farandole de mini-quiches sans pâte pour apéritif dinatoire
Bonjour les Momozamis!
Un apéritif dinatoire autour de la table basse,en toute conviavilité,léger,rapide pour être à l'heure au festival du Boogie Woogie l'après-midi,avec des mini-quiches de différentes sortes à croquer sur leur petite feuille de salade...
Avec ces quantités ,on fait environ de 20 à 24 mini-quiches de chaque sorte,selon le volume des ingrédients (plus il y a de légumes,plus il y a de volume)
J'ai utilisé des moules alvéolés de ce style,antiadhésif mais que j'ai très très légèrement beurrés au pinceau de beurre fondu.Après un premier passage au four,inutile de regraisser si l'on enchaîne les préparations de même style (viande ou poisson),l'alvéole reste propre,on donne un coup d'essuie-tout sur le dessus
La base de l'appareil est toujours la même:
-2 oeufs
-140G de crème liquide
-20G de maïzéna
-30G de comté râpé
-sel et poivre selon le reste des ingrédients de garniture
On peut mettre crème liquide entière ou allégée,bien sûr,une entière apporte plus de fondant
On peut mettre un autre fromage à pâte dure râpé:gruyère,hollande,cheddar...,le fromage apporte du moëlleux
Les ingrédients sont mixés assez fins pour les légumes car ces toutes petites quiches cuisent plus rapidement qu'une grande quiche.
On peut tout préparer et cuire la veille,sans faire trop dorer,et ainsi n'avoir qu'à finir la cuisson ou réchauffage le lendemain ou les mettre à congeler et les décongeler la veille au frigo et finir la cuisson ou réchauffage le lendemain
Le temps de cuisson est d'environ une vingtaine de minutes,elles doivent avoir gonflé (elles retombent ensuite mais c'est normal avec les oeufs) et être bien dorées,la cuisson peut être un peu plus rapide pour certaines préparations(notamment celles où il y a peu de légumes),il n'y a juste qu'à surveiller à partir de 15MN
Les valeurs en sel sont indicatives en fonction de vos goûts,je n'ai pas forcé,à vous de voir s'il vous faut en rajouter un peu
Un réchauffage/fin de cuisson d'environ 5 à 8MN est nécessaire dans un four préchauffé à 180° après avoir sorti les mini-quiches du frigo 1/2H avant pour les remettre un peu à t°ambiante
Je les ai servies déposées sur une petite feuille de sucrine.J'ai assaisonné chaque feuille au pinceau (afin d'avoir la main légère) de vinaigrette épaisse (dans un bol:1càs de moutarde,1càs de vinaigre,1/4 càc sel,poivre,on fouette à la fourchette,on ajoute de l'huile petit à petit en fouettant toujours à la fourchette en versant jusqu'à quantité voulue,le mélange épaissit très vite,on réajuste en vinaigre (ou citron) sel et poivre à la fin)
Mini-quiches bacon/carotte/courgette:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson four :environ 20MN
-75G de courgette,poids épluché une peau sur 2
-50G de carotte,poids épluché
-100G d'allumettes de bacon
-1 petit oignon (20G)
-2 oeufs
-140G de crème liquide entière
-20G maïzéna
-30G de comté râpé
-1/2 càc de sel
-poivre
-le four doit être préchauffé à 180°
-mettre la courgette et carotte en morceaux,l'oignon,mixer 2SC/V5 et réserver dans un récipient
-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4
-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée,le bacon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3
-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s) et enfourner environ 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée
(on peut ajouter des herbes à la préparation:persil,ciboulette)
Mini-quiches chorizo/tomates séchées:
Préparation et thermomix:15MN
Cuisson au four:environ 15 à 20MN
-75G de chorizo fort (ou doux selon vos palais)
-50G de tomates séchées à l'huile d'olive
-2 oeufs
-140G de crème liquide entière
-20G de maïzéna
-1 pincée ou 1/4 càc sel selon vos goûts et vos ingrédients
-pas de poivre si chorizo fort!
-1/2 petit poivron vert,épluché,épépiné,coupé en petites lamelles
-retirer la peau du chorizo et mettre dans le bol en morceaux avec les pétales de tomates séchées coupées en 2 et préalablement épongées sur du papier absorbant,mixer 3SC/V5 et réserver
-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4
-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3
-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s),déposer 2 petits morceaux de poivron sur le dessus et enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée
Mini-quiches poulet/champignon/tomate cerise:
Préparation et thermomix:15MN
Cuisson au four:environ 20MN
-85G de blanc de poulet cuit (reste de poulet roti de la veille pour moi)
-100G de petits champignons de Paris,poids épluché et sans le pied terreux
-1 petite échalote
-1/2 à 3/4 càc sel
-poivre
-2 oeufs
-140G crème liquide entière
-20G maïzéna
-30G comté râpé
-une douzaine de tomates cerise
-mettre le poulet en morceaux ,les champignons,l'échalote dans le bol et mixer 2SC/V5 et réserver
-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4
-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3
-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s),déposer 1/2 tomate cerise sur le dessus et enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée
(on peut ajouter des herbes à la préparation:persil,ciboulette,cerfeuil ou estragon;des épices comme du cury...)
Mini-quiches poireaux/saumon fumé:
Préparation et thermomix:
Cuisson au four:environ 20MN
-150G de blanc de poireau finement émincé
-1 noisette de beurre
-100G de petits dés de saumon fumé
-1/2càc de sel (à doser selon le sel du saumon)
-poivre
2 oeufs
-140G de crème liquide entière
-20G de maïzéna
-30G de comté râpé
-mettre le beurre et le poireau émincé dans le bol et régler 10MN/SENS INVERSE/100°/V1 puis réserver
-sans laver le bol,verser la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4
-racler,ajouter le comté râpé,la garniture réservée,le saumon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3
-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s), enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée
Mini-quiches crevettes roses :
Préparation et thermomix:15MN
Cuisson au four:environ 20MN
-1 gousse ail
-1 petite échalote
-1 càs de feuilles de persil frais
-1 càc huile olive
-100G de crevettes roses cuites décortiquées
-2 oeufs
-140G de crème liquide entière
-20G maïzéna
-30G comté
-1càc cassonade
-1/2 càc sel
-poivre
-mettre l'ail,l'échalote,le persil dans le bol et mixer 5SC/V5,racler ,ajouter l'huile d'olive et régler 3MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps couper chaque crevette en 5 morceaux
-à la sonnerie,ajouter la crème,les oeufs,la maïzéna,sel et poivre,cassonade,poser le gobelet et mélanger en montant progressivement 15SC/V4
-racler,ajouter le comté râpé,les crevettes réservées et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3
-verser dans les alvéoles légèrement beurrés du (des) moule(s) et enfourner environ 15 à 20MN à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
-déguster chaud,sur une petite feuille de sucrine légèrement assaisonnée
Le reste de mon repas pour 6:
-des bâtonnets de crudités(carottes,concombre),tomates cerise,radis à tremper dans une sauce tartare et quelques pistaches à grignoter
-des tartelettes aux pommes toutes simples :fond pâte feuilletée,lamelles de pommes citronnées,cassonade pour caraméliser et une salade de fruits exotiques (ananas,mangue,kiwi,banane,jus d'orange)
-il me reste une grosse moitié des mini-quiches que j'ai congelées
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les mini quiches de Claude
-les mini quiches de Catherine