pain polaire surprise pour les fêtes
Bonjour les momozamis!
J'ai fait un test pour mon apéro pour le jour de Noël,emporté hier soir chez des amis,il a été validé par ceux-ci donc je peux enfin taper la recette...
Un pain surprise au pain polaire et des tartinades marines légères qui sort de l'ordinaire,très frais!
J'ai fait mes ronds de pain polaire en début de semaine et les ai congelés,séparés chacun d'une feuille de papier sulfurisé,le tout dans un grand sac congélation,dès qu'ils avaient bien tiédi...Je les ai laissés décongeler dans leur sac à t°ambiante le matin pour les préparer l'après-midi,ils ont retrouvé leur moelleux,surtout avec en plus l'ajout de la garniture...
Par contre je pense qu'il ne faut pas le congeler déjà garni,les préparations contenant des crudités risqueraient de se dénaturer...Sinon préparé la veille et laissé au frigo il n'y aura pas de souci,au contraire (ce que je ferai)
Je me suis inspirée de cette recette chez "Caramel Chocolat" mais avec mes ingrédients du placards (farine pour pain de campagne,qui contient du seigle,au lieu de farine de seigle) et je n'ai pas mis 20G de levure chimique (soit 2 paquets) car ça me semblait énorme!!!! et je voulais des galettes de pain polaire pas trop épaisses
http://www.caramelchocolat.com/2011/10/pain-surprise-pour-100-mag.html
Les tartinades à l'intérieur sont légères caloriquement et il ne faut pas beaucoup d'ingrédients donc ce pain reste économique malgré leur caractère "luxe" (saumon fumé,crabe)
Par contre j'ai essayé de trouver des ingrédients de qualité,saumon fumé écossais label rouge(de la truite fumée marche également très bien),une petite boîte de miettes de crabe (inutile de prendre la boîte avec les morceaux de pattes) Chatka ( bien sûr on peut prendre du crabe frais,pince de crabe par exemple) et thon au naturel label rouge également
J'ai calculé mes 3 tartinades différentes pour étaler sur 6 disques de pain ,recouverts de 6 autres disques,il faudra donc 12 disques...Par contre j'ai fait une vingtaine de disques de pain en tout,je ne savais pas ce que j'allais obtenir par rapport à la recette puisque j'ai mis moins de levure et étalé plus finement que dit,j'ai laissé mes pains cuits supplémentaires au congélateur ...ils ne sont pas perdus...
Mon amie Sylvie du blog "à notre sauce" l'a réalisé sans le thermomix,je vous mets le lien sous les astuces
Pour un pain 48 portions :soit 16 personnes si l'on compte 3 parts par personne (une de chaque), ou 12 personnes si l'on compte 4 parts par personne ou 10 personnes si l'on compte 5 parts par personne (sauf 2 qui n'en auront que 4),tout dépend si l'on fait d'autres petites choses à côté,pour moi certainement un autre pain surprise classique...
Pain polaire:environ une vingtaine de ronds
Préparation et thermomix :30MN
Levée:1H environ
Cuisson :environ 1MN30 par pain soit environ 30MN
-500G eau
-20G levure fraîche de boulanger
-1càc de sucre (5G)
-700G farine T55
-300G farine de farine pain de campagne (mélange de farine de blé et de seigle)
-100G de crème fraîche épaisse entière +50G de yaourt nature (on peut mettre 150G de crème,il m'en manquait donc j'ai complété avec du yaourt...)
-25G de sucre
-1/2 paquet de levure chimique (1 càs pleine)
-2 càc bombées de sel
-mettre l'eau,la levure fraîche et la càc de sucre dans le bol,régler 3MN/37°/V1
-ajouter les farines,la crème et yaourt (ou tout crème),les 25G de sucre,le sel,la levure chimique (le bol est plein pour le TM31!) et PETRIR /5MN (poser le gobelet juste au début car on a un "nuage" de farine qui sort du trou du couvercle,le retirer aussitôt);on reste près du bol bien sûr ,comme pour toute préparation lourde qui pétrit...mais en fait celà ne bouge pas trop...
-verser la pâte sur le plan de travail,mettre en boule (pâte peu collante mais on peut fariner très légèrement si besoin) et la diviser en 12 portions égales
-fariner légèrement le plan de travail et étaler finement chaque pâton de pâte en un rond un peu plus grand que l'emporte-pièce (jai utilisé un cercle métallique de diam.20CM),transférer sur une feuille de papier sulfurisé (une feuille coupée en 2 suffit pour un disque) et redonner un petit coup de rouleau si besoin (étaler directement sur la feuille engendre des "plis",transférer la pâte étalée avant d'emporte-piécer permettra un déplacement et un transfert plus facile pour cuire ensuite à la poële afin de garder des disques le plus uniforme possible)
-poser le cercle,appuyer et retirer l'excédent de pâte autour,garder les chutes pour les remettre en boules et faire d'autres disques (le fait de retravailler la pâte va la rendre plus élastique et rétractable donc il faudra y mettre un peu plus de force)
-piquer à la fourchette chaque disque de pain et laisser gonfler à T° ambiante 1H (pièce à au moins 20°),elles doivent doubler de volume
-chauffer une poêle anti-adhésive (un peu plus grande que la taille du disque de pâte bien sûr),sans matières grasses,à feu moyen/vif ,lorsqu'elle est bien chaude,transférer un disque de pâte (j'ai déplacé jusqu'à la poêle en glissant une planchette sous la feuille de papier sulfurisé) en retournant le disque de pâte sur son papier sulfurisé (celui-ci se retrouve donc au-dessus),retirer aussitôt délicatement la feuille de papier sulfurisé,piquer la surface à la fourchette et laisser cuire environ 1MN :des petites boursouflures apparaissent,la pâte prend un aspect séché sur le dessus,puis retourner le pain et faire cuire environ une trentaine de secondes sur l'autre face( tout dépend de votre source de chaleur,de la poêle utilisée) ,le pain reste clair avec des marbrures marrons,il a gonflé un peu (comme pour les crêpes,les premières sont un peu plus longues à cuire et ensuite la poêle étant à bonne t° ça cuit plus vite)
-les poser au fur et à mesure sur un plateau et séparer chaque pain avec les feuilles de papier sulfurisé utilisées auparavant
-si l'on prépare à l'avance,les laisser bien tiédir puis les placer dans un sac de congélation,séparés les uns des autres de leur feuille de papier sulfurisé
-si l'on s'en sert le jour même,les laisser refroidir avant de garnir (pour plus tard dans la journée,les envelopper d'un torchon ou dans un sac à pain pour ne pas qu'ils déssèchent)
Tartinades:
Préparation et thermomix: 15 à 20MN
Tartinade au saumon fumé:
-1 petite gousse d'ail
-4 belles feuilles de menthe fraîche (ou 1càc de déshydraté)
-150G de concombre épluché
-50G de ricotta
-50G de fromage frais type st Moret
-un peu de sel et poivre selon les goûts (j'ai ajouté une belle pincée de sel,un peu de poivre)
-du jus de citron jaune(il faudra environ 1 citron non traité pour les préparations au saumon et au thon) pour le montage ensuite
-2 belles tranches de saumon fumé (chaque tranche doit avoir la taille d'un disque de pâte,ou,comme pour moi,4 tranches si elles sont petites) pour le montage ensuite
-mettre la gousse dail épluchée,égermée dans le bol avec la menthe et mixer 3SC/V5,racler,ajouter le morceau de concombre coupé en 3 et mixer 2SC/V5 (1 seconde de plus si nécessaire)
-verser au-dessus d'un récipient dans un chinois pour égoutter le jus le plus possible (on presse avec la spatule)
-reverser la préparation égouttée,ajouter le fromage frais,la ricotta,sel ,poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-réserver dans un récipient,rincer le bol
Tartinade au crabe:
-40G de radis roses (environ 6/7)
-zeste 1/2 citron vert non traité (+son jus pour ensuite)
-1/2 càc de gingembre frais râpé
-1 petite boîte de miettes de crabe,poids égoutté 110G
-50G de ricotta
-50G de fromage frais type st Moret
-sel et poivre à convenance (environ 1/3 càc de sel pour moi)
-si vous avez de la coriandre fraîche (je n'en avais pas) vous pouvez prendre la valeur d'1 càc
-égoutter le crabe
-mettre les radis,le zeste de citron vert,le gingembre frais râpé,(la coriandre si l'on a) et mixer 2SC/V5,racler
-ajouter le crabe,le fromage frais,la ricotta,sel et poivre et élanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-réserver dans un récipient (le jus servira au montage),rincer le bol
Tartinade au thon:
-1 petite échalote
-1 càs de ciboulette ciselée
-1 petite poignée de feuilles de roquette
-1 petite boîte de thon au naturel, 110G poids égoutté
-le zeste d'1/2 citron jaune (et un peu de jus pour le montage ensuite)
-sel et poivre à convenance (environ 1/3 càc de sel pour moi)
-50G de ricotta
-50G de fromage frais type st Moret
-égoutter le thon
-mettre l'échalote,la ciboulette ciselée,la roquette ciselée grossièrement,le zeste râpé du 1/2 citron jaune et mixer 5SC/V5,racler
-ajouter le thon émietté,le fromage frais,la ricotta,le sel et poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-réserver dans un récipient
Montage:
Préparation: 20MN
-poser un disque de pain sur une planche,tartiner de 1/4 de la préparation au concombre,presser un filet de jus de citron sur le dessus,poser la tranche de saumon(ou 2 petites) en essayant de bien recouvrir l'ensemble,retartiner d'1 peu moins d'1/4 de préparation au concombre puis déposer un 2ème disque de pain polaire
-à côté,poser un nouveau disque de pain,tartiner de la moitié de la préparation au crabe,arroser d'un filet de jus de citron vert,recouvrir d'un autre disque de pain polaire et poser ce "sandwich" sur celui au saumon
-à côté,poser un disque de pain,tartiner de la moitié de la préparation au thon,arroser d'un filet de citron jaune,recouvrir d'un disque de pain et poser ce "sandwich" au-dessus des autres déjà préparés
-recommencer avec un "sandwich" de saumon, puis un au crabe et enfin un au thon:on obtient une belle pile de pains tartinés
-mettre au frais 1/2H en laissant sur la planche
-à l'aide d'un couteau électrique (sinon un couteau très aiguisé,mais le couteau électrique est top!) couper la pile de pains en 2 dans la hauteur,délicatement
-couper chaque 1/2 pile en 4 parts dans la hauteur,délicatement pour que tout reste bien droit (la préparation au concombre peut "fuir" un peu,ce n'est pas grave,le pain reconstitué et placé ensuite au frais,elle imbibera le pain et ne coulera plus)
-à l'aide d'une grande spatule transférer les piles sur le plat de service pour reconstituer le pain surprise,découper une large bande de carton pour entourer le tout que l'on agrafe,décorer d'un joli noeud,décorer le dessus (ou pas) d'herbes,quartiers de citron...
-laisser au frais (il est bien que ce pain repose quelques heures au frais avec sa garniture pour que le pain s'imprègne),recouvert d'un film plastique alimentaire, jusqu'au service mais en sortant une bonne vingtaine de minutes avant de déguster
Mes astuces:
-elles sont données au fur et à mesure pour mieux "visualiser"
-on peut bien sûr faire d'autres tartinades....tartinade de sardines,crevettes,tarama...
-pour réaliser sans le thermomix...cliquer sur le lien ci-dessous
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Pain surprise de la mer - A Notre Sauce
Je me suis inspirée de celui d' elleisa, mon amie qui crée et adapte de merveilleuses recettes avec son thermomix. (lien ICI )... Et son pain suédois est maison. Ingrédients: -2 paquets Pain su...
http://www.anotresauce.com/2016/05/pain-surprise-de-la-mer.html
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le pain polaire surprise de Cathy
-le pain polaire de Catherine
-le pain polaire de Patricia
-le pain polaire d'Anne-Marie