-remettre les disques de pâte au frigo au moins 1H
Crème de citron:
-zeste râpé de 2 citrons
-150G de jus de citron (environ 4 citrons)
-120G de sucre
-2 gros oeufs
-20G de maïzéna
-35G de beurre doux
-tous les ingrédients sont à t° ambiante
-mettre le zeste et le sucre dans le bol,mixer en posant le gobelet10SC/V8,racler,ajouter les oeufs ,le jus de citron et la maïzéna ,poser le gobelet et mixer 5SC/V5
-racler et régler 8MN/90°/V3
-ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger 10SC/V2
-verser dans un saladier,filmer au contact de film transparent alimentaire,laisser refroidir afin qu'elle arrive à t° ambiante (on peut placer au frigo pour aller plus vite dès qu'elle a tiédi)
Crème d'amandes:
-70G de sucre glace
-100G de beurre doux
-120G de poudre d'amandes
-1 gros oeuf
-15G de maïzéna
-1petite càc d'arôme pistache ou amande
-1 càs de rhum(facultatif,je trouve que cela booste le goût)
-mettre le sucre et le beurre en morceaux et mixer 40SC/V3,racler
-ajouter la poudre d'amandes et régler 30SC/V3,à 10SC avant la fin,passer à V4 et ajouter l'oeuf par le trou du couvercle
-ajouter la maïzéna et mélanger 10SC/V3,racler,mélanger encore 10SC/V3
-verser dans un récipient et garder à t°ambiante
Frangipane:
-la MOITIE de la crème de citron
-la crème d'amandes
-dès que la crème de citron est froide,en ajouter la moitié à la crème d'amandes et mélanger délicatement en soulevant la masse,réserver au frais 15 à 30MN pour raffermir
Montage:
-les 2 disques de pâte feuilletée
-la frangipane
-1 petit oeuf entier battu pour dorure (vider un peu du blanc pour une dorure plus prononcée)
- 2càs de sucre mélangé à 3càs de jus de citron pour le glaçage
-recouvrir une plaque de papier sulfurisé,poser le disque de pâte de 25CM
-verser la frangipane au centre et étaler ,en laissant au moins 2CM de marge libre sur tout le tour
-mettre la fève
-passer un pinceau trempé dans de l'eau sur le bord libre
-recouvrir sans appuyer du 2ème disque de pâte feuilletée,bien souder le rebord de 2CM (mais sans appuyer sur la tranche pour que le feuilletage lève bien)
-décorer le rebord à l'aide du côté non tranchant d'une lame lisse de couteau,réaliser un quadrillage et dorer à l'oeuf battu en évitant d'en mettre sur la tranche de la pâte(toujours pour le feuilletage),faire un trou "cheminée" au centre de la galette (pour évacuer la vapeur de cuisson)
-remettre au frigo 30MN dans la partie la plus froide et préchauffer le four à 210°
-sortir la galette du frigo,repasser de la dorure et enfourner 15MN A 210°puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 30MN environ(cela dépend des fours,cela peut être un peu plus):la galette a bien levé et est dorée et croustillante,le dessous bien cuit
-à la sortie du four,passer le pinceau trempé dans le jus de citron sucré pour glacer et remettre 5MN au four
-glacer à nouveau à la sortie du four pour un glaçage bien brillant
Mes astuces:
-proposer le reste de crème de citron dans un petit récipient pour les amateurs,avec la galette
-et n'oubliez pas le principe:la galette crue doit être bien froide avant de passer au four!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la galette citron/frangipane et la galette pommes/caramel et pommes nature de Corinne (du PdC)