farandole de mini-quiches sans pâte pour apéritif dinatoire

Publié le par Isabelle Denimal

farandole de mini-quiches sans pâte pour apéritif dinatoire

Bonjour les Momozamis!

Un apéritif dinatoire autour de la table basse,en toute conviavilité,léger,rapide pour être à l'heure au festival du Boogie Woogie l'après-midi,avec des mini-quiches de différentes sortes à croquer sur leur petite feuille de salade...

 

Avec ces quantités ,on fait environ de 20 à 24 mini-quiches de chaque sorte,selon le volume des ingrédients (plus il y a de légumes,plus il y a de volume)

J'ai utilisé des moules alvéolés de ce style,antiadhésif mais que j'ai très très légèrement beurrés au pinceau de beurre fondu.Après un premier passage au four,inutile de regraisser si l'on enchaîne les préparations de même style (viande ou poisson),l'alvéole reste propre,on donne un coup d'essuie-tout sur le dessus

farandole de mini-quiches sans pâte pour apéritif dinatoire

La base de l'appareil est toujours la même:

-2 oeufs

-140G de crème liquide

-20G de maïzéna

-30G de comté râpé

-sel et poivre selon le reste des ingrédients de garniture

 

On peut mettre crème liquide entière ou allégée,bien sûr,une entière apporte plus de fondant

On peut mettre un autre fromage à pâte dure râpé:gruyère,hollande,cheddar...,le fromage apporte du moëlleux

Les ingrédients sont mixés assez fins pour les légumes car ces toutes petites quiches cuisent plus rapidement qu'une grande quiche.

On peut tout préparer et cuire la veille,sans faire trop dorer,et ainsi n'avoir qu'à finir la cuisson ou réchauffage le lendemain ou les mettre à congeler et les décongeler la veille au frigo et finir la cuisson ou réchauffage le lendemain

Le temps de cuisson est d'environ une vingtaine de minutes,elles doivent avoir gonflé (elles retombent ensuite mais c'est normal avec les oeufs) et être bien dorées,la cuisson peut être un peu plus rapide pour certaines préparations(notamment celles où il y a peu de légumes),il n'y a juste qu'à surveiller à partir de 15MN

Les valeurs en sel sont indicatives en fonction de vos goûts,je n'ai pas forcé,à vous de voir s'il vous faut en rajouter un peu

Un réchauffage/fin de cuisson d'environ 5 à 8MN est nécessaire dans un four préchauffé à 180° après avoir sorti les mini-quiches du frigo 1/2H avant pour les remettre un peu à t°ambiante

Je les ai servies déposées sur une petite feuille de sucrine.J'ai assaisonné chaque feuille au pinceau (afin d'avoir la main légère) de vinaigrette épaisse (dans un bol:1càs de moutarde,1càs de vinaigre,1/4 càc sel,poivre,on fouette à la fourchette,on ajoute de l'huile petit à petit en fouettant toujours à la fourchette en versant jusqu'à quantité voulue,le mélange épaissit très vite,on réajuste en vinaigre (ou citron) sel et poivre à la fin)

 

Mini-quiches bacon/carotte/courgette:

 

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson four :environ 20MN

 

-75G de courgette,poids épluché une peau sur 2

-50G de carotte,poids épluché

-100G d'allumettes de bacon

-1 petit oignon (20G)

-2 oeufs

-140G de crème liquide entière

-20G maïzéna

-30G de comté râpé

-1/2 càc de sel

-poivre 

 

-le four doit être préchauffé à 180°

-mettre la courgette et carotte en morceaux,l'oignon,mixer 2SC/V5 et réserver dans un récipient

-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4

-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée,le bacon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s) et enfourner environ 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée

(on peut ajouter des herbes à la préparation:persil,ciboulette)

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farandole de mini-quiches sans pâte pour apéritif dinatoire

Mini-quiches chorizo/tomates séchées:

 

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four:environ 15 à 20MN

 

-75G de chorizo fort (ou doux selon vos palais)

-50G de tomates séchées à l'huile d'olive

-2 oeufs

-140G de crème liquide entière

-20G de maïzéna

-1 pincée ou 1/4 càc sel selon vos goûts et vos ingrédients

-pas de poivre si chorizo fort!

-1/2 petit poivron vert,épluché,épépiné,coupé en petites lamelles

 

-retirer la peau du chorizo et mettre dans le bol en morceaux avec les pétales de tomates séchées coupées en 2 et préalablement épongées sur du papier absorbant,mixer 3SC/V5 et réserver

-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4

-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s),déposer 2 petits morceaux de poivron sur le dessus et enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée

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Mini-quiches poulet/champignon/tomate cerise:

 

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four:environ 20MN

 

-85G de blanc de poulet cuit (reste de poulet roti de la veille pour moi)

-100G de petits champignons de Paris,poids épluché et sans le pied terreux

-1 petite échalote

-1/2 à 3/4 càc sel

-poivre

-2 oeufs

-140G crème liquide entière

-20G maïzéna

-30G comté râpé

-une douzaine de tomates cerise

 

-mettre le poulet en morceaux ,les champignons,l'échalote dans le bol et mixer 2SC/V5 et réserver

-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4

-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s),déposer 1/2 tomate cerise sur le dessus et enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée

(on peut ajouter des herbes à la préparation:persil,ciboulette,cerfeuil ou estragon;des épices comme du cury...)

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Mini-quiches poireaux/saumon fumé:

 

Préparation et thermomix:

Cuisson au four:environ 20MN

 

-150G de blanc de poireau finement émincé

-1 noisette de beurre

-100G de petits dés de saumon fumé

-1/2càc de sel (à doser selon le sel du saumon)

-poivre

2 oeufs

-140G de crème liquide entière

-20G de maïzéna

-30G de comté râpé

 

-mettre le beurre et le poireau émincé dans le bol et régler 10MN/SENS INVERSE/100°/V1 puis réserver

-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4

-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée,le saumon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s), enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée

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Mini-quiches crevettes roses :

 

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four:environ 20MN

 

-1 gousse ail

-1 petite échalote

-1 càs de feuilles de persil frais

-1 càc huile olive

-100G de crevettes roses cuites décortiquées

-2 oeufs

-140G de crème liquide entière

-20G maïzéna

-30G comté

-1càc cassonade

-1/2 càc sel

-poivre

 

-mettre l'ail,l'échalote,le persil dans le bol et mixer 5SC/V5,racler ,ajouter l'huile d'olive et régler 3MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps couper chaque crevette en 5 morceaux

-à la sonnerie,ajouter la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,cassonade,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4

-racler,ajouter le comté râpé,les crevettes réservées et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s) et enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée

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Le reste de mon repas pour 6:

 

-des bâtonnets de crudités(carottes,concombre),tomates cerise,radis à tremper dans une sauce tartare et quelques pistaches à grignoter

-des tartelettes aux pommes toutes simples :fond pâte feuilletée,lamelles de pommes citronnées,cassonade pour caraméliser et une salade de fruits exotiques (ananas,mangue,kiwi,banane,jus d'orange)

-il me reste une grosse moitié des mini-quiches que j'ai congelées

farandole de mini-quiches sans pâte pour apéritif dinatoire

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les mini quiches de Claude

-les mini quiches de Catherine

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Publié dans apéro dinatoire

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B
J ai réalisé votre recette il y a quelques semaines et j ai tout congelé en attendant noël . On a tout mangé pour le réveillon, c était délicieux . Merci du partage.<br /> Joyeuse fêtes à vous
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C
Quel boulot Isabelle que ces recettes minutieusement décrites. Pas moyen de se tromper!!!<br /> Peut-on remplacer la ma^maïzena par de la farine sans dénaturer? Merci.
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S
Bonjour, <br /> <br /> Avec votre recette de base, combien de mini quiches avez vous au final ? <br /> Merci pour toutes ces idées d'associations !
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I
bonsoir Sofi et merci,selon ce que l'on rajoute dans l'appareil de base,on fait environ 20 à 24 mini-quiches
M
J'aimerai faire celles au saumon mais je n'aime pas les poireaux
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I
on peut faire avec la garniture de celles aux lardons (courgette/carotte) ou ce celles au poulet (champignons/tomates cerise) ou bien précuire des asperges vertes et les mettre coupées en petits morceaux dans l'appareil de la recette au saumon...
M
fait hier soir les mini quiches aux legumes...j'ai remplacé l'oignon par une echalotte et rajouté du persil... fait dans des moules plus grands, pour le soir avec une salade..on s'est regalé...ne reste plus qu'a tenter les autres..merci pour ce partage...bisous
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I
merci Antoinette,ça devait être bien bon!Je te fais de gros bisous également!
L
Claude m'a donné envie de les faire moi aussi ! Les "assemblages" sont tres reussis comme d'hab ! J'ai juste remplacé la courgette par du navet pour la premiere série. Mes preferés sont les poireaux-saumon (curry en option) et les crevettes ail persil... Mmm. Pleines de saveurs ! Merci Isa. Si je pense à faire une photo demain soir, ... je t'enverrai !
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I
Merci Edith!tout ça me donne bien envie!je suis à fond dans les galettes hihi!oui n'hésites pas pour la photo ,bisous Edith et tous mes voeux pour cette nouvelle année!
C
Les mini-quiches carottes/charcuteries diverses ont un succès fou !!!<br /> Donc refaites ce jour ainsi que des mini-quiches poireaux/Isasaumon gravlax.... Lol !<br /> Toutes au congélo....<br /> Seront réchauffées quelques minutes à 180°... Comme d'hab !<br /> Merci Isa..... Bisous !
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I
merci Claude pour tes précisions qui apportent toujours un plus aux recettes!j'adore ce genre de partages!Bisous
I
Bonjour,<br /> Peut on les préparer à l'avance et les congeler ?<br /> Merci
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I
je suis désolée de répondre si tard,je ne me reconnecte qu maintenant sur le blog et les coms...oui bien sûr elles se congèlent et décongèlent sans problème
C
Hummm excellentes ces minis quiches et déclinables à l'envie ; comme toi j'ai fait celles chorizo tomates séchées (je ne comprends pas pourquoi mais je n'ai pu goûté qu'un exemplaire ? toutes parties très très vites) et pour les autres j'ai improvisé avec ce que j'avais dans le frigo : carottes et épices (cumin, curry, curcuma), fromages, jambon piment Espelette etc.
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I
génial!bien appétissantes tes garnitures!bises Christelle
T
Merci du partage en faisant les courses j'ai eu un caprice, une boite de crabe (oui j'ai honte la mer est à 7 km ) donc cette boite me nargue depuis 15 jours je me suis dit voyons voir je vais donc faire la recette crevette et je caserais mon crabe et il n'y aura plus qu'à congeler pour la fin de semaine
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I
merci Tata-Lolotte!hihi c'est bien de faire des petits caprices de temps en temps!miam ça va être bon avec le crabe!
I
Bonjour, Vous n'ajoutez rien entre votre pâte et les pommes pour les tartelettes sucrées ? Ca me tente bien pour ma crémaillère ;)
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I
non Isa, je pose juste les pommes (légèrement citronnées)mais bien serrées (car elles se rétractent en cuisant) puis je saupoudre un peu de sucre ou cassonade
C
Isabelle , mille excuses la réponse est en début de recette....
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I
;)
C
bonjour Isabelle <br /> tu obtiens combien de quiche avec les quantités données en recette de base soit :<br /> -2 oeufs<br /> <br /> -140G de crème liquide<br /> <br /> -20G de maïzéna<br /> <br /> -30G de comté râpé<br /> <br /> -sel et poivre selon le reste des ingrédients de garniture
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I
environ une vingtaine par série... bonne journée Claudine!
M
Merci pour ces bonnes idées, je me marie en 2017 et ça me donne une idée pour mon vin d'honneur. Pensez vous que je peux les préparer à l'avance, les congeler et les servir froide ? Merci d'avance.
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I
merci Michelle!un bel évènement qui se profile!oui elles se congèlent et décongèlent très bien...l'idéal est de les manger tièdes mais froides pourquoi pas...vous pourrez peut-être faire un essai avant?
C
Voilà 70 mini-quiches direct au congel pour faire la fête dimanche prochain !!!<br /> Pour mon anniversaire . . . Que du bonheur, avec mes zamours<br /> Et com dab Isa à ma table, merci merci ma belle
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I
super!je te souhaite d'ores et déjà un très joyeux anniversaire Catherine!et une très belle fête en famille!bises!!!!!
C
bravo !!!
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I
merci Christalie!bises
M
migonnes tes quiches sur salade !
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I
merci Pat!ça a été bien apprécié en apéro dinatoire
M
hummmm super sympa , bonne journée bises
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I
merci Mélie!bonne journée!
T
merci pour les conversions au thermomix une pas futée mais disciplinée
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I
merci Tata-Lolotte!on finit par cuisiner à l'instinct :)