beurre de pommes
Bonjour les Momozamis!
Alors ça c'est trop bon!!!!Un beurre de pommes à tartiner,onctueux,goûteux,régressif!Houlala,j'imagine bien ça sur une crêpe!!!
Pour 2 à 3 pots à confiture environ:
Préparation:moins de 10MN
Thermomix:20 à 25MN
-1KG500 de pommes golden
-jus 1/2 citron jaune
-100G de sirop d'érable
-100G de beurre doux
-1 pincée de sel
-éplucher,épépiner,couper en quartiers puis en 2 les pommes et les mettre dans le bol (environ 950G de pommes poids net)
-verser le jus de citron puis mixer 5SC/V5,racler,mixer à nouveau 5SC/V5
-ajouter le sirop d'érable et cuire 20MN/100°/V3
-dès que le mélange bouillonne et éclabousse ,environ à 10MN de cuisson,placer le panier cuisson sur le bol
-à 5MN avant la fin,passer en V1 et retirer le panier (ça éclabousse très peu)
-vérifier que la compote soit épaisse,sans trop de jus,sinon remettre quelques minutes à 100°,en vérifiant à chaque minute si le fond n'accroche pas (attention lorsque l'on ouvre le couvercle ,cela peut éclabousser un peu au début et ça brûle,hihi vécu) grâce à une spatule,pour ma part j'ai rajouté 3MN de cuisson (toujours à V1 et sans panier cuisson)en vérifiant au bout de chaque minute écoulée,on ne peut être plus précis sur le temps car cela va dépendre beaucoup des pommes + ou - juteuses
-ajouter le beurre en morceaux et la pincée de sel et mélanger 1MN/V1 puis poser le gobelet et mixer 30SC/V10
-verser dans 2 ou 3 pots à confitures préalablement ébouillantés,laisser refroidir avant de mettre au frigo où le beurre de pomme peut se conserver environ 2 semaines
-plongez une cuillère dans le beurre de pommes encore chaud...un délice!!!!
Mes astuces:
-Une recette venue du Québec,j'y ai mis un peu moins de sirop d'érable et de beurre...
-les golden sont parfaites mais on peut utiliser une autre variété de pommes à cuire ou des royal gala,selon leur acidité,vous pourrez rajouter un peu de sirop d'érable si vous trouvez la compote pas assez sucrée...et adapter le temps de cuisson de celle-ci également
-on peut remplacer le sirop d'érable par du miel ou de la cassonade
-si les pots sont bien stérilisés on peut les conserver longtemps comme pour la confiture
-sinon,mettre dans des contenants plus petits et les congeler pour utililer au fur et à mesure des besoins
-je m'en suis servie pour faire des petits cakes,recette à suivre
-idéal sur des tartines,de la brioche,des crêpes...
-super aussi pour des petits pots de paniers gourmands!